|
|
Форум сайта о Владимире
Здесь вы можете обсудить интересующие вас вопросы
|
Домой | Пользователи | Регистрация | Зайти | Правила форума | RSS | ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ
Вы не зашли.
|
Кошмарик
Влившийся
|
|
Администрация. А можно разъяснить в чем проблема ? Если в том, что Самвану не нравятся безграмотные сообщения - это его дело. А если нет, то нельзя ли четко сформулировать проблему ? Пока я понял следующее. Как написал г-н Креатор: "Мы обсуждаем тот факт, что многим присутствующим на форуме (в т.ч. лично мне) неприятно читать посты, содержащие большое число орфографических, синтаксических, пункутуационных, лексических и прочих ошибок. " и "Проблема в том, что кто-то ленится писать слова целиком, а предложения начинать с большой буквы. И это выглядит (а по сути -- и является) проявлением неуважения к собеседникам. Примерно, как придти в гости и там сморкаться в занавеску." С этим можно согласиться, но ведь есть люди которым нравится читать и писать "кривые" с точки зрения русского языка посты. Отсюда можно найти как минимум 2 выхода, уже предложенных выше. 1) Голосование 2) Волевое решение администрации Что бы определить какой из них наиболее приемлем нужно предварительно осознать в чем заключается проблема. В том что не нравится администрации или в том что не нравится части посетителей форума, а может что-то еще. Поэтому мне очень интересно было бы услышать четкую и ясную формулировку проблемы.
_______________________________________ Citius, Altius, Fortius
|
|
30.03.2005 20:18:02 |
|
Илья
Освоившийся
|
|
Выскажу свою точку зрения. Я, например, дома, может быть, очень люблю ходить в трусах. Может быть мне это, вообще, даже очень удобно. А вот в гостях я от этого дела как то стараюсь воздерживаться. Короче, со своим уставом в чужой монастырь..... Так что, мой совет хозяевам - посовещаться и принять решение, а всем гостям - ... и сказать: "Спасибо, было очень вкусно". А кому не понравится, извините, сидите дома. Не забывайте, что мы в гостях, а хозяева на нас, кажись, бесплатно горбатятся.
|
|
30.03.2005 20:25:10 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
2 Кошмарик
Всё очень просто) Одной из основных задач администрации форума (как его видит сама администрация форума !!! ) является поддержание общей его, форума, культуры на должном уровне. В задачу поддержания уровня культуры входит подзадача поддержания уровня элементарной грамотности.
В настоящий момент тут обсуждается следующий подвопрос: должна ли администрация прислушиваться к кому-либо при установлении минимально допустимого уровня элементарной грамотности сообщений на форуме? Если должна, то к кому и почему?
Я понятно объяснил?
2 Илья:
Я придерживаюсь такой же точки зрения. Но поскольку могут быть и другие, я хочу их в этой теме послушать, чтобы потом принять окончательное решение.
_______________________________________ С уважением, Алексей.
|
|
30.03.2005 20:32:39 |
|
s0me0ne
Некто неизвестный
|
|
neyro написал(а):
Я понимаю, что иногда неприятно, если человек не соблюдает общепринятые правила общения. Однако! Здесь есть "одна большая разница": вышеописанный человек никак не хотел обижать, я уверен, ни Сомвана, ни СМАрта, ни кого бы то ни было ещё.. |
Но тем не менее он это сделал. Незнание закона не освобождает от ответственности. Dura lex, sed lex.
Однако возможно это лишь при условии, что кто-то возьмёт на себя ответственность проверять минимум 80% новых сообщений, иначе смысл пропадает. |
Этим должны заниматься локальные модераторы. Которые по определнию должны являться людьми грамотными, ибо неграмотные модераторы - это совсем ацтой и биспридел.
_______________________________________ Я не использую пиратский софт. А вы?
|
|
30.03.2005 20:38:40 |
|
neyro
Администратор
|
|
Не смотря на моё нечастое появление в форумах (чего уж тут скрывать, не моя это стихия *) ), я достаточно твёрдо помню, что и кто в основном писАл и делал, а уж тем более мне памятны процессы заведения новых веток. Здесь меня не в чем упрекать. Так вот, инцидент (а при наличии одного случая иначе это назвать нельзя!) вывешивания правил ветки меня не убедил в правильности подобной структуры. Я глубоко уверен, что все правила (глобальные, локальные, исключения, прецеденты и всё такое прочее) должны находиться в одном месте, а именно в [правилах форума]. На локальные же правила, ежели таковые существуют, должна вести отдельная ссылка в ветке (но это вопрос модернизации форума, пока приостановленный).
Описанная же выше проблема принятия правильного решения мне не очень понятна. Везде и всегда (я имею ввиду демократические страны) решения принимаются путём голосования (само собой, только важные, остальные же путём избираемых лиц и только потому, что общество слишком большое по численности и процедура голосования проблематична и дорога). И это не смотря на то, что в обществе есть и способны голосовать и все те, против кого направлены законы (в нашем случае это "грамотеи"). Тут всё дело в большинстве, ну или в подавляющем большинстве (скажем, 90%). Я именно за такую систему принятия решения подобного сорта (связанный с ограничением части пользователей).
Я даже уже не против обязать модераторов проверять посты и оставить меры воздействия на их произвол (в оговоренных рамках, конечно). Но! Когда кто-то приходит в дворец культуры и начинает орать, что всех нужно вешать за разнузданность, хотя там все! ходят в трусах - это, по-моему скромному мнению, гораздо бОльшее хамство.
Если я не прав - "поднимите мне веки" *).
_______________________________________ Всегда хочу, как лучше 
|
|
30.03.2005 22:13:33 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
2 Нейро...
По поводу правил. Всё так.. всё так.. Но догадайся, какой процент пользователей читает правила те которые там наверху?) А правила в специальной ветке читают больше, потому что там хотя бы про них можно высказаться (хотя это и не дело)).
Что касается голосования -- демократической наша система будет только в том случае, если каждый раз все пользователи форума будут голосовать по поводу нового -- принять его или отвергнуть. Все остальные системы будут профанацией демократии, хотя бы потому, что у нас открытое сообщество -- любой в любой момент может стать его членом, и большАя часть из уже зарегистрированных реально пользователями форума давно не является. Отсюда -- нельзя даже получить реальное число пользователей -- а значит и посчитать кворум. А без кворума -- как проверить репрезентативность группы проголосовавших?) Ты видел на этом форуме хоть одно голосование, в котором отметилось больше 15 человек?)) О каком большинстве тут может идти речь?
Так что я почти уверен, что для начала необходимо устроить голосование на уровене администраторов+модераторов. Их по крайней мере почти всех удастся привлечь к голосованию)))
|
|
30.03.2005 23:32:41 |
|
s0me0ne
Некто неизвестный
|
|
ROM написал(а):
ps//это мое мнение возможно, что вообще это мнение одного человека... |
Надеюсь, что так. Потому что смысл процитированного предложения, за отсутствием в нем надлежащих знаков препинания, я понял только с третьего раза. И не уверен, что понял правильно. Если вы хотите общаться с людьми - говорите с ними на их языке, и вас будут понимать. Пока что форум в некоторых моментах здорово напоминает общение слепых с глухими.
|
|
30.03.2005 23:42:55 |
|
littlemouse
Влившийся
|
|
Я как бы против ужесточения контроля за правильнописанием. На форум лично я захожу пообщаться. Для выражения своего настроения всякие прибамбасы (типа исковерканных слов), имхо, допустимы: типа разговорная речь, ну и что, что в письменном виде. Ничего страшного не вижу также и в допускаемых ошибках. Не диктант же тут пишем! Заранее приношу извинения за все свои ошибки (умышленные и не умышленные) особо чувствительным на этот счет товарищам. Просьба не считать мои ошибки соплями на занавесках!
2 Altsoph Коммунизьма не нада! Но модерирование должно быть мудрым. Тотальный контроль над орфографией и пунктуацией - не умно. Теоретическое определении уровня "допустимой безграмотности" тоже ни к чему хорошему не приведет... Кто-то должен принимать субъективное решение 
|
|
31.03.2005 00:50:38 |
|
s0me0ne
Некто неизвестный
|
|
Мышь написал(а):
Я как бы против ужесточения контроля за правильнописанием. На форум лично я захожу пообщаться. Для выражения своего настроения всякие прибамбасы (типа исковерканных слов), имхо, допустимы: типа разговорная речь, ну и что, что в письменном виде. Ничего страшного не вижу также и в допускаемых ошибках. Не диктант же тут пишем! |
Заходя на форум пообщаться, неплохо было бы помнить о том, что на форуме присутствуют также и другие люди, к которым нужно проявлять хотя бы элементарное уважение. Я ни в коем случае не говорю о сленге, ЖЖизмах и прочих атрибутах речи, призванных придать ей особую стилистическую окраску, я сам люблю иногда писать "щас", "намана", "адназначна" и т.п. Но слово "оброзование" я воспринимаю как откровенное хамство по отношению ко мне.
Заранее приношу извинения за все свои ошибки (умышленные и не умышленные) особо чувствительным на этот счет товарищам. |
Не надо извиняться перед особо чувствительными. Извиняться надо передо всеми.
Коммунизьма не нада! Но модерирование должно быть мудрым. Тотальный контроль над орфографией и пунктуацией - не умно. |
Этому утверждению есть какая-то аргументация? Или это просто "неумно, потому что я так сказал"?
|
|
31.03.2005 02:43:53 |
|
Люцифер
Влившийся
|
|
Что касается меня - я целиком и полностью поддерживаю предложение самвана.
Мышь написал(а):
Кто-то должен принимать субъективное решение  |
Да. Но даже не смотря на то, что решение модератора в определенных случаях будет субъективным (вышеупомянутый сленг, ЖЖизмы и т.п.), я за модерирование.
Отредактированно Люцифер (31.03.2005 03:18:04)
|
|
31.03.2005 03:14:11 |
|
GrayWolf
Сэр Волк
|
|
Внесу и я свою лепту в обсуждение жизни Вашего форума:
По личному опыту модерирования, любое решение принимаемое администрацией (читай, владельцами и делегированными доверием) касающееся форума, автоматически должно становиться законом.
Попробуете поиграть в демократию, я просто ради развлечения и, вспомнив свой опыт политтехнолога, пролобирую любые понравившиеся мне законы. 
Про грамотность: у меня проблемы с грамотностью, особено с пунктуацией, иногда я "не" пишу слитно с глаголами ))). Захотите выразить свое фу! - выражайте, в любой форме... 
Но учитывайте, дорогие мои, что усилив цензуру (не только в вопросе грамотности) вы потеряете часть форумчан. Это по определению. Но если у вас есть ВИдение этого форума, есть его Миссия - то вперед! )))
С уважением, Сэр Алекс ГрейВольф.
_______________________________________ [color=darkblue]Чтоб спокойно наши дети спали, Эти люди никогда не спят![/color]
|
|
31.03.2005 10:05:55 |
|
Кошмарик
Влившийся
|
|
2 Neyro Аплодирую стоя. Может назначим перевыборы Креатора ? 2 Креатор Че, круто ? Нейро сказал... Ладно, по поводу профанации все не так. Я бы предложил вам не молоть воду в ступе, а вносить предложения. А за пустомельство в подобных вопросах - плюсовать. А то : "...флуд... второе предупреждение...". Таким образом есть идея что КАЖДЫЙ пост в данной ветке обязан содержать конструктивное предложение. Хочешь критиковать - критикуй, но будь добр что-то предложить. Т.о., думаю вы быстрее придете к какому либо решению...
Отредактированно Кошмарик (31.03.2005 10:57:21)
_______________________________________ Citius, Altius, Fortius
|
|
31.03.2005 10:47:02 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
2 Кошмарик
Пока что ни один твой пост в этой теме не содержал никакой информации по обсуждаемому вопросу) Более того, один из трех постов был просто бредовым из заслужил предупреждение ("плюс", если тебе так понятнее) и удаление. Следующее предупреждение будет третьим и повлечет отключение.
Эта ветка, как я уже один раз написал лично тебе выше, предназначена для сбора мнений форумчан по обсуждаемому вопросу.
Если тебе нечего сказать по существу -- не мусори здесь.
|
|
31.03.2005 12:43:37 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
Мышь написал(а):
2 Altsoph Коммунизьма не нада! Но модерирование должно быть мудрым. Тотальный контроль над орфографией и пунктуацией - не умно. Теоретическое определении уровня "допустимой безграмотности" тоже ни к чему хорошему не приведет... Кто-то должен принимать субъективное решение  |
Про тотальный контроль речи не идет, я же писал выше) Ну пока что никто ничего конструктивного не высказал, включая вобщем-то даже Самвана, затеявшего всё это обсуждение)
|
|
31.03.2005 13:06:12 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
GrayWolf написал(а):
...любое решение принимаемое администрацией (читай, владельцами и делегированными доверием) касающееся форума, автоматически должно становиться законом.
Попробуете поиграть в демократию, я просто ради развлечения и, вспомнив свой опыт политтехнолога, пролобирую любые понравившиеся мне законы.  |
Я пытался объяснить это выше, но многие, кажется, слишком идеализированно воспринимают реальность... )
GrayWolf написал(а):
Но учитывайте, дорогие мои, что усилив цензуру (не только в вопросе грамотности) вы потеряете часть форумчан. Это по определению. Но если у вас есть ВИдение этого форума, есть его Миссия - то вперед! ))) |
С самого начала существования форума его основной идеей была поддержка более интеллектуального, культурного общения (на фоне многих других, наполненных мусором, рекламой, хамством и безграмотностью). Это помню я, и это должны помнить те модераторы, с которыми мы начинали. Очевидно, что при таком позиционировании форум будет терять часть потенциальных форумчан -- и в первую очередь -- спаммеров, хамов и т.п.. Это неизбежно, и не могу сказать, что это плохо.
|
|
31.03.2005 13:18:09 |
|
s0me0ne
Некто неизвестный
|
|
GrayWolf написал(а):
Внесу и я свою лепту в обсуждение жизни Вашего форума:
По личному опыту модерирования, любое решение принимаемое администрацией (читай, владельцами и делегированными доверием) касающееся форума, автоматически должно становиться законом.
Попробуете поиграть в демократию, я просто ради развлечения и, вспомнив свой опыт политтехнолога, пролобирую любые понравившиеся мне законы. :)
Про грамотность: у меня проблемы с грамотностью, особено с пунктуацией, иногда я "не" пишу слитно с глаголами ))). Захотите выразить свое фу! - выражайте, в любой форме... :)
Но учитывайте, дорогие мои, что усилив цензуру (не только в вопросе грамотности) вы потеряете часть форумчан. Это по определению. Но если у вас есть ВИдение этого форума, есть его Миссия - то вперед! )))
С уважением, Сэр Алекс ГрейВольф. |
Так вот, по сути вопроса. Процитированный выше текст вполне читабелен. Да, в нем есть баги в пунктуации и грамматике, но он читается легко, и смысл его понятен сразу. Банить или плюсить за такой пост - не дело, и я этого не предлагаю. А вот если появляется, не к ночи будет помянут, благополучно пропавший WishMaster, и начинает писать посты в духе: "ацкий сотона! сиводня я прешол дамой и увидил там такое што прям ни знаю как бы эта вам пра эта росказать патамушта некогда ранше я такова не видил" (и далее в том же духе) - вот это уже модерируемая ситуация. Я просто хочу, чтобы все поняли - я не призываю гнать пинками с форума всех пользователей, делающих ошибки. Я тоже, как известно, делаю ошибки. Я говорю именно о тех паталогических случаях, когда практически невозможно понять, о чем человек пишет, потому что он "против запятых, точек и прочих заморочек они мысль и тему тормозят". Ну и за оброзование можно сразу банить на неделю, отправить почитать орфорафический словарь и учебник по русскому языку за 6-й класс средней школы.
Отредактированно someone (31.03.2005 13:25:42)
|
|
31.03.2005 13:24:42 |
|
GrayWolf
Сэр Волк
|
|
Скромное замечание в зал:
Думаю Вам знаком ОдинокийЛефф-ковровский.
Так вот, несколько лет назад на век.ру была разборка, потому что он часто пишет свои посты (и стихи, и прозу, и всё остальное) так как он слышит слова. Это его стиль, его "фирменая метка". И Майка у него есть, его лашаттка ))))
Тем более, в авторских произведениях, я считаю, допустимо ЛЮБОЕ написание, и любое издевательство над пресловутыми знаками пунктуации, если так захотел автор. )))
Ну это так, небольшой аспект.
Отредактированно GrayWolf (31.03.2005 13:50:27)
_______________________________________ [color=darkblue]Чтоб спокойно наши дети спали, Эти люди никогда не спят![/color]
|
|
31.03.2005 13:48:49 |
|
Avaria
Самозванка
|
|
Проанализировав все вышеизложенное, считаю самым приемлимым вариантом удаление только ОСОБО ВОПИЮЩИХ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ постов, пример одного из которых привел Самван. Вопрос о введении данного правила, по моему мнению, должен решаться только в кругу администраторов и модераторов, т.к. на них и возложена функция внешнего вида форума. Каждый модератор будет следить за своей веткой, но при желании имеет право выполнить эту функцию и в соседних ветках. Считаю всех модераторов нашего форума достаточно грамотными людьми для выполнения такой задачи. У меня все 
_______________________________________ Мне все позволено, но не все полезно...
|
|
31.03.2005 13:55:44 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
2 GrayWolf
В ветке "Креатив", предназначенной для авторских произведений, у нас на данный момент разрешен даже ненорматив (при соблюдении ряда условий). Однако, тут тоже важно соблюдать меру и баланс -- эдак можно любой пост объявить "авторским произведением".
|
|
31.03.2005 13:55:52 |
|
Ksena
Рыжая
|
|
Я тут накатала длинный ответ, но он пофиксился падежом интернета. Так что буду кратка:
1. Если договора пишешь грамотно, изволь и на форумах писать так же. Ударяться в безграмотность в целях общего расслабления организма - это не комильфо. 2. Наличие (вообще наличие) запятых в предложении помогает читающему понять его (предложения) смысл. 3. Плюсовать, банить, а в особо клинических случаях - нежно пи..нать ногами. Вчера почитала сочинения современных восьмиклассников (подруга поделилась горем), едва не выпала из окна от ужаса. В-общем, не надо так. Мы-то давно уже не современные восьмиклассники.
|
|
31.03.2005 14:14:38 |
|
Altsoph
The Creator
|
|
Подведу итог.
Новых коструктивных предложений по процессу отслеживания ошибок и борьбы с ними практически не поступило. Мнения аудитории разделились предсказуемым образом.
Постольку, поскольку формальное определение "особо вопиющих безграмотностью постов" и их отличия от "неособо вопиющих" на практике, очевидно, невозможно, остается 4 существенно различных варианта:
1. Полное отслеживание точного соблюдения правил РЯ.
2. Отсутствие какого-либо контроля соблюдения правил РЯ участниками форума.
3. Централизованный субъективный контроль за соблюдением правил одним человеком, вовремя читающим ВСЕ сообщения форума.
4. Децентрализованный субъективный контроль за соблюдением правил в пределах каждой ветки модератором этой ветки.
Варианты 1 и 2 мы, насколько я понимаю, признали неприемлимыми.
На данный момент работает вариант 3 (модерирую я). Соответственно, я единолично принимаю решение о том, допустим данный пост или нет. Вообще говоря, я готов делегировать данные полномочия человеку, кто обязуется минимум раз в 2 суток модерировать все сообщения поступающие на форум (и при этом быть грамотным с одной стороны и лояльным к пользователям с другой).
Вариант с локальным отслеживанием грамотности модераторами также представляется мне возможным при соблюдении следующих условий: 1. Общие требования к уровню грамотности, предъявляемые модератором в пределах ветки, должны быть отражены (пусть неформально) в правилах ветки. 2. Первый "неграмотный" пост участника форума в ветке не должен удаляться, но должен быть прокоментирован и рекомендован к исправлению. Только после того, как станет ясно, что исправления не последует, он может быть удален. 3. Представители администрации имеют приоритет над модераторами при решении спорных вопросов о допустимости того или иного поста.
На этом данная тема объявляется условно закрытой. Сюда разрешаются посты, только содержащие конструктивные предложения, существенно отличные от уже высказанных.
Все прочие сообщения будут удаляться и караться замечаниями.
|
|
31.03.2005 14:23:58 |
|
Avaria
Самозванка
|
|
У меня возникло еще одно маленькое дополнение! Предлагаю модераторам самолично исправлять ошибки в названии ТЕМ, т.к. эти ошибки в первую очередь бросаются в глаза и не могут быть списаны даже в авторский стиль, а исправить их можно быстро и без лишних разговоров 
PS. Если бы вы знали, как сильно режет мне глаза слово "СамоудВОлетворение"!
Господин Городецкий! Запомните, это слово пишется так и только так: СамоудОВлетворение

_______________________________________ Мне все позволено, но не все полезно...
|
|
31.03.2005 16:04:27 |
|
Перейти
Сейчас на форуме 0 зарегистрированных пользователей и 4 гостей.
|