Форум сайта о Владимире
Здесь вы можете обсудить интересующие вас вопросы
Домой | Пользователи | Регистрация | Зайти | Правила форума | RSS | ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ

Вы не зашли.
Форум сайта о Владимире / Новенький / Город на семи холмах Модераторы: Fantom, GrayWolf, Verter  
Автор
Сообщение Страниц: 1
Уля
Гость



Разрозненные воспоминания.

В начале шестого утра серебристое "автО" мчало нас по улицам Владимира. Город уже не выглядел заспанным, дворники во всю шаркали по асфальту мётлами. Несмотря на бессонную ночь, в два часа ночи мы осматривали достопримечательности Москвы, точнее Курского вокзала, мы не стали укладываться отдыхать, а позавтракав, отправились в центр. Городской транспорт Владимира порадовал ценами (самый дорогой автобус - 4,5р., маршрутки - 4р.) и регулярностью. Впрочем, мы жили не далеко от центра и обычно ходили пешком. Кстати, приятно удивили автомобилисты. Не все, но многие пропускают пешеходов, причём не только на зебре, но и нагло (вроде нас) перебегающих улицу. (Явление для Питера невиданное).
Чего мне не хватает в родном Питере так это всхолмлённости. Его "двухмерность" слегка действует на нервы и уж точно не способствует развитию пространственного мышления. Поэтому любой Владимирский взгорочек (а их в городе предостаточно) вызывал восторг и умиление.

Первым делом, конечно, мы пошли к Успенскому и Дмитриевскому Соборам.
Каменная резьба Дмитриевского собора – это надо видеть!



Поток машин, мчащийся по центральной улицы обтекает знаменитые Золотые Ворота с двух сторон. Как-то неуютно им там, среди машин и архитектуры 19-20 веков. Лучше всего смотрятся Ворота с крепостного вала, вернее с того, что от него осталось.



Следующий день после поездки в Суздаль целиком был посвящён Владимиру и Боголюбово. Восстановленный Княгинин монастырь - маленький, уютный и очень ухоженный. В советское время в бывших кельях располагалась милицейская общага, а Девичья улица, ведущая к монастырю, называлась улицей Красных Милиционеров. Находится монастырь в самом центре города, но не будучи в курсе его существования, можно пройти мимо не заметив. Благодаря изумительному экскурсоводу Елене Георгиевне, мы попали на его территорию. (Первый раз в жизни мы были "индивидуалами" и надо сказать нам это очень понравилось :)).

На территории монастыря всюду клумбы с цветами и монашки с сотовыми телефонами. (Интересно, и с кем это они по ним общаются? Может быть с самим…?)  Шутки шутками, но вот, что меня поразило. (Специально оговорюсь, я и мои дети не верующие. Впрочем и атеисткой себя тоже не считаю. Храмы, церкви и иконопись интересуют меня только с эстетической точки зрения, т.е. как памятники архитектуры и живописи). В Соборе Княгининого монастыря находится уникальная икона 12 века Богоматерь Боголюбская. Елена Георгиевна рассказала легенду создания иконы, как её хранили и берегли во время советской власти, а потом над иконой включили свет.

И я услышала своё и девчоночье, невольно вырвавшееся изумлённое "Ах". Длинная фигура в тёмнокоричневом одеянии, спокойный лик Богородицы повёрнутый в полоборота.

Всё. Тишина. Кроме нас в соборе ещё монашка и послушница. Не хотелось уходить. Просто стоять и смотреть. Просто смотреть. Но нас мягко попросили и пришлось выключить свет и покинуть собор…

Хорошо, что улицам возвращают старые имена. Правда красиво: Студёная гора или вот - ул. Передний Боровок. Владимирский спуск - живописная улочка, очень круто сбегающая вниз ( или взбирающаяся наверх). Из под остатков асфальта выглядывает старая булыжная мостовая.



Тот же Владимирский спуск. Виднеются главки Георгиевского собора. Он расположен на месте, где когда-то был двор Юрия Долгорукого.



Центральные Торговые ряды (похожие на любые торговые ряды будь то в Костроме, Суздале или любом другом городке) показались грязными и неказистыми. Словно время остановилось здесь лет восемь назад. Затем в памяти всплыла питерская Апрашка. Конечно в чужом городе, как и в чужой квартире в первую очередь бросается в глаза грязь. (Своей-то м.б. и не меньше, но к ней так привык, что уже не замечаешь). Озадачило какое-то умопомрачительное количество магазинчиков и отделов торгующих ювелирными изделиями. Будто кроме золота всё остальное у владимирцев уже есть…. Цены в магазинах, особенно если брать во внимание более низкую оплату труда, свинские. Кроме хлеба и рыночных огурцов все остальные продукты в цену питерским, а то и дороже. Почему-то я ожидала встретить продавцов "а-ля советский союз" - ленивых и хамоватых. Ничего подобного, несмотря на видимую неторопливость, в большинстве своём обслуживание доброжелательное и вежливое. И владимирцы в целом мне понравились -  спокойные, приятные повторюсь, доброжелательные..
В один из прогулочных дней по Владимиру мы наткнулись на кафе "Разгуляй". Захотелось разгуляться, но не судьба. Само кафе оказалось на спецобслуживание. Пришлось довольствоваться кулинарией от кафе. Пирожками на бумажке, чаем из пластиковых стаканчиков и одной на троих палкой-мешалкой для сахара. На моё недоумение по этому поводу продавщицей было предложено размешивать сахар по очереди, т.к. палки мешалки оказались в большом в дефиците. Это в конец развеселило нас. Мы ели пирожки с картофелем, щавелём, зелёным луком и глупо хихикали…


29.07.2004 12:16:52
E-mail  
Страниц: 1    
Форум сайта о Владимире / Новенький / Город на семи холмах
Перейти

Сейчас на форуме 0 зарегистрированных пользователей и 6 гостей.
Powered by PunBB
© Copyright 2002-2004 Rickard Andersson
Rambler's Top100