Форум сайта о Владимире
Здесь вы можете обсудить интересующие вас вопросы
Домой | Пользователи | Регистрация | Зайти | Правила форума | RSS | ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ

Вы не зашли.
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня Модераторы: Fantom, GrayWolf, Verter  
Голосование
Вопрос  Как часто я просматриваю новости?
Ответы 
1 раз в день    1 11%
2 раза в день    0 0%
3 и более    4 44%
1 раз в неделю    1 11%
По мере необходимости    3 33%
Прочее    0 0%
Всего: 9
 
Автор
Сообщение Страниц:  1 2 3 4 5 ... 10
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
ИНТЕРНЕТ

Россия вошла в тройку самых быстрорастущих интернет-аудиторий

Исследовательская компания comScore Networks выпустила очередной доклад о росте интернет-аудитории в разных странах и об изменениях привычек у различных пользователей Сети. Как оказалось, за прошлый год совокупная аудитория интернета в мире выросла на 10% до 747 млн человек старше 15 лет. При этом в России, Индии и Китае интернет-аудитория растет самыми высокими темпами (21%, 33% и 20% соответственно), а в Канаде, Израиле и Корее пользователи проводят в Сети наибольшее время.

В 2006 году среди пятнадцати стран с самым высоким уровнем проникновения интернета аудитория Сети росла самыми высокими темпами в России (на 21% - с 10,471 млн человек старше 15 лет до 12,707 млн), Индии (на 33% - с 15,867 млн до 21,107 млн) и в Китае (на 20% - с 72,408 млн до 86,757 млн). Китай теперь представляет вторую интернет-державу в мире по количеству аудитории после США. Однако интернет-аудитория США почти вдвое больше китайской, хотя и выросла за год лишь на 2% - до 153,4 млн пользователей.

«Важность повсеместного распространения интернета в мире продолжает нарастать», - подчеркивает Боб Ивинс (Bob Ivins), управляющий директор comScore Europe. По его словам, «пользователи Сети вне пределов США сегодня составляют около 80% совокупного интернет-населения, и быстро развивающиеся страны третьего мира уже несколько лет подряд удваивают темпы роста интернет-проникновения».

Также авторы исследования обнаружили, что в Канаде, Израиле и Корее пользователи проводят в Сети наибольшее время. В Канаде этот показатель составляет в среднем 39,6 часов в месяц (41,3 часов среди пользователей широкополосного доступа). В Израиле – 28 часов (37,4 часов для пользователей широкополосного доступа), а в Южной Корее – 34 часа (36,1 часов для пользователей широкополосного доступа).
Немалое время проводят также в Сети пользователи в США и Великобритании, где широкополосный доступ особенно распространен. «Широкополосный доступ стимулирует людей пользоваться интернетом, данные нашего исследования это подтверждают», - комментирует Ивинс.

http://www.adme.ru/internet/2007/03/13/16002/


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

15.03.2007 19:07:00
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) предлагает ужесточить контроль за операциями с наличными средствами

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) предлагает ужесточить контроль за операциями с наличными средствами. Сейчас обязательному контролю подлежат операции с наличными средствами на сумму более 600 тыс. рублей, удовлетворяющие определенным критериям. Но даже эти требования породили невиданный документооборот. В информационной базе ФСФМ сейчас 13 млн сообщений на сумму около 100 трлн рублей. Но ФСФМ этого мало.

«Мы ставим вопрос, чтобы уже в этом году был принят закон о том, чтобы вся информация по обналичиванию более 600 тыс. рублей поступала к нам в органы», - заявил вчера глава ведомства Виктор Зубков на конференции, посвященной роли банков в борьбе с отмыванием. А это означает, что, скорее всего, уже этой осенью в стране будет установлен "новый финансовый порядок". Выиграет от этого порядка ФСФМ, которая при правильной постановке дела сможет установить контроль за львиной долей всех финансовых трансакций в стране. Зубков предупредительно сетует на «резкий рост числа кредитных организаций, которые специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг». По мнению Зубкова, российские банки - это не просто инструменты, которые используют для незаконных операций. Они являются организаторами теневых схем.

Фактически вчерашние заявления Зубкова означают попытку взять на крючок всю национальную банковскую систему.

В качестве отступного глава ФСФМ предлагает предоставить банкам право «отказываться от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательными клиентами». Банкиры, судя по пресс-релизу, распространенному Ассоциацией региональных банков России, согласны и рекомендуют внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Право отказа - единственный спасательный круг для банков. И уже сейчас очевидно, что в новых условиях они будут максимально использовать его. Уже сейчас даже при выполнении легальных, но чуть более сложных, чем обычный перевод средств, трансакций банки требуют от клиента все мыслимые и немыслимые справки и договоры. Что будет в недалеком будущем? Ситуацию осложняет и общая неэффективность ФСФМ.

«Санкции со стороны регулирующих органов не всегда соответствуют допускаемым нарушениям», - жалуются региональные банкиры. По их мнению, система критериев оценки сделок, подлежащих обязательному контролю, неэффективна: слишком широк круг таких операций. «С одной стороны, ФСФМ неоднократно говорила, что и так получает слишком много информации, которую зачастую физически не может проанализировать в полном объеме. А как она будет справляться, если этот поток еще увеличится, трудно даже представить. Тем более что ФСФМ вынуждена будет проверять и абсолютно законные операции», - говорит один из банкиров. "На мой взгляд, на сегодняшний день количество статистических данных, которые кредитные организации направляют в надзорные органы, столь велико, разнообразно и детализировано, что вполне позволяет сделать выводы о деятельности банка и его клиентов даже без проведения дополнительных выездных проверок кредитных организаций", - добавляет начальник департамента розничных продуктов банка "Зенит" Алексей Розоренов. Кроме того, по его мнению, если банк живет за счет обналички, то он все равно всеми силами будет стараться никуда не посылать сведения о таких операциях, пытаясь их скрыть тем или иным способом. "Крупные же банки, напротив, скорее подстрахуются и отправят в ФСФМ сведения о сделке, формально не подпадающей под обязательный контроль, но кажущейся им сомнительной, благо такое право они имеют", - поясняет банкир.

Есть и еще одно опасение. В случае снятия ограничений в базу данных будут попадать и вполне легальные сделки. О том, насколько легко у нас в стране достать любую базу данных, напоминать не нужно. Таким образом, сведения о движении денег граждан могут оказаться совсем не в тех руках, которым они предназначались.

Но так же очевиден главный мотив сбора информации о финансовых трансакциях по максимально широкому кругу требований. Вероятность сбоя в своевременности и правильности подачи такой информации резко возрастает. Соответственно, увеличивается и административный рычаг; опыт показывает, что в прошлом году банки чаще всего закрывали именно за неправильное оформление документов, хотя мотивы для этого закрытия были совсем иными.

Нынешние нормы

В соответствии с законом о противодействии отмыванию средств обязательному контролю подлежит операция с наличными денежными средствами, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей (в том числе в эквиваленте иностранной валюты). По своему характеру данная операция должна относиться к одному из следующих видов:

- снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;

- покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

- приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

- получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;

- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

- внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

- открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме.

ЕВГЕНИЙ МАЗИН


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

15.03.2007 19:07:45
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
БАНКИ

14.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Количество банков в России за январь-февраль сократилось до 1 138

Количество действующих кредитных организаций в России за январь-февраль 2007 года сократилось на 6 — с 1 189 на 1 января до 1 183 на 1 марта. В том числе банков стало меньше на 5—1 138 против 1 143, небанковских кредитных организаций на 1—45 против 46. Об этом свидетельствует информация Банка России.

Число кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале за отчетный период возросло со 153 до 157, при этом число КО со 100-процентным участием осталось неизменным — 52, а число КО с 50-процентным участием увеличилось с 13 до 17. Количество банков, включенных в систему страхования вкладов, возросло с 924 до 925.

Все новости данной организации


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

15.03.2007 19:08:25
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
СОТОВЫЙ РЫНОК

14.03.2007 Служба новостей Росфирм

Консолидация рынка сотового ритейла продолжается

Консолидация рынка сотового ритейла продолжается. Год назад рыночная доля десятки крупнейших дистрибуторов мобильных телефонов составляла 72% рынка, а теперь, по оценке MForum Analytics, 55% рынка делят всего пять компаний.


Аналитическое агентство MForum Analytics выявило пять крупнейших федеральных участников российского рынка мобильного ритейла. По его данным, по итогам 2006 г. в первую пятерку вошли "Евросеть", "Связной", "Цифроград", Dixis и Divizion - их совместная доля в выручке всех дистрибуторов мобильных телефонов достигла 55%. В зависимости от округа по итогам III квартала она составляла от 40% (в Дальневосточном округе) до 72% (Московский регион).

По данным MForum, в 2005 г. пятерка крупнейших дистрибуторов заработала 45% всех доходов от продажи телефонов в России. А на десятку лидеров тогда пришлось, как подсчитало в начале 2006 г. агентство "Сотовик", 72% всех продаж.

По мнению руководителя отдела по связям с общественностью "Связного" Елены Ноготковой, "Евросеть" продала в этом году 35-40% всех трубок, а "Связной" - 15-16%. Доля "Цифрограда", по ее мнению, может достичь 9-10%, Dixis - около 7%, "Беталинка" - 5-6%, Divizion - 3-4%, "Эльдорадо" - 2-3%. По мнению Ноготковой, процесс консолидации рынка мобильного ритейла близок к завершению и пять-шесть его игроков вскоре займут более 85% рынка. Директор по маркетингу "Цифрограда" Андрей Набатчиков с расчетами MForum согласен.

Руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева уверена, что совокупная доля рынка федеральных компаний уже превышает 55%. Правда, ее смущает то, что в первую пятерку вошел Divizion. У этого продавца большие долги перед вендорами, в совокупности на $20 млн, и рассматривать его как ведущего участника рынка нельзя, согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, три лидера уже сейчас занимают 63% рынка ("Евросеть" - 38%, "Связной" - 15%, "Цифроград" - 10%).

Управляющий партнер Divizion Павел Караулов оценивает долю своей компании в 10% (по количеству проданных телефонов), а разговоры о ее финансовых проблемах называет безосновательными. В следующем году Divizion рассчитывает увеличить количество салонов до 3000 и занять 12-15% рынка, говорит Караулов. Около 4% рынка, по его словам, занимают сети потребительской электроники - "Эльдорадо", "М.Видео" и другие, а в следующем году их доля вырастет до 7%.

По прогнозам Муртазина, в 2007 г. "Эльдорадо" и "М.Видео" дополнительно увеличат продажи трубок, заняв 3-4% рынка, и вытеснят с рынка такие сети, как "Альт Телеком" и "Телефорум".

А президент "Беталинка" Владимир Анненков удивлен, что в первую пятерку не попала его компания. Ее обороты в 2006 г. превысят $700 млн, что эквивалентно 10% рынка, уверен он.Анастасия Голицына
Ведомости

www.vedomosti.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

15.03.2007 19:08:59
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
АБОНЕНТЫ СОТОВОЙ СВЯЗИ

15.03.2007 Служба новостей Росфирм

Абонент платит дважды

Пока сотовые операторы гордо рапортуют об успехах 2006 года, абоненты привыкают к росту расходов на связь. После внедрения принципа CPP (Calling Party Pays – платит звонящая сторона) владельцы городских телефонов стали отдельно получать счета с абонентской платой и за звонки на мобильные телефоны. А в компаниях, чтобы снизить неожиданные потери, внедряют средства контроля звонков на мобильные.

Введенное с 1 июля 2006 года правило "платит звонящая сторона" поначалу вызвало панику среди операторов мобильной связи. По крайней мере, именно так выглядела их реакция. В центральных офисах мобильных сетей бились над вопросом, как компенсировать свои потери от звонков с городских телефонов и телефонов других операторов. В декабре, когда "большая тройка" сотовых операторов – МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" – озвучила результаты финансового года, стало ясно, что им удалось не только не потерять деньги, но и даже неплохо заработать после внедрения CPP. Так же, как и операторам фиксированной связи, которые благодаря мановению волшебной государственной палочки стали получать деньги за прежде бесплатную услугу. Доллары и центы из воздуха не берутся, конечно же за все заплатили абоненты. Задача операторов свелась только к тому, чтобы операция по распределению расходов прошла незаметно и безболезненно для абонентов, не отразившись на имидже компаний.

Лучшая защита, как известно, нападение. Именно такую тактику выбрала "большая тройка" сотовых операторов, которые сразу же потребовали 1,10 руб. в качестве платы за соединение при входящем звонке с городского телефона. Потом формулировку изменили и стали называть это "платой за приземление или завершение вызова". Россвязьнадзор посчитал эту цену завышенной, а Федеральная служба по тарифам (ФСТ) справедливую сумму – 0,95 руб. Полгода работы по принципу СPP показали, что эти платежи позволяют операторам  работать с прибылью. Кроме того, "большая тройка" решила отыграться на региональных операторах, запросив с них 1,10 руб. за завершение вызова.

Между собой МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" договорились брать за завершение вызова 95 коп. Но тут воспротивилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), расценив эту договоренность как картельный сговор, ущемляющий право региональных операторов на честную конкуренцию. Доводы крупных операторов о справедливых скидках за большой объем трафика ФАС не сочла достойными внимания. И в середине августа предписала "большой тройке" уравнять тарифы. МТС и "ВымпелКом" согласились получать по 0,95 руб. до нового года. "МегаФон" же заявил, что подаст на ФАС в суд, что и сделал в начале декабря. Начальник управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи ФАС России Константин Сеничкин сообщил, что "ФАС будет реагировать по процедуре. Служба уже получила исковое заявление и готовит отзыв".

Что будет происходить в зале суда, Сеничкин предсказывать не берется: "В августе мы не сочли убедительными аргументы, что за большой объем трафика может быть скидка между тремя основными операторами, и сейчас не собираемся менять это мнение. В любом случае проигравший в этом процессе наверняка пойдет дальше. Практически каждое дело ФАС опротестовывают в суде, это может затянуться на 1 – 2 года. Если суд постановит, то отмена предписания возможна по стандартной процедуре, но невозможен пересмотр дела. ФАС не регулирует величину тарифа. Мы только следим, чтобы не создавалось дискриминационных условий".

Мы пойдем кривым путем

Операторы компенсировали свои расходы на обслуживание бесплатных входящих различными путями. Все они пересмотрели ряд тарифов в сторону увеличения стоимости минуты разговора. А также вывели на рынок новые тарифы, уже скорректированные с учетом бесплатных входящих. Но это был самый простой и очевидный путь. Кроме того, некоторые операторы просто перешли на поминутную тарификацию вместо посекундной. Округление помогло им еще немного откусить от бюджета абонентов. Переход на рублевый расчет – тоже один из замаскированных способов перераспределения средств в пользу операторов. Перерасчет теперь осуществляется по внутреннему курсу компаний: от  28,7 руб. до 30 руб. за доллар. Например, МТС в первой половине 2007 года будет рассчитывать платежи за услуги по курсу 28,7 руб. за доллар.

Но главная интрига закрутилась вокруг прямых мобильных номеров. Из-за того, что их технически трудно отличить от обычных городских, звонок с городского на прямой номер фактически остается бесплатным. Мобильный оператор не имеет права брать плату за входящий вызов, а фиксированный оператор "не понимает", что это был звонок на мобильный телефон. Чтобы не допустить потерь в таких случаях, МТС к каждому своему прямому номеру "прикрепила" федерального двойника с кодом. Теперь звонок на прямой номер МТС переадресуется на парный федеральный, и за эту услугу МТС берет деньги. "Мне пришло сообщение о том, что теперь у меня два номера: прямой и с кодом 985", делится с "Ко" менеджер  рекламного агентства Петр Гусев. "Нехороший МТС стал брать деньги за входящие на прямой номер, в итоге до введения СРР я за месяц заплатил $80, а в следующий месяц $200", – вторит ему частный предприниматель Павел Кузьмин.

Оператору пришлось потратить немало усилий, чтобы приучить своих абонентов к  "кривизне" номеров. "Я физически не мог сообщить всем своим знакомым и партнерам, чтобы они звонили через федеральный код, в результате принцип СРР для меня не работает: минуты за входящие списываются, как и раньше, – у меня тариф с 400 предоплаченных минут. Но самое неприятное, что SMS на прямой номер через 495 больше не доходят", –  cокрушается Петр Гусев. Понятно, что такое номерное "спаривание" сильно подрывает доверие абонентов. Гусев переключился на другой тариф, потому что преимущества прямого номера на старом нивелировались.

Этим "проколом" МТС сразу же воспользовались конкуренты. "Вскоре после сюрпризов с МТС мне позвонили из "Билайна" и предложили прислать курьера, чтобы подключить на контрактный тариф с очень приятными условиями, – рассказывает один из абонентов. – Меня подключили на мой старый номер, но с кодом 909".

А вот что делать со своими "псевдопрямыми" абонентами, в "ВымпелКоме" сначала не знали. Решение созрело только осенью, когда плата за прямой номер была принудительно повышена оператором на $5.

"МегаФон" предпочел не трогать отдельные группы абонентов, не менять условия для лояльных пользователей, а равномерно распределить дополнительную финансовую нагрузку на всех своих клиентов. Очевидно, это связано с тем, что у "МегаФона" наиболее слабые позиции из лидирующей тройки. Несмотря на самый быстрый рост, оператору, согласно данным AC&M Consulting, все еще не хватает 15,6% до второго места по количеству абонентов. Компании никак нельзя терять клиентов, поэтому она предпочла аккуратно поменять ряд архивных и свежих тарифов в сторону увеличения стоимости исходящих звонков. "У меня тариф "О’Лайт" "МегаФон", – сообщил владелец компьютерной фирмы Алексей Востряков. – До введения CPP исходящие стоили 80 коп., после – 1,20 руб. То есть связь для меня  подорожала в 1,5 раза после ввода бесплатных входящих. Общее ощущение – платить стал больше".

У страха глаза велики

Сейчас очень интересно сравнивать, что говорили операторы в июле,  после введения принципа бесплатных входящих, с их декабрьскими заявлениями. Летом сотовые компании все как одна предупреждали о том, что им будет крайне трудно компенсировать убытки в $1 млрд из-за введения принципа СРР. "Повышение стоимости первой минуты разговора мы рассматриваем в сложившейся ситуации как единственную возможность частично компенсировать возможные убытки от введения принципа "платит звонящий", – говорил пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Кирилл Алявдин в июле. – Был другой способ – установить на приемлемом уровне тарифы на межоператорское соединение. Мы говорили о 5 центах, потом были согласны на компромиссный вариант на уровне 4 центов. Однако ФАС посчитала возможным установить именно такие тарифы".

Вице-президент по маркетингу МТС Гжегож Эш чуть позже высказался по поводу СРР следующим образом: "С момента введения принципа "платит звонящий" с 1 июля и на текущий момент мы наблюдаем рост трафика с фиксированных телефонов на мобильные, различающийся по уровню в зависимости от региона. При этом, как мы и прогнозировали ранее, немного вырос трафик внутри сети МТС (с учетом органического роста). Плата за входящие звонки составляла до 12% наших доходов до 1 июля 2006 года. Мы предпринимаем усилия для увеличения доходов от других видов услуг и рассчитываем компенсировать тем самым отсутствие доходов от входящих звонков. Мы прогнозируем дальнейший рост внутрисетевого трафика".

Гжегож Эш был то ли не слишком откровенен, то ли недостаточно прозорлив. А может быть, компания МТС просто несколько перестаралась, пытаясь компенсировать расходы. "Бесплатные входящие" оказались для "Мобильных ТелеСистем" настоящим "золотым яйцом". Компания, не стесняясь, отрапортовала о рекордном росте выручки за всю историю МТС. Оператор в третьем квартале 2006 года получил по России 78% чистой прибыли относительно второго квартала, хотя третий  традиционно малодоходен по причине летних отпусков и всеобщего затишья на рынке. Для примера, в третьем квартале 2005-го по сравнению со вторым выручка МТС выросла  всего лишь на 12%, а чистая прибыль – на 14,3%. Только на интерконнекте в этом году компания, согласно отчету, смогла заработать $0,9 млн. А каждый абонент МТС заплатил за связь на $1,1 в месяц больше. Показатель ARPU (Average Revenue Per Unit – средний доход с одного абонента в месяц) в третьем квартале по сравнению со вторым вырос с $7,5 до $8,6.

"ВымпелКом" паниковал по поводу СРР не меньше. В июле представители "Билайна" заявляли, что оплата, которую получит компания от фиксированных операторов за завершение вызова абонента городской сети на мобильную, не покрывает затрат на обслуживание звонка. "Увеличение стоимости первой минуты разговора длительностью 3 секунды и более призвано минимизировать влияние принципа "платит звонящий" на финансовое положение компании. При этом для наших абонентов данное нововведение не должно стать болезненным: мы рассчитываем, что они в итоге после отмены платы за входящие звонки не будут в проигрыше", – объяснила тогда позицию компании руководитель направления по работе со СМИ ОАО "ВымпелКом" Юлия Остроухова.

Рассказывая об итогах третьего квартала Александр Изосимов, генеральный директор "ВымпелКома", был куда более конкретен: "Для нас третий квартал оказался очень успешным. Рост основных финансовых показателей по операционной выручке, OIBDA и чистой прибыли по сравнению с предыдущим кварталом составил более 20%. Рекордные за всю историю компании цифры демонстрируют нашу способность достигать высоких результатов по приоритетным стратегическим целям… Мы снова продемонстрировали рост ARPU по сравнению с прошлым годом, причем рост более значительный, чем в предыдущем квартале. Повышение финансовых показателей было достигнуто за счет нескольких факторов: улучшения качества абонентской базы, роста трафика, политики сдерживания цен и увеличения доходов от оплаты за интерконнект со стороны мобильных операторов".

Средняя выручка оператора с одного абонента выросла в третьем квартале этого года с $7,4 до $8,6 по сравнению со вторым кварталом. То есть каждый из почти 47 млн абонентов "Билайна" стал платить на $1,2 в месяц больше.

"МегаФон" продемонстрировал по итогам 2006 года не менее внушительные показатели, чем конкуренты. Советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов поясняет, что его компания "была первой, кто предложил тарифы с бесплатными входящими еще в далеком 2002 году. Поэтому к моменту законодательного введения принципа СРР большая часть абонентов у нас были либо на безлимитных тарифах, либо на других тарифах с бесплатными входящими". В результате введения СРР, согласно отчету, который предоставила компания в ноябре, структура трафика практически не изменилась. То есть оператор выиграл дважды: повысив стоимость исходящих звонков, а также получая  по 0,95 руб. с других операторов за "приземление" вызова.

Регионы против столицы

Региональные операторы повели себя по-разному – одни пытались найти собственный выход из ситуации, другие перенимали приемы старших товарищей по цеху. В любом случае запрет ФАС взимать с них завышенную цену за "приземление" вызова, помог им заработать и даже увеличить абонентскую базу. Питерский "СкайЛинк", например, под шумок перешел на рублевый тариф, пересчитав доллар по 29 руб. "СМАРТС принципиально не стал вводить плату за соединение, – сообщил генеральный директор компании Андрей Гиреев. – Федеральные операторы в отличие от нас это сделали, чтобы компенсировать возможные потери. Но мы видим, что у них хорошие результаты, поэтому они зря паниковали. Мы использовали другие методы для привлечения новых абонентов и повышения лояльности старых. Прямо говорили в рекламе, что не повышаем тарифы, как другие. В результате мы получили более 25% новых абонентов, после того, как появилась разница в тарифах". Люди не хотели платить лишние 30 – 50 коп. за минуту.

По словам Гиреева, СМАРТС также достаточно давно перестал взимать плату за входящие звонки с мобильных. А теперь абоненты не платят за входящие вызовы с городских. "Конечно же трафик со стационарных телефонов на 10 – 15% вырос, но доля его в общем трафике небольшая, и изначально пошатнуть наш бизнес принцип СРР не мог. Ориентируясь на международный опыт, введение CPP я считаю правильным шагом. Но сделано это было несколько сумбурно. Страшно сказать, с некоторыми стационарными операторами у нас до сих пор даже нет договоров. Но мы работаем и в общем-то цивилизованно", – резюмирует он.

Уральский оператор мобильной связи Utel начал готовиться к введению СРР задолго до 1 июля 2006 года. "Еще с 2004 года мы стали предлагать абонентам тарифы со всеми бесплатными входящими, – не без гордости сообщил "Ко" Валерий Костарев, пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолия Уфимкина. – С 15 марта до 1 июля мы предлагали абонентам на старых тарифах за небольшую единовременную доплату в 50 – 70 руб. установить нулевую плату за входящие вызовы при сохранении стоимости исходящих". К 1 июля, утверждает Костарев,  от 35% до 80% абонентов в зависимости от региона уже обслуживались по принципу СРР. А в Екатеринбурге, по его словам, их доля в абонентской базе Utel составила 86%. "Та небольшая часть, которая не воспользовалась предложением, после 1 июля стала платить за исходящие в среднем на 14% больше, минута подорожала примерно на 20 – 50 коп. Введение принципа СРР было для нас очень выгодным, потому что мы стали получать больше от других мобильных операторов за завершение вызова, чего раньше не было. В результате мы смогли неплохо заработать", – пояснил Костарев.

Городские начинают и выигрывают

В самом большом выигрыше от введения принципа "платит звонящий" оказались операторы фиксированной связи. Они стали получать деньги за прежде бесплатную услугу. Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин, подводя итоги 9 месяцев 2006 года, прямо заявил, что "в третьем квартале одним из факторов роста доходов и операционной прибыли стало введение в действие с 1 июля 2006 года принципа "платит звонящая сторона".

Из-за нововведения вызовы с фиксированного на сотовый телефон стали внутризоновыми телефонными соединениями, теперь они оплачиваются дополнительно. Всего в третьем квартале общее количество соединений с фиксированных на сотовые телефоны составило около 539 млн минут, что принесло примерно 770 млн руб. выручки, из которых более 510 млн руб. получили операторы сотовой связи за завершение вызова". В результате введения принципа СРР "Уралсвязьинформ" получил около 260 млн руб. прибыли. Напомним, что компания обслуживает 3,7 млн абонентов Уральского региона.

Похожая ситуация наблюдается и в МГТС. Первая реакция абонентов на нововведение была ожидаема – количество звонков с городских на сотовые несколько уменьшилось. В июле этого года объем звонков с фиксированных телефонов на мобильные в сети МГТС снизился на 30%  по сравнению с прошлым годом. Но уже в первые недели августа объемы начали восстанавливаться. А в сентябре рост составил около 30%.

Но о какой-либо тенденции в компании говорить пока не решаются, связывая колебания трафика как с введением принципа "платит звонящий", так и с сезонными изменениями в разговорной активности абонентов. "Более половины абонентов МГТС успело за июль – сентябрь позвонить с городского на мобильный. По итогам июля мы выставили абонентам-физлицам 1,8 млн единых счетов. По итогам августа – уже 2,8 млн счетов (всего у МГТС 3,5 млн абонентов-физлиц. – Прим. "Ко")", –  заявил генеральный директор МГТС Алексей Гольцов.

Компания "Комстар-ОТС" по итогам третьего квартала 2006 года отчиталась в том, что на введении CPP с 1 июля ей удалось заработать $15,7 млн. Более того, в "Комстаре" убеждены, что "трафик с фиксированных телефонов на мобильные и в дальнейшем будет приносить дополнительный доход".

Правда, рядовым абонентам эти расчеты добавили головной боли. После введения новой системы и появления счетов от МГТС за звонки с городского номера на мобильный им  приходится каждый месяц тратить время и нервы на стояние в очередях к окошкам оплаты коммунальных услуг Сбербанка. Суммы ежемесячных счетов теперь непредсказуемы, оплатить услуги связи на несколько месяцев вперед стало практически невозможно. Альтернативные способы оплаты счетов МГТС через терминалы, установленные в магазинах и прочих людных местах, абоненты пока не рассматривают всерьез. Никакой гарантии, что деньги дойдут в срок, нет, а выдаваемый аппаратом чек не может служить весомым аргументом в споре с телефонисткой, когда домашний номер отключат за неуплату.

Мобильных операторов тоже не все устраивает в системе оплаты звонков с городских телефонов на мобильные, правда, их в основном волнует величина платы за "приземление". "Тариф 95 копеек за завершение вызова, который сейчас платят операторы фиксированной связи мобильным операторам, не полностью компенсирует  затраты сотовых операторов вследствие введения CPP. Поэтому справедливым будет повысить его  до 1,10 руб., это обоснованный минимум, ниже которого нам работать невыгодно. Такая цифра соответствует расчетам Россвязьнадзора, которые были представлены на заседании ФСТ", – негодует исполнительный вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников. При этом он сообщает о несущественности роста трафика с городских телефонов: "Доля входящего трафика с фиксированных сетей на сеть "Билайн" в структуре общего трафика компании увеличилась примерно на 2 процентных пункта (с 4 до 6)". Пресс-секретарь генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев, напротив, считает, что "95 копеек, которые мы отдаем операторам мобильной связи, – достаточная сумма. Это видно из финансовых итогов, которые показала "большая тройка".

Тем временем стационарные операторы объявили об изменении цен в следующем году на базе установленных тарифов. ФСТ спустила сверху три обязательных тарифа для городских номеров: с абонентской системой оплаты; с повременной системой оплаты и с комбинированной системой оплаты. К этой "переменной" стоимости прибавляется так называемая постоянная часть – плата за пользование абонентской линией. Для каждого тарифа ФСТ ввела ограничения по различным регионам. Региональные операторы фиксированной связи на эти условия согласились. Некоторые даже решили отказаться от части доходов и предложили тарифы ниже верхней планки, определенной ФСТ. Безлимитный тариф ниже предельного установили компании "Уралсвязьинформ" и "Северо-Западный Телеком". Похоже, введение СРР с лихвой покрывает их расходы.

Абонент абоненту рознь

В конце ноября компания "ВымпелКом" озвучила результаты исследования общественного мнения по поводу CPP, проведенного по ее заказу ВЦИОМ. Они свидетельствуют, что большинство россиян (71% против 14%) относятся к введению бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны скорее положительно. Петербуржцы воспринимают новую систему оплаты в целом более позитивно, чем москвичи (соответственно 91% и 61% положительных оценок). Исследование выглядит не то чтобы очень убедительно: было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, из них по 300 человек – в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных городах было опрошено в среднем  по 5 – 6  человек. Даже далекие от математики люди удивляются такому странному отношению профессионалов к статистике.

Но даже если бы выборка была более репрезентативной, говорить о хорошем отношении к введению СРР населения РФ – все равно что делать отчет о средней температуре по больнице. Очевидно, что, например, владельцы прямых номеров МТС оказались в заметном проигрыше: они потеряли преимущества возможности доступа к ним без набора федерального кода, фактически к ним не был применен принцип СРР, и в первые месяцы они немало переплатили. Корпоративным пользователям тоже не поздоровилось – сотрудники теперь предпочитают звонить на мобильные телефоны с офисных. В результате компании в срочном порядке отключают "восьмерку".

Некоторые пытаются бороться с этим с помощью корпоративной мобильной связи, как, например, компания О2ТВ. "Расходы на фиксированную связь уменьшились на телеканале О2ТВ примерно на 30% благодаря тому, что практически сразу же после 1 июля мы выдали большей части сотрудников корпоративные SIM-карты. Мобильная связь – это новая статья расходов, последовавшая после введения СРР", – рассказала PR-менеджер телеканала Татьяна Маргулян.

"Два месяца назад мы перешли с тарифа "Корпорация-1" на тариф "Корпорация-2" (МТС). Сам по себе тариф дешевле, но после введения платы за соединения наши расходы практически не изменились", – недоумевает Шахноза Салманова, руководитель отдела рекламы и PR "Информзащиты".

Сам по себе принцип СРР удобен для абонентов: легче контролировать расходы, так как приходится следить только за тем, куда звонишь сам. Кроме того, не нужно опасаться неизвестных входящих звонков. Но то, каким образом его ввели, заставляет вспомнить гениальную оговорку Виктора Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда".

http://www.advertology.ru/index.php?nam ... ;sid=41011


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

15.03.2007 19:09:51
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Безобразное качество владимирских дорог опять - самая актуальная тема.
Дата:   16.03.2007
Источник:   ТВ6-Владимир

Снег расстаял и стало ясно, что все придется начинать сначала. Сколько не ремонтируют городские улицы, а ямы и выбоины появляются в тех же самых местах. К ним, разумеется, добавляютяся и новые, мягко говоря, неровности дорожного покрытия. Есть ли у нашего города шанс избавиться хоть от одной извечной русской проблемы?
- Тут надо ехать настолько осторожно, чтобы, не дай Бог, не проваливаться так, чтобы не зависнуть. Или не разбиться совсем.

Камиль Бичурин пока ещё только таксист, но скоро сможет стать каскадёром. По многим улицам не то, что пройти - проехать удаётся с трудом. Автомобилисты владимирские дороги давно прозвали горбатыми. Преодолеть такое бездорожье -  значит совершить смертельный трюк.

Камиль БИЧУРИН, водитель: "Улица Труда, улица Усти-на-Лабе, Луначарского, улица Чапаева, Завадского. Там тоже такие места, что ездить невозможно. Улица Юбилейная. Подвески - самая новая - ведерживает месяц. Не больше. Потом всё разваливается и гремит. Дальше опасно".

О том, что владимирские дороги - это небезопасно, чиновники давно догадываются. Но чтобы сделать пластическую операцию, нужно много миллионов рублей. Пока таких денег не было. Каждый год хватало лишь на то, чтобы прикрыть ямы щебнем или литым асфальтом. Эффекта от такой процедуры - на один сезон. Особенно, если как этой зимой, - аномально тепло. Но от ямочного ремонта всё равно не отказались - обходится дёшево и ездить сердито.

Юрий ДЕНИСОВ, зам. начальника управления ЖКХ администрации г.Владимира: "Литым асфальтом заделываем. То есть мы сейчас прошли от Золотых ворот до Соборной площади прошли полностью. Вчера мы прошли одну сторону улицы Горького. Затем уйдём на восток. Чтобы полностью сделать ремонт, ежегодно нужно под 100 миллионов рублей. Вот в этом году планируется примерно эта сумма".

Как ни экономь, этой суммы опять не хватает на 400 километров дорожного покрытия. В этом году капитально отремонтировать коммунальщики обещают лишь дороги на Верхней Дуброве, Гастелло, Добросельской, проспектах Ленина и Строителей. Всего 12 объектов. Но вот когда начнётся долгожданное оздоровление - в апреле или сентябре - чиновники пока не решили.

- Каждый год латаются эти дырки. И каждую весну мы получаем такое же покрытие.

Надежда владимирских дорог - 23-летний Никита Бурденков. О ямочных проблемах он думал ещё студентом. Теперь Никита - аспирант кафедры автомобильных дорог. С мая прошлого года исследует качество ремонта - результатами неудовлетворён. Молодой учёный кивает на Америку, Омск и Чебоксары - там давно используют новые технологии. Машина будущего - "Ремиксер". Это когда из старого асфальта получается новый.

Никита БУРДЕНКОВ, аспирант кафедры автомобильных дорог ВлГУ: "Этот метод очень полезен. Потому что, во-первых, он позволит на 100% использовать старое покрытие. И укладывать его заново. И, соответственно, подтянуть и качество, и ровность дорог".

Во Владимире недавно появилась такая машина - её не показывают, в дорожно-строительном управлении проходят секретные испытания. Впрочем, владимирские автомобилисты в новых технологиях совсем разуверились. В интернет-форуме wec.ru водители сначала объединились в виртуальную коалицию, а 24 марта бороться с чиновниками они намерены в реале. Ударять автопробегом по бездорожью начнут возле областного дома культуры. Недовольные водители пока рассматривают два варианта проведения акции - проехать с ведром щебёнки по улицам города и залатать дыры. Либо собрать побитые детали и выгрузить их у Белого дома. Проблема бездорожья получает политическую окраску - участники акции сочинают лозунги. Пока самый популярный из опубликованных: "Какой мэр - такие и дороги".


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.03.2007 18:58:46
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
16.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Обвал цен на жилье откладывается на три года

Общей тенденции на снижение цен на жилье в течение ближайших трех лет не будет, считают эксперты, выступившие на круглом столе "Ипотека-2007". "Ожидать, что в ближайшие полгода-год цены упадут, нельзя", - считает начальник отдела управления страхования ипотечных и финансовых рисков компании Домостроитель-Девелопмент Илья Метелкин. По его словам, стабилизация цен и их поступательное снижение возможно лишь на стабильном рынке. "А сегодня наш рынок недвижимости, жилья, стабильным назвать нельзя", - отметил Метелкин. Цены на недвижимость не будут падать, по прогнозам экспертов, и в течение ближайших двух-трех лет. По мнению замгендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Евгения Чепенко, снижение цен возможно, в частности, при развитии массовой застройки. "Массовая застройка начнется у нас примерно через два года", - прогнозирует он. К этому сроку, по его словам, необходимо прибавить сроки сдачи построенных объектов в эксплуатацию. Следовательно, "в течение двух-трех лет массового снижения цен скорее всего не будет", констатирует для РИА Новости замглавы АИЖК.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.03.2007 18:59:17
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
16.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Уменьшение ставок по ипотеке реально лишь при снижении инфляции

Правительству РФ необходимо работать над тем, чтобы снизить ставки по ипотеке с 12-14% до 6-8%, однако это напрямую зависит от снижения уровня инфляции. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

Кредитные ставки «напрямую зависят от инфляции и, если ее обуздать до 4-5%, то можно будет говорить об ипотечном кредите в 6-8%», - сказал он, добавив, что уровень инфляции должен быть «ниже уровня кредита, в противном случае финансовые институты разорятся».

Поэтому «главной задачей правительства в целях совершенствования ипотечного рынка» сенатор назвал меры для снижения уровня инфляции не до 4-5%, а лучше до 2-3%». О.Оганян считает, что «это можно сделать к 2009-2010 гг».

В бюджете России на эти цели следует заложить «специальные средства», - отмечает первый заместитель председатель комитета Владимир Гусев. Он пояснил, что «такая мера необходима, иначе резкое снижение ставок приведет к разорению банков».

Комментируя обещание первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина о снижении ипотечной ставки в столице до 6-7% уже в будущем году, В.Гусев предположил, что «московское правительство нашло источник, из которого банкам будет уплачиваться разница в процентах». Но сделать это «в масштабах страны очень непросто», признал сенатор.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.03.2007 18:59:52
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
16.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Ипотечный кредит при альтернативном обмене жилья

Кому это нужно?

В целом востребованность подобных программ со временем возрастает. Как отмечает О. Побединская, люди начинают все четче осознавать, что жить в комфортных условиях необходимо здесь и сейчас. Альтернатива кредиту одна: полжизни копить деньги, мучаясь при этом в тесноте на недостаточной для семьи площади. Отдать доплату сразу могут относительно немногие наши сограждане, а вот число тех, кто имеет достаточный доход, чтобы в течение нескольких лет погашать задолженность по кредиту, значительно больше.

«Обращения от заинтересованных лиц поступают к нам в компанию ежедневно, — соглашается Светлана Зайцева, заместитель директора департамента ипотечного кредитования корпорации «Рескор». — Многие люди даже не знают о существовании таких банковских программ. Они просто звонят с вопросом, как бы им улучшить жилищные условия. И мы рассказываем о возможностях ипотеки».

Развитию новой услуги помог в последнее время и рынок. В условиях постоянного роста цен попытки накопить необходимую для доплаты сумму напоминают бег к горизонту: цель все время отодвигается. А ипотечный кредит — это раз и навсегда зафиксированная сумма, которая увеличиваться не будет. Кроме того, многие ипотечные программы построены так, что сначала клиент приобретает себе новую квартиру, а потом (через шесть-девять месяцев) продает старую. За это время цены успевают изрядно подрасти, и покупатель получает неожиданный, но очень приятный бонус.

Три пути

Существует три основных типа кредитов для улучшения жилищных условий. Первый, говорит С. Зайцева, предназначен для тех, у кого собственных средств или нет, или очень мало (накопления в 5–10 тыс. долл. по меркам сегодняшнего столичного рынка недвижимости это почти ничто; хотя на косметический ремонт в новой квартире, конечно, хватит). Если доход семьи недостаточно высок, чтобы банк дал кредит на покупку квартиры, единственная возможность — продать свою существующую квартиру и использовать вырученные деньги как первый взнос за новую. Технология сделки мало отличается от традиционной для нашего рынка альтернативы. Работа идет в трех направлениях: поиск покупателя на старую квартиру, получение одобрения на ипотечный кредит в банке и подбор новой жилплощади. И все же любому заемщику нужно иметь хотя бы минимум собственных средств, чтобы оплатить расходы по выдаче ипотечного кредита, оценку, различные страховки, расходы по оформлению жилплощади в собственность и т. п. В целом эти траты составляют примерно 3–4 % от суммы кредита.

Второй вариант заметно комфортнее и предназначен для людей с большим достатком. Если ежемесячный доход достаточно высокий и есть накопления для первого взноса, можно просто купить квартиру с ипотекой (строго говоря, сегодня банки предлагают кредиты и без первоначального взноса, но доход в этом случае должен быть еще больше). Так или иначе, сделка проходит без участия в ней старой квартиры. Затем человек спокойно делает в новом жилье ремонт, без особой спешки переезжает в него и только потом продает старую квартиру. И продает уже как юридически и физически свободную, что серьезно повышает цену. А вырученными деньгами гасит кредит или существенную его часть.

Такая технология хороша всем, но требует высокого и желательно документально подтвержденного дохода. Согласно банковским правилам на тысячу долларов дохода семьи максимально можно получить 50 тыс. Но это максимум, а реально рассчитывать следует на сумму до 40 тыс. Следовательно, для покупки двухкомнатной квартиры без излишеств (цена 200 тыс. долл.) нужно иметь доход в районе 4 тыс. долл. в месяц.

Есть и третий вариант: программы «На улучшение жилищных условий», «Новые метры» и т. д. Исходя из платежеспособности заемщика определяют сумму кредита, к ней прибавляют оценочную стоимость квартиры клиента. Таким образом, устанавливают стоимость нового жилья, от которой банк даст кредит в размере 90–95 %. Клиент, получив заем, обязуется в течение определенного времени (в каждом банке установлены свои сроки: шесть либо девять месяцев) продать старую квартиру и частично погасить кредит. У разных банков программы отличаются размером процентов, а также тем, оформляют в залог обе квартиры или только новую. В первом случае процентная ставка фиксированная, а во втором — устанавливают повышенный процент (средний по рынку — 12 % в долларах и 13 % в рублях), который снижают примерно до 10 % после продажи старой квартиры.

Вопрос времени

Сделка, в которой участвуют несколько сторон, всегда технологически сложна. Даже обычная альтернатива, когда нужно одновременно продать и купить, требует быстроты и отличных организаторских способностей, чтобы построить одновременно всех участников цепочки, согласовать время, место сделки и все остальное. А в данном случае в деле появляется еще одна сторона — банк, предъявляющий свои требования.

Все это так, но, как уверяют риелторы, организовать подобную сделку не сложнее, чем просто альтернативу. Более того, отмечает О. Побединская, при сегодняшнем состоянии рынка, когда в росте цен заметна стагнация, проводить сделки стало намного проще. Это не весна прошлого года, когда из-за роста цен разваливались уже согласованные операции. Проблема, причем сугубо ипотечная, может возникнуть только в том случае, если в цепочке несколько участников с кредитами. Каждый банк выдвигает условие, что сделка должна проходить на его территории. Но, к счастью, такие ситуации пока крайне редки.

«С технологической точки зрения, подготовка обмена цепочки квартир с альтернативой не представляет особенных сложностей для профессионального риелтора, — резюмирует общее мнение Елена Панова, директор департамента партнерских программ «МИЭЛЬ-Брокеридж». — Безусловно, ситуация на рынке влияет, но специалисты знают, как решить возникающие вопросы».

Мнение банков

В общем и целом банки не выделяют альтернативных заемщиков из числа своих прочих ипотечных клиентов. К уровню их доходов, благонадежности и прочему подходят, руководствуясь типовыми условиями. В принципе стандартны и такие кредитные положения, как сроки, проценты. Нет никаких особых требований и к квартире: она не должна, как и при обычной ипотеке, иметь юридические дефекты, дом не должен значиться в списках зданий, идущих под снос, и т. д.

Однако некоторые нюансы все же имеют место. В частности, отмечает Е. Панова, определенные сложности возникают, когда в продаваемой квартире в числе собственников фигурируют несовершеннолетние дети. По закону они должны получить долю и в новой квартире, а это, как правило, очень не нравится банкам. Дело в том, что в случае чего выселить такую семью будет очень сложно. «На сегодня всего несколько кредитных организаций готовы наделить несовершеннолетнего ребенка долей в приобретаемой квартире», — отмечает эксперт.

«Ничего особенного в альтернативщиках нет, так как и технологии проведения подобных сделок, и выдача кредитов достаточно отработаны, юридическая база для всего этого имеется, — считает Павел Комолов, андеррайтер брокерской компании «Независимое Бюро Ипотечного Кредитования». — Но сказать, что данные кредиты популярны или составляют заметную долю в портфеле вышеперечисленных банков, я не могу. Дело в том, что огромные дополнительные расходы: двойная страховка, двойная оценка, повышенная на пару пунктов ставка — отпугивают большую часть заемщиков. Например, при обмене квартиры за 100 тыс. долл. на квартиру за 150 тыс. долл. дополнительные расходы (с учетом всех комиссий) могут составить до 10 тыс. долл.».
Источник: "Рокфеллер"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.03.2007 19:00:36
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
16.03.2007 Служба новостей Росфирм

В России откроют 7 новых заводов иностранных автопроизводителей

Как сообщает РИА «Новости», в ближайшие три года в России будет открыто семь новых заводов иностранных автопроизводителей, сообщил в среду президент Форд Россия Хенрик Нензен. «После 2010 г. на территории России планируется выпускать ежегодно более 1 млн иномарок», - сказал Ненцен на 10-й конференции Института Адама Смита «Автомобильная промышленность России».

При этом он отметил, что у Forda планов по открытию других заводов в России нет. В настоящее время в городе Всеволожск Ленинградской области работает один завод, ежегодный объем производства которого составляет около 75 тыс. машин. Единственная модель, выпускаемая этим предприятием - Ford Focus.

http://www.metalinfo.ru/ru/news/22315


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.03.2007 19:01:06
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
19.03.2007 Коммерческий банк "Гран"

За неделю доллар потерял к евро 1,3%

Доллар упал к евро до трехмесячного минимума на ожидании снижения доверия потребителей. На международном рынке к утру 16 марта евро подорожал до 1,3293 доллара.

В ходе торгов в пятницу курс доллара к евро снижался до $1,3314 против $1,3238 на закрытие торгов в четверг. На 9:00 мск он торговался на уровне $1,3293.

По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, индекс доверия потребителей к экономике, рассчитываемый Мичиганским университетом, упал в марте до 89 с 91,3 в феврале. Эти данные могут усилить опасения перед замедлением экономического роста в США.

"Существуют сомнения в состоянии экономики США, - заявил Майкл Томас из ICAP Australia. - В целом статистика по США довольно слабая, и это ведет к снижению курса доллара".

Росту евро также способствовали высказывания членов Европейского центрального банка (ЕЦБ) о риске инфляции, подразумевающие новое повышение процентной ставки в текущем году.

Центральный банк РФ установил с 16 марта 2007 года официальный курс доллара в размере 26,13 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 1,91 копейки, обновив таким образом семилетний минимум. Официальный курс евро составил 34,5308 рубля, что на 2,18 копейки больше, чем днем ранее. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:05:15
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
19.03.2007 Служба новостей Росфирм

Как гипермаркеты обманывают потребителя



Помните советскую торговлю с перекошенным лицом, вызывающим желание сбежать из магазина? Три «о!», характеризующие изысканный сервис: обвесят, обсчитают, обхамят. Рынок заставил продавца нацепить вежливую улыбку. Однако на этом погоня за западным сервисом и закончилась. Нас по-прежнему — обвешивают, обсчитывают, оскорбляют. Лихо и изящно!

Беспрецедентный случай произошел недавно в одном из гипермаркетов. Супружеская пара заехала туда купить продукты, а заодно — и приглянувшийся маленький видеоплейер. Кассир, заметив коробку с техникой, предупредила: нужно проверить в столе информации, где оформляется гарантия. Супруги оплатили покупки отправились к столу информации. «Проверьте!» — попросили они сотрудницу за стойкой. Через минуту коробка опять появилась перед ним — «Все в порядке!». А когда новоявленные обладатели мобильного видеоплейера дома открыли коробку, она была набита очень полезными вещами: гарантия, чек, инструкция, пульт управления, аккумулятор, зарядное устройство, прикуриватель и даже удобная сумочка. Кроме… самого плеера. «Наверное, девушка в столе информации впопыхах забыла положить. Бывает же!». Нисколечко не сомневаясь, что инцидент будет исчерпан в течение минуты, жена набрала телефон гипермаркета, напечатанный на карточке покупателя. Вежливая девушка обещала немедленно разобраться. Ответ поверг горе-покупательницу в шок: никто из сотрудников плеер не видел, и магазин ничем помочь не может. Наивная покупательница все еще верила в справедливость, а потому бросилась обратно в магазин. Начальник службы охраны которого объяснил:

— На видеозаписи, сделанной в момент покупки плеера, видно, как продавец заглядывает в коробку. Значит, тогда прибор в коробке был.

— Если был, то куда же он мог деться? Так получается, мы сами у себя украли?! — в отчаянии спросили покупатели.

«Да всякое у нас бывает, — доверительно сообщил кто-то из сочувствующих продавцов. — У нас таких плееров штук тридцать уже украли. Коробку с оборудованием оставляют без присмотра, а плеер маленький, его легко под куртку спрятать». Ответ руководства гипермаркета, данный горе-покупателям на следующий день, был следующим: «Мы обсудили ситуацию, и решили, что доказать отсутствие плеера в коробке в момент покупки невозможно!».

Технология обмана

Существует и множество других способов надувательства покупателей, к которым прибегают в гипермаркетах.

Обвес

Эта технология давно уже стала уловкой гипермаркетов. На фасованном продукте два штрих-кода: в одном — цена за килограмм, в другом — за конкретный вес. Не правда ли, очень легко перепутать? Особенно, когда такой конвейер на кассе! Только вот почему-то путаница всегда происходит не в интересах покупателя.

Перемаркировка

Как рассказали нам в центре контроля качества товаров, работ и услуг, одна из самых распространенных уловок гипермаркетов в продуктовой «зоне» — перемаркировка продуктов, которую расфасовывают прямо в гипермаркете. Каждый день дата фасовки заклеивается новой бирочкой — и сыры и колбасы получают «вторую жизнь». Если, конечно, покупатель не вникнет в ситуацию и не заинтересуется действительно полезной информацией — датой изготовления и сроком хранения.

Плата за упаковку

Рыбные или мясные деликатесы практически во всех гипермаркетах упаковывают красиво: с пенопластовой подложкой, в полиэтилене. Однако красота требует жертв — упаковка включается в вес продаваемого продукта, и, соответственно, по той же цене и оплачивается.

Заморозка

Во многих гипермаркетах грешат переморозкой развесных замороженных овощей и других продуктов, например, креветок. Цена на сам продукт вроде бы невысокая, но за счет прилипшего льда товар приобретает дополнительный вес. Кстати, диетологи вообще не советуют покупать развесную заморозку: оказывается, чищенные замороженные овощи на свету теряют свои полезные свойства.

Ценовой пинг-понг

Игра с ценниками порой может привести к переплате в 300–400 процентов. В одном гипермаркете покупателю буханку хлеба продали за 500 рублей! Как выяснилось потом, вместо нее пробили бутылку французского вина. Нет, чтобы наоборот! Доказать, что делается это намеренно (то есть кассир специально путает коды товара) очень сложно.

Вообще, чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитают. Случаи, когда вместо банки пива пробивается целая упаковка, или вам «присваивается» товар, который вы вообще не брали, происходят очень часто. Единственная возможность не дать себя обмануть — дотошно изучать чек, не отходя от кассы.

http://mk-piter.ru/2007/03/14/008/


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:06:05
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
19.03.2007 Служба новостей Росфирм

Сколько стоит утечка на самом деле?

В последнее время все чаще звучит тема последствий утечки конфиденциальной информации или персональных данных. Но сколько придется на самом деле заплатить компании, которая пострадает от утечки? Какова будет структура этой суммы?
В последнее время все большую актуальность приобретает вопрос о том, сколько денег теряет предприятие из-за утечки персональных данных или конфиденциальной информации. Дело в том, что в 2006 году зафиксирован небывалый рост количества утечек из компаний самых разных сфер деятельности. Например, в конце прошлого года концерн Boeing потерял ноутбук с приватными сведениями почти 400 тыс. своих работников. Уже в январе 2007 года компания TJX допустила утечку информации о кредитных картах миллионов покупателей. Из последних российских инцидентов можно вспомнить нашумевшее дело об утечке базы данных пользователей петербургского провайдера Valuehost. Более того, в продаже постоянно появляются базы данных, в том числе, государственных организаций. Не так давно в продажу поступила база с компрометирующей информацией и данными о прослушивании телефонов российских политиков и обычных граждан. Десятку самых громких утечек 2006 года недавно опубликовал CNews.

Итак, каковы реальные потери компаний от утечек и инсайдерских инцидентов? Чтобы разобраться в этой проблеме, следует обратиться к нескольким исследованиям, позволяющим уточнить масштабы утечек и оценить их последствия.

Ущерб от утечек

В исследовании "2006 Annual Study — Cost of a Data Breach", проведенном Ponemon Institute (было опрошено 9 тыс. человек), респонденты рассказывали, как они поступили бы с провинившейся компанией. Выяснилось, что подавляющее большинство граждан (59%) либо уже отказалось от услуг ненадежной фирмы, либо собирается прервать сотрудничество в ближайшем будущем.

Действия клиента в случае компрометации приватных данных

Действия клиента в случае компрометации приватных данных

Источник: Ponemon Institute, 2006

Отметим, что для коммерческих предприятий именно отношение клиентов зачастую является главной целью. Если лояльные клиенты рассержены и покидают компанию или даже переходят к конкурентам, то дела такой компании плачевны. Действительно, когда речь заходит об ущербе вследствие утечек, прежде всего в голову приходит мысль о вреде для репутации. Имиджевый ущерб тоже можно оценить в финансовых показателях. Согласно все тому же исследованию, каждая утечка приносит компании средний ущерб в размере 4,8 млн долл. Откуда взялась такая астрономическая цифра? Дело в том, что при утечке персональных данных существует целый комплекс обязательных мероприятий, которые необходимо выполнить виновным предприятиям. Прежде всего, по американским законам компания должна уведомить всех пострадавших. Затем организуются call-центры, создаются службы для общения с инвесторами, прессой, проводится судебное расследование и т.д. Все вместе требует солидных финансовых затрат. Но наибольший ущерб приносят отнюдь не прямые и косвенные убытки на выявление и устранение утечек, а снижение привлекательности торговой марки или ухудшение репутации.

В таблице ниже представлена структура убытков вследствие утечки. Логичнее всего рассчитать потери компании исходя из количества украденных приватных записей. Так, на выявление и расследование утечки затрачивается 11,27 долл. на каждую утерянную запись. Сюда входят такие мероприятия, как внутренние расследования, услуги консультантов и аудиторов. Далее, на базовые мероприятия по уведомлению пострадавших по почте, телефону, через интернет и печатные издания требуется 25,19 долл. на одну запись. На общение с прессой, инвесторами, судебное расследование, услуги адвокатов, внешние и внутренние call-центры, почту и прочие услуги после уведомления пострадавших уходит еще 47,39 долл. на одну приватную запись. Наконец, потери вследствие снижения привлекательности торговой марки и ухудшения репутации составляют 98,32 долл. Этот ущерб обусловлен оттоком лояльных клиентов и трудностями в привлечении новых.

Средний ущерб из-за утечки всего одной приватной записи

Мероприятие     Средние прямые издержки (долларов)     Средние косвенные издержки (долларов)     Средняя упущенная прибыль (долларов)     Всего (долларов)
Выявление и исследование инцидента     5,76     5,51     —     11,27
Уведомление     13,03     12,16     —     25,19
Дальнейшие мероприятия     35,42     11,97     —     47,39
Издержки ухудшения репутации     —     —     98,32     98,32
Сумма затрат на компенсацию утечки     54,21     29,64     98,32     182,17
Последующие траты на ИТ-подразделения     6,85     —     —     6,85

Источник: Ponemon Institute, 2006

Конечно, эти суммы нельзя полностью переносить на российские утечки. Ведь в России нет закона, который заставлял бы компанию хоть кому-то сообщать об инциденте. Следовательно, потери на уведомление пострадавших, а также юридические издержки можно вообще не учитывать. Конечно, в перспективе в нашей стране появится регулирование, дублирующее аналогичные законы США и Евросоюза. Все к этому идет – государство закручивает гайки. Однако произойдет это не скоро. Что действительно вполне подходит для российской ментальности, так это косвенный ущерб, выраженный в статье "издержки ухудшения репутации". На их долю приходится наибольшая часть убытков, при этом они совсем не зависят от законодательства. Таким образом, можно утверждать, что если российской компании не удастся сохранить свою утечку в тайне, она столкнется с серьезным имиджевым вредом, который очень легко можно оценить в финансовых показателях.

Косвенные потери

Обратимся теперь к исследованию "Внутренние ИТ-угрозы в России 2006", в ходе которого было опрошено 1450 российских организаций. У нас, как и за рубежом, в числе наиболее плачевных последствий утечки фигурируют удар по репутации и потеря клиентов (79,2, прямые финансовые убытки (46%), падение конкурентоспособности (25,2. При этом юридические издержки составляют лишь 10%. Другими словами, российские организации действительно не боятся судебного преследования и наказания со стороны правоохранительных или надзорных органов. В то же самое время руководители отдают себе отчет в том, что если об утечке станет известно публике, то избежать потери репутации вряд ли удастся. Это в свою очередь прямиком приводит к потере существующих клиентов и трудностям в привлечении новых клиентов.

Наиболее плачевные последствия утечки конфиденциальной информации, Россия, 2006

Наиболее плачевные последствия утечки конфиденциальной информации, Россия, 2006

Источник: InfoWatch, 2007

Для полноты картины следует отметить ФЗ "О персональных данных", который был принят в июле 2006 года и вступил в силу в феврале 2007 года. Это, безусловно, положительный сдвиг, хотя кардинально изменить ситуацию ему вряд ли удастся. В России просто не хватает правоприменительной практики и официального стандарта по защите приватных данных.

Структура потерь

Однако вернемся к финансовой оценке последствий утечки. Все расходы можно свести в следующую диаграмму, на которой хорошо видно, какую долю в общем объеме потерь занимает каждая категория. При этом не вызывает сомнений лидерство упущенной прибыли (52%). Однако ситуация справедлива лишь для коммерческих предприятий. Например, госструктуры не несут таких больших потерь из-за утечки и потери репутации. Вообще, вред имиджу очень трудно применить к правительству или министерствам. Ведь гражданин не может сменить эту организацию на конкурента попросту из-за отсутствия альтернативы.

Структура среднего ущерба вследствие одной утечки

Структура среднего ущерба вследствие одной утечки

Ponemon Institute, 2006

Конечно, эти цифры достаточно абстрактны. По ним трудно определить настоящий ущерб от утечек. Чтобы вычислить абсолютные значения убытков, обратимся к статистике. В результате каждого инцидента компании теряли от 2,5 до 263 тыс. приватных записей клиентов. Усредненное значение составляет 26,3 тыс. человек. Таким образом, можно определить общие убытки. В среднем, каждая компания понесла 0,8 млн. долл. косвенных издержек, 1,6 млн. долл. прямых издержек и недополучила прибыли 2,6 млн. долл. В сумме 5 млн. долл. за год. Интересно, что стоимость современных решений для защиты информации от утечек будет, как минимум, на порядок меньше.

Даже если отбросить из предлагаемой выше структуры ущерба целый ряд статей, по определению не имеющих силу в России, то все равно останется упущенная выгода и, как минимум, часть косвенного ущерба. То есть, для российских организаций можно прогнозировать средний ущерб из-за утечки в районе 3 млн. долларов.

Чтобы оценить масштабы утечек в российских организациях, стоит вернуться к исследованию "Внутренние ИТ-угрозы в России 2006". Каждая четвертая отечественная организация (24%) допустила в 2006 году от 1 до 5 утечек, а почти каждая восьмая (12,9 – от 6 до 25. Таким образом, почти половина всех респондентов (41,5 зафиксировала в 2006 году минимум одну утечку конфиденциальной информации.

Количество утечек конфиденциальной информации, Россия, 2006

Количество утечек конфиденциальной информации, Россия, 2006

Источник: InfoWatch, 2007

Это не очень приятная статистика. Слишком многие отечественные организации допускают утечки (41,5, а довольно существенная доля допускают сразу более 6 утечек за год (17,5. С учетом посчитанной выше средней суммы ущерба, потери таких компаний просто впечатляют.

Ущерб от утечек обычно ассоциируется с чем-то несущественным. Понятно, если с сервера пропали несколько файлов, это не будет так заметно как, к примеру, пожар, уничтоживший оборудование. Ведь в первом случае, как будто ничего не изменилось, а во втором потребуются несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов, чтобы возместить потери. Только если конкуренты украли ценную технологическую информацию, иной руководитель сможет посмотреть вперед и прикинуть убытки. Но подобные случаи достаточно редки. Итак, возникает иллюзия того, что потеря информации в большинстве случаев не опасна. Однако подобная точка зрения не имеет под собой никаких объективных оснований. Более того, она опасна. Так, утечка конфиденциальных данных чревата не только потерями, но может стать даже критичной для бизнеса. Это мнение полностью подтверждают пострадавшие от инсайдеров компании, участвовавшие в исследовании "2006 Annual Study". За свою халатность в отношении защиты информации от инсайдеров каждая из этих фирм поплатилась в среднем 5 млн. долларов. Также отметим результаты еще одного исследования "National Survey on Managing the Insider Threats", проведенного среди почти 500 американских компаний. Аналитики подсчитали средний ущерб от каждой утечки, он составил около 3,4 млн. долларов.

В итоге практически каждая утечка информации, ставшая достоянием публики, приносит крупные убытки: косвенные и упущенную выгоду. К тому же если адаптировать полученные оценки для российского бизнеса, то единственное, чего можно пока не бояться, это прямых потерь в связи с преследованием со стороны регулятора рынка, правоохранительных органов и пострадавших граждан, обратившихся в суд.

Еще один немаловажный аспект утечки – репутация. В России удар по репутации и потеря клиентов входят в тройку самых неприятных последствий утечки. Все это естественно выливается в снижение конкурентоспособности бизнеса.

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml ... 6/240444_2


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:06:38
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Расширенный поиск
19.03.2007 Служба новостей Росфирм

Обзор рынка розничной торговли России в 2006 году

2007 год в российском розничном секторе пройдет под знаком одновременного развития различных форматов, а также движения сетей в регионы.

На сегодняшний день рынок розничной торговли является одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики. В структуре розничного товарооборота происходит постепенное увеличение доли современных форматов торговли, которая  за три года выросла почти в два с половиной раза и в 2006 году составила около 25%. Оборот розничной торговли в III квартале 2006 года составил 2203,8 млрд.руб, что в товарной массе на 13,6% больше чем в аналогичном периоде 2005 года. Следует отметить, что ряд крупных компаний развиваются гораздо динамичнее рынка в целом. Например, розничный товарооборот  сети "Пятерочка" в 2006 году по оценкам ИА "ИНФОЛайн" увеличился по сравнению с 2005 годом на более чем на 40%, сети "Магнит" - более чем на 50%.

При этом структура розничного оборота по субъектам РФ отличалась существенной неравномерностью. Например, на Центральный федеральный округ приходилось 27% оборота розничной торговли, Северо-Западный – 9,5%, а на Дальневосточный федеральный округ – около 4%. Аналитики ИА "INFOLine" отмечают, что в 2006 году продолжалось снижение доли Центрального Федерального округа, обусловленное большей насыщенностью розничного рынка магазинами современных форматов по сравнению с другими округами.


Мультиформатность в российской рознице

Ужесточившаяся конкуренция на розничном рынке приводит к тому, что изменяется структура факторов, влияющих на выбор магазина потребителями. По-прежнему, фактор цены остается наиболее важным для 60% россиян, но его роль постепенно снижается. Исследования показывают, что наблюдается рост доли потребителей, которые при выборе магазина отдают предпочтение качеству товара и широкому ассортименту. В связи с этим, для увеличения количества потенциальных потребителей торговые сети активно развивают мультиформатность.

В отраслевом обзоре "Торговые сети: III квартал 2006 года" эксперты ИА "ИНФОЛайн" отметили, что в РФ, как и в развитых странах мира, для сетей характерно развитие одновременно в нескольких форматах – "магазина у дома", супермаркета и/или гипермаркета. Компания Auchan развивает сеть гипермаркетов Auchan и дискаунтеров Atac. Сеть "Дикси", изначально ориентировавшаяся на дискаунтеры, теперь также приняла решение открывать магазины и других форматов – гипермаркетов  и "магазинов шаговой доступности". "Седьмой Континент" развивает сразу три формата – "магазин у дома", супермаркет ("Пять Звезд", "Универсам") и гипермаркет ("Наш Гипермаркет").

Можно отметить следующую тенденцию – крупные торговые сети выводят на рынок проекты под новым брендом, что обусловлено опасением размывания образа бренда и стремлением охватить различные категории покупателей. Данная тенденция подтверждается примерами многих компаний, запустивших новые проекты. Крупнейший в России оператор ритейла Metro Group вывел на рынок гипермаркеты Real, сеть магазинов "Магнит" уже открыла супермаркеты "Тандер", а с 2007 начнет развивать формат  гипермаркета, "Лента" открывает сеть "магазинов у дома" под названием "Норма".

Переход сети к мультиформатности может осуществляться и другим путем – в ходе сделок M&A (слияния и поглощения). Холдинг X5, созданный в ходе слияния "Пятерочки" и "Перекрестка" развивает сеть экономичных супермаркетов "Пятерочка", а также супермаркетов и гипермаркетов "Перекресток".

В перспективе конкуренция между сетями ужесточится, что будет способствовать дальнейшему развитию как самих компаний, так и розничной торговли в целом. Сети начнут больше ориентироваться на потребителя как путем развития разных форматов торговли, так и путем реализации новых маркетинговых акций и программ лояльности.


Движение сетей в регионы в 2007 году останется доминантной тенденцией

Насыщение рынка мегаполисов способствует тому, что крупные сети продолжают широкую экспансию на региональные рынки, где им приходится конкурировать с местными операторами. Наиболее активно проводят региональную политику такие крупнейшие сети, как "Metro Group", "Магнит", "Пятерочка", "Перекресток" и "Рамстор", которые, по данным исследования агентства "INFOLine", стали  лидерами по общей торговой площади по итогам I полугодия 2006 года.

В 2006 году "Метро" открыло центры мелкорозничной торговли в Набережных Челнах, Перми, Оренбурге, Липецке, Рязани, Ульяновске, а в числе приоритетных городов для открытия определены Новосибирск, Томск, Кемерово и Барнаул.

"Пятерочка" в 2006 году вышла на рынок Азова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Первоуральска, Вологды, Череповца, Сокола, Великого Устюга и Омска. "Перекресток" открыл супермаркеты в Ростове-на-Дону, Арзамасе, Тюмени, Пензе, Набережных Челнах.

Сеть "Рамстор" вышла на рынок Липецка, Ставрополя, Красноярска, Екатеринбурга, Мурманска, Смоленска, Саратова, а ближайших планах компании – открыть магазины в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Таганроге и Кемерово.

"Мосмарт" планирует развивать сеть гипермаркетов в Ижевске, Воронеже, Набережных Челнах, Волгограде, Самаре, Саратове, Уфе, Тамбове, Оренбурге и Липецке.

"Лента" открыла магазины в Астрахани и Новосибирске, а также планирует выйти на рынок Волгограда, Барнаула и Нижнего Новгорода.

В 2006 году наметилась следующая тенденция: компании считают наиболее перспективными для себя рынки не только крупных городов, но и городов с населением  200-500 тыс. человек. Причем экспансию в регионы ведут не только крупнейшие игроки рынка, но и другие операторы, независимо от размера сети.

Аналитики ИА "INFOLine" прогнозируют, что развитие ритейла будет происходить в основном за счет региональных рынков. Федеральные сети продолжат движение в регионы, а региональные операторы начнут выходить на федеральный уровень.

Справка RetailStudio.org: В октябре 2006 года ИА "INFOLine" подготовило отраслевой обзор  "Торговые сети: III квартал 2006 года", посвященный российскому розничному рынку.  Материал содержит обзорную и аналитическую информацию о развитии розничной торговли и торговых сетей в России, а также обзор основных событий, произошедших на российском розничном рынке.
www.RetailStudio.org


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:07:22
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
19.03.2007

Путина чуть не накормили протухшим мясом

Московский Комсомолец


По сообщению санитарных служб Греции, где на минувшей неделе находился с визитом российский президент, в ресторане “Дионис” перед ужином Путина с премьерами Греции и Болгарии обнаружили около ста килограммов гнилого мяса
За несколько часов до встречи из ресторана изъяли 76 килограммов протухшей свинины и свиных отбивных, 23 килограмма говядины и 5 килограммов сырных фрикаделек, заявил шеф Грекпроднадзора Яннис Влеммас. В результате Путину в качестве основного блюда подали рыбу, а владельцам ресторана пригрозили штрафом в 50 тысяч евро.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:08:02
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Скачивание пиратских mp3 будет преследоваться и пресекаться. Госдума приняла поправки к закону "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ"

фото с сайта katran-diver.ru     Тяжким преступлением признала Государственная Дума Российской федерации нарушение авторских и смежных прав. Согласно принятого в третьем чтении закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", штрафы за незаконное использование объектов авторского права увеличиваются теперь до 500 тысяч рублей, а в особо тяжких случаях нарушений максимальный срок лишения свободы теперь шесть лет, вместо прежних пяти.
Еще в ноябре 2006 года Госдума приняла IV часть Гражданского кодекса, посвященную защите авторских прав. В этом документе впервые приведен полный список объектов интеллектуальной собственности и предусмотрены дополнительные гарантии защиты. В пятницу Дума дополнила Уголовный кодекс поправками, переводящими действия по нарушению авторских и смежных прав из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких, - сообщает "Время Новостей".
До принятия двух поправок в законопроект, Уголовный кодекс РФ считал преступлением средней степени тяжести и предусматривал штраф для нарушителей в размере 200 тысяч рублей.

Усиление борьбы с массово распространенным в России нарушением авторских прав было одним из условий принятия России в ВТО. Формально Россия выполнила ультиматум, выдвинутый США и Всемирной торговой организацией по усилению защиты авторских прав. Наказанию могут подвергаться все, кто скачивает музыку и фильмы с сайтов пиратов-распространителей или покупают пиратские диски. Преступление переходит в категорию тяжких, если деяние совершается по предварительному сговору или организованной группой. В случае одобрения закона президентом, при расследовании дел, связанных с производством и распространением контрафакта, правоохранительные органы смогут применять "спецсредства" -- прослушивающие устройства и средства слежения.

При всей жесткости вводимых правил многие участники рынка сомневаются в их эффективности. Не исключено, что как только закон вступит в силу, будет проведено несколько громких процессов по защите авторских прав, которые продемонстрируют наблюдателям в ВТО, что Россия активно борется с пиратами. Но исчезнуть с прилавков весь контрафакт это вряд ли заставит. Ведь и по сегодняшним нормам нарушение авторских прав, совершенное группой лиц, может караться лишением свободы на срок до пяти лет. Однако пока эти нормы права практически не применяются, - пишет "Время Новостей".
19.03.2007


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:08:41
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Россия потратит на имидж 137 миллионов

В 2007 году Россия потратит на улучшение своего имиджа в глазах зарубежных туристов 137 млн рублей. Об этом заявил глава Федерального агентства по туризму (ФАТ) Владимир Стржалковский. Глава ФАТ отметил, что по сравнению с прошлым годом рекламный бюджет России вырос на 6,5%. По его словам, выделенные правительством 137 млн рублей будут потрачены на рекламу, участие в выставках, прием иностранных журналистов, проведение конференций и семинаров.

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь ФАТ Денис Лазарев, рекламный бюджет России существенно ниже, чем у других стран. Однако, считает Лазарев, Россия старается находить оптимальные пути использования этой не самой большой суммы.

Участники туристического рынка думают иначе: по их мнению, денег на продвижение России за рубежом не хватает. «Турция только на продвижение в России тратит примерно столько же – около $5 млн. Израиль – маленькая воюющая страна – выделила на продвижение в России $1 млн», – заявил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

С ним согласна и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По словам Тюриной, рекламный бюджет России меньше аналогичного бюджета даже такой страны, как Румыния, которая, по статистике ВТО, занимает одно из последних мест по числу средств, выделяемых правительством на продвижение страны на мировом рынке. «Если учитывать, что Россия расходует эти деньги в том числе и на участие в выставках (то есть на покупку стендов, полиграфию и прочее), становится очевидным, что рекламный бюджет России позорно мал и недостаточен для результативного продвижения нашей страны на мировом рынке», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Напомним, в опубликованном в начале марта рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 68-е место по привлекательности для туристов, расположившись между Кувейтом (67-е место) и Гватемалой (69-е место). Первые три места в рейтинге занимают Швейцария, Австрия и Германия. Замыкают список Ангола (122), Бурунди (123) и Чад (124).// Тимур Грин

GAZETA.RU


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

19.03.2007 19:09:13
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Россия перейдет на "летнее" время 25 марта.
Дата:   20.03.2007
Источник:   NEWSru.com

С 25 марта россияне начнут жить по "летнему" времени. Как сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, 25 марта в 2 часа по местному времени на всей территории России стрелки часов будут переведены на один час вперед.

Период действия "летнего" времени будет действовать до 27 октября. Перевод стрелок будет производиться на всей территории РФ в 2 часа 25 марта (по местному времени), напоминают в Ростехрегулировании, передает ИТАР-ТАСС.



Системой перехода на "летнее" время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. "Летнее время" – словосочетание, фигурирующее сегодня в законодательных актах трети мировых держав. Манипуляций со временем остерегаются, несмотря на топливно-энергетические проблемы, Китай, Сингапур, Япония, Корея, страны Балтии и Скандинавии и еще около 130 государств.

Впервые переводить стрелки часов с целью более эффективного использования светлого времени суток предложил в 1880 году англичанин Уильям Уиллетт из графства Кент. Однако закон на сей счет парламент принял четверть века спустя: в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:15:08
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Необыкновенная Литургия прошла в Успенском кафедральном соборе.
Дата:   19.03.2007
Источник:   Vladtv.ru

Предстоятели соседних Епархий прибыли во Владимир поздравить с именинами Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Одновременно служили сразу четыре архиерея: Владимирский - Евлогий, Костромской - Александр, Рязанский -Павел и Ивановский - Иосиф.

Подобного не помнят даже старожилы. В центре Успенского собора установлены четыре архиерейские кафедры. Владимирский владыка отмечает именины. В 1965 году в месте с постригом монах принял имя святого мученика Евлогия. В храме именинника приветствуют архиепископы Костромской и Галичский Александр, Рязанский и Касимовский Павел, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Успенский Собор переполнен. Народ прибывает поздравить владыку с днем его небесного покровителя. Среди прихожан начальник регионального Управления Федеральной службы безопасности Рюрик Сиванов, начальник областного УВД Александр Большаков. На литургию генерал приехал не в форме, а в цивильном костюме. Компанию силовикам составил ректор Владимирского госуниверситета Валентин Морозов.

На Владимирскую кафедру владыка Евлогий взошел в 90-ом году прошлого века. Тогда епархия состояла из 50 приходов. За 17 лет архиерейского правления их количество выросло до 400, сегодня в области 30 монастырей. Действует своя семинария, преподавание ведется в нескольких духовных школах.

Поздравительное слово говорит арихиепископ Костромской и Галичский Александр. Владыку Евлогия он называет «маститым архипастырем». Напоминает о том, что когда-то наш архиерей был экономом Московских духовных школ и академии, восстанавливал Данилов монастырь, Оптину пустынь.

ВЛАДЫКА АЛЕКСАНДР, АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ: «Крест архипастыря - это тяжкий и великий труд и великий подвиг. Нести свет Христова благовестия и денно и нощно и временно и безвременно».

От волнения у владыки Евлогия перехватывает горло. Он еле слышно произносит слова благодарности гостям, прихожанам и священнослужителям Епархии. В ответ звучит «Многая лета».


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:15:52
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
МИНИМАЛЬНАЯ З/П

20.03.2007 Информационно-аналитическое агентство "УралБизнесКонсалтинг"

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября до 2 300 рублей в месяц

Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 сентября до 2 300 руб. в месяц. Законопроект также предоставляет субъектам РФ право региональным соглашением устанавливать МРОТ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума в регионе, но его уровень должен быть не ниже федерального.

Напомним, в настоящее время МРОТ составляет 1 100 руб


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:16:34
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
ПРО АВТОРСКИЕ ПРАВА

20.03.2007 Информационно-аналитическое агентство "УралБизнесКонсалтинг"

Государственная Дума РФ приняла закон, предусматривающий увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров

Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла закон «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ».

Закон предусматривает увеличение максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров до 6 лет лишения свободы, что переводит данные преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких.

По официальной информации, в настоящее время часть 3 статьи 146 УК предусматривает максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав в виде лишения свободы до 5 лет, что не позволяет относить данное преступление к категории тяжких. Аналогичные проблемы возникают при применении части 3 статьи 180 УК, предусматривающей наказание за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. В связи с этим, законопроектом предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб., или в размере заработной платы, или в размере иного дохода осужденного за период до 3 лет. В настоящее время за это преступление предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или в размере иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, или арест на срок от 4 до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 5 лет


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:17:28
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
ЛЕТАЕМ БЕЗ БИЛЕТОВ...

20.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Этим летом россияне начнут летать без билетов

День, когда купить билет на самолет можно будет, не выходя из дома, а в день вылета спокойно отправиться в аэропорт, минуя офисы продаж приближается.

Первыми о безбилетной продаже мест в самолете объявила компания "Аэрофлот". А с 26 марта "Трансаэро" начинает работать по этой схеме.

Для тех, кто случайно еще не в курсе того, что это означает, поясняем: e-ticket - электронная версия бумажного авиабилета. Человек осуществляет бронирование через сайт перевозчика в Интернете и одновременно там же оплачивает с помощью пластиковой карты. Карта, с которой списывались средства, при регистрации в аэропорту служит средством идентификации пассажира. Еще одним подтверждением покупки e-ticket является квитанция с информацией о маршруте полета и прочими важными деталями, которая высылается на указанный покупателем e-mail.

На электронную продажу перешли многие европейские перевозчики, а сейчас постепенно подтягивается и Россия. В апреле за рубежом появятся e-tickets "Аэрофлота". А в июне они станут доступны и россиянам. Также на июнь запланировано начало российских продаж электронных билетов компанией S7 ("Сибирь"). За границей e-tickets на некоторые рейсы S7, в том числе внутрироссийские, уже начали продаваться.

Удобство виртуального проездного смогут оценить и те, кто не имеет выхода во Всемирную паутину или собственной кредитки. Оформить e-ticket можно будет в офисах собственных продаж перевозчиков, а впоследствии и через их агентскую сеть.

Массовое внедрение российскими авиакомпаниями электронных билетов в первую очередь объясняется требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), согласно которым с 1 января 2008 года все ее члены должны перейти на e-ticketing. "Но это вовсе не означает, что компания не может продавать бумажные билеты. Главное, чтобы у нее была эта технология", поясняет пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. Однако и сам по себе электронный билет является весьма перспективным, отмечает он. "Со временем Россия, как и весь остальной мир, перейдет на более удобную форму оплаты. Как это сейчас происходит с пластиковыми картами", уверен эксперт.

Единственное препятствие на пути развития электронного билета эксперт видит в проблемах с налогами. Дело в том, что по требованию Министерства юстиции приказ "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", который был зарегистрирован 24 января этого года, дополнен нормой об обязательной выдаче пассажирам, наряду с электронным билетом, билета, оформленного в установленном порядке на бланке строгой отчетности. То есть компания все равно обязана проводить виртуальные покупки через вполне реальный кассовый аппарат. И только бумажный документ принимает налоговая и финансовая инспекция. Чтобы устранить это препятствие, необходимо внести некоторые изменения в налоговое законодательство. Полноценный виртуальный билет, по мнению экспертов, появится в России года через два.
Источник: Ytro.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:18:13
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
ИПОТЕКА? ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

20.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Не спешите перекредитовывать свою ипотеку

Ровно год назад в Екатеринбурге заработала первая программа перекредитования ипотечных кредитов. Ее запустил Райффайзенбанк. Сегодня банков с таким продуктом в нашем городе уже пять. Правда, почти во всех объемы переоформленных кредитов пока очень и очень скромны. Что, впрочем, вполне объяснимо. Сегодня на перекредитование ипотеки нет, и не может быть массового спроса.

Расходы на переоформление

Перекредитование – это переоформление ранее взятого кредита под новую ставку. Ставки по жилищным кредитам в последние годы снижаются достаточно интенсивно, поэтому, для ипотечных заемщиков, взявших кредит год-два назад, перекредитование может быть выгодным. А может и не быть… ведь сам процесс переоформления кредита стоит денег, и вполне может оказаться, что процедура перекредитования будет стоить больше, чем в дальнейшем удастся сэкономить на процентах.

Накладные расходы при оформлении обычного ипотечного кредита могут достигать 4% от размера кредита. При перекредитовании расходы ниже, но ненамного.
Вот примерный список затрат на переоформление жилкредита: сборы «нового» банка за оформление кредита (от 0 до 1% оставшейся суммы кредита); комиссия за перевод денег от «нового» банка «старому» (до 1% суммы); оценка жилья оформляемого в залог (3-6 тыс. руб.); нотариус (до 1% цены недвижимости); перерегистрация залога квартиры в ФРС (от 1 тыс. руб.). В некоторых случаях придется еще заплатить штраф «старому» банку за досрочное погашение кредита, и по новой оформить страховку (она может стоить до 1,3% оставшейся суммы кредита).
Чаще всего приходится слышать оценку, согласно которой затраты на перекредитование составят 2,5- 3% от суммы, займа.
И плюс к этому надо учесть затраты на аннуитет…

Расходы на аннуитет

Как-то один знакомый бухгалтер, перечисляя имена дьявола, назвал в том числе «НДС» и «аннуитет». Действительно, аннуитетная схема погашения кредита – это довольно коварная штуковина. Все знают, что аннуитет предполагает погашение кредита равными долями в течение всего срока его действия. Но это не вся правда. Аннуитетный платеж банк рассчитывает так, чтобы в первые годы заемщик в основном гасил проценты по кредиту, а сама сумма кредита погашалась ближе к концу срока. Это позволяет банку получить с заемщика немного больше в виде процентных платежей. Если же вы решите погасить кредит досрочно, то окажется, что за первые год-два вы погасили проценты далеко вперед, однако тело кредита почти не изменилось. Например, взяв кредит на 10 лет и расплачиваясь за него в течение двух лет, вы погасите не 20% заемной суммы, а 7-10%. То есть, если вы решите перекредитоваться, вам придется у «нового» банка занимать не 80% первоначального кредита, а 90%. Разумеется, переплаченные вами проценты «старый» банк вам не вернет.
Стало быть, рассчитывая возможную выгоду от перекредитования, обязательно стоит учитывать потери на аннуитет.

Расходы на налоги

Если вы подумали, что список потерь заемщика при перекредитовании исчерпан, то вы ошиблись. Совсем недавно Минфин порадовал страну заявлением, что по закону, гражданин, переоформивший ипотечный кредит под новую ставку, теряет право на налоговый вычет по уплачиваемым процентам. Про налоговые вычеты мы писали в этой рубрике в материале «Бюджет, отдай мои деньги. Все отдай!», опубликованном 26.09.2006. Но на всякий случай, напомню. Когда человек покупает квартиру на средства кредита, он может вычесть из налогооблагаемого дохода расходы на покупку квартиры и на погашение процентов по кредиту. Фактически он вернет из бюджета часть своих денег, заплаченных в виде подоходного налога. Если кредит на 1 млн. руб. взят под 11% на 5 лет, то сумма возврата налога (только по процентам на кредит) составит 40 тыс. руб., если такой же кредит взят на 10 лет, то возврат будет уже 85 тыс.
Следовательно, если вы переоформляете ипотечный кредит, непогашенный остаток по которому равен 1 млн. руб., а оставшийся срок платежа – 10 лет, то вы теряете на налогах 85 тыс. руб. Депутаты Госдумы, правда, уже пообещали внести в Налоговый кодекс поправки, которые сохраняли бы налоговый вычет при перекредитовании. Однако, когда это произойдет – неизвестно.

Разница нужна не меньше 3%

И вот теперь, мы попытаемся посчитать выгоду заемщика от перекредитования (учитывая все три группы расходов). И окажется, что выгоду (а не убытки) заемщик получит, если разница процентных ставок по старому и новому кредиту будет не менее 3%, а оставшийся срок кредита – не менее 10 лет. Причем, даже при таком раскладе, выгода (при непогашенном остатке кредита 1 млн. руб.) составит отнюдь невеликие 80-90 тыс. руб. Правда, переоформив 15-летний кредит под ставку пониженную на 3% можно сэкономить уже 200 тыс. Фактически мы только что получили математическое обоснование отсутствия массового потенциального спроса на перекредитование ипотечных займов. Как мы уже знаем, гражданину выгодно переоформить кредит, если разница ставок не менее 3%. Но с того времени, как ипотечные кредиты стали массовыми, ставка снизилась только на 1,5-2% (в среднем с 14% до 12%). Конечно, есть заемщики, оформившие ипотеку раньше других под 16-18% годовых, но таких единицы.
Конечно, со временем, перекредитование ипотеки станет реально востребовано. Но только, при условии, что кредитная ставка по новым кредитам продолжит снижаться, и Госдума решит проблемы с налоговыми вычетами.
Источник: Екатеринбург Он-Лайн


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:19:01
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
И СНОВА НАЛОГИ

20.03.2007 ИА "БанкИнформСервис"

Налоговый апгрейд

Нередко мы продаем свое имущество с целью приобретения нового. Например, продаем одно- или двухкомнатную квартиру, чтобы купить трехкомнатную квартиру, продаем старый автомобиль, чтобы купить новый и так далее. И немногие задумываются над налоговыми последствиями совершенных сделок.

Согласно ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. И в отдельных ситуациях представляется сомнительным получение экономической выгоды, например, при продаже единственной квартиры с целью приобретения нового жилья. Вместе с тем доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, отнесены к доходам, признаваемым объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом налогоплательщик при получении дохода от продажи квартиры или иного имущества вправе получить имущественный налоговый вычет. Размер имущественного вычета зависит от вида продаваемого имущества и срока его нахождения в собственности налогоплательщика на момент продажи (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, размер имущественного налогового вычета равен сумме, полученной налогоплательщиком при его продаже. То есть в этом случае у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате налога.

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме 1 000 000 рублей при продаже жилых домов, квартир (а с 1января 2007 года и комнат), включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе. Размер имущественного вычета при продаже иного имущества ограничен суммой 125 000 рублей.

Вместе с тем налогоплательщик по своему выбору вместо использования права на получение имущественного налогового вычета может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Например, доход от продажи квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, составил 3 миллиона рублей. При этом на ее покупку было истрачено 2 миллиона рублей. Таким образом, при использовании имущественного налогового вычета налогоплательщик должен будет уплатить налог в сумме 260 тысяч руб. ((3 000 000 - 1 000 000) х 13%). При использовании своего права на уменьшение полученных доходов от продажи квартиры на сумму фактических расходов сумма причитающегося налога на доходы физических лиц уменьшится до 130 тысяч рублей. ((3 000 000 - 2 000 000) х 13%).

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Вне зависимости подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц или нет, налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за налоговый период, в котором продано имущество. Эта обязанность предусмотрена в п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ. Предельным сроком подачи налоговой декларации за 2006 год является 30 апреля 2007 года. При неисполнении установленной обязанности к налогоплательщику могут быть применены меры налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации и неуплату (неполную уплату) налога на доходы физических лиц.

Пунктом 1 ст. 119 НК РФ установлено, что непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. При нарушении срока представления налоговой декларации в течение более 180 дней штраф взыскивается в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Таким образом, если на основании налоговой декларации сумма налога, подлежащая уплате (доплате), равна нулю, то штраф за непредставление декларации в течение 180 дней составит 100 рублей, а поскольку за нарушение срока в течение более 180 дней минимальная сумма штрафа не установлена, то штраф и не может быть взыскан.

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен не только при продаже жилья, но и при его покупке. Подпунктом 2 пункта 1 ст. 220 НК РФ предусмотрен второй вид имущественного налогового вычета. Такой вычет предоставляется в отношении расходов на новое строительство или приобретение на территории России жилого дома, квартиры, доли в них, а с 1 января 2007 года - и комнаты.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 миллион рублей. Без ограничения размера при предоставлении вычета учитываются суммы, уплачиваемые за пользование ипотечным кредитом или целевыми займами, фактически израсходованными на новое строительство или приобретение жилья.

Документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются:

- при приобретении или строительстве жилого дома - свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом или долю в нем;

- при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме: договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме;

акт о передаче квартиры налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

При приобретении комнаты представляются такие же документы, как и при приобретении квартиры.

Если квартира или комната приобретается без отделки, то налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет и по расходам на приобретение отделочных материалов, на выполнение работ, связанных с отделкой квартиры (комнаты). Обязательным условием принятия к вычету расходов на достройку и отделку является наличие в договоре указания на приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру, комнаты) без отделки. Но и в этом случае предельная сумма имущественного налогового вычета не может превысить 1 миллиона рублей.

Указанный имущественный вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика и платежных документов, подтверждающих его расходы. В частности, при приобретении жилья у физических лиц документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств, является расписка продавца или нотариально удостоверенная запись.

В отличие от имущественного налогового вычета при продаже имущества, который может быть предоставлен только по итогам налогового периода, вычет при покупке жилья может быть получен как по итогам налогового периода, так и в течение налогового периода при обращении к работодателю. Однако налогоплательщику все равно придется представить в налоговый орган все необходимые документы, по итогам рассмотрения которых выдается уведомление, являющееся основанием предоставления вычета по месту работы.

При получении имущественного налогового вычета при покупке жилья необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Во-первых, Кодекс не допускает повторного получения такого вычета. Исключением являются налогоплательщики, использовавшие аналогичную льготу по подоходному налогу до 2001 года, т.е. до вступления в действие главы 23 НК РФ.

Во-вторых, при неполном использовании данного вычета его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования. При этом законодатель никаким образом не ограничил период получения имущественного налогового вычета.

Таким образом, при продаже и покупке квартиры или иного жилья могут быть предоставлены два имущественных налоговых вычета. Однако возможностью их получения налогоплательщику следует непременно воспользоваться. При этом не стоит забывать, что если при покупке жилья срок подачи налоговой декларации не ограничен, то при продаже налоговая декларация подается в обязательном порядке не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором была совершена сделка.

Как было указано, обязанность по подаче налоговой декларации возникает у налогоплательщика и при продаже движимого имущества, например автомобиля. Однако предоставление какого-либо вычета при приобретении нового автомобиля Налоговым кодексом не предусмотрено.
Источник: "Российская газета"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.03.2007 19:19:53
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.03.2007 Служба новостей Росфирм

О взимание налога на жилую недвижимость граждан

В бюджетном послании к Федеральному собранию Владимир Путин потребовал ввести наконец налог на жилую недвижимость, исчисляемый от ее рыночной стоимости. Хотя в ближайшее время выполнить пожелание президента невозможно чисто технически, в будущем, как считает обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский, введение налога повлечет серьезные проблемы.

"Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Феде рации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне" - так сформулировал свое требование президент. И попенял парламентариям на то, что упомянутый налог до сих пор не введен. Напомним, что в прошлогоднем бюджетном послании президент уже говорил, что необходимо создать нормативную базу для "введения единого местного налога на не движимость взамен существующих ныне земельного и имущественного налогов с 2009 года".

Впрочем, президентский упрек прозвучал не совсем по адресу. Поправки в Налоговый кодекс не будут действовать, пока не проведена массовая оценка жилой недвижимости и не составлен исчерпывающий кадастр. Этим занимается сейчас Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, входящее в состав Минрегионразвития, и работа пока далека от завершения. "Нормативно-правовые акты можно принять хоть завтра, но практически это не будет иметь значения, - сказал "Власти" замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.- Прежде чем устанавливать шкалу налога, надо провести оценку объектов недвижимости и зафиксировать кадастровую стоимость. Пока трудно сказать даже, будет ли эта шкала прогрессивной или нет".

Тем более невозможно даже приблизительно говорить о льготах для малоимущих граждан - хотя бы потому, что налог этот ме стный, и льготами должны будут заниматься, естественно, региональные власти. В каждом регионе по-своему. Но то, что через несколько лет за владение недвижимостью придется платить, и вполне ощутимые деньги, - это факт.

Сейчас мы владеем недвижимостью почти бесплатно. Налоги (земельный и имущественный - те самые, взамен которых введут налог на недвижимость) исчисляются от стоимости квартиры, зафиксированной в БТИ, и составляют, например, в Москве 0,1 % от стоимости жилья в размере до 300 тыс. руб., 0,2% от стоимости в размере 300-500 тыс. руб. и 0,5% - свыше 500 тыс. руб. Понятно, что эта стоимость не имеет никакого отношения к рыночной. Вот несколько примеров сумм, значащихся в справках из БТИ:

- однокомнатная квартира на Отрадной улице - 174 985 руб.;

- двухкомнатная на Бирюлевской улице - 361 210 руб.;

- трехкомнатная в Оружейном переулке - 400 439 руб.

Таким образом, владелец бирюлевской квартиры, рыночная стоимость которой составляет $200-250 тыс., ежегодно платит 720 руб. налога, а хозяин "трешки" в Оружейном переулке (то есть прямо на Садовом кольце), которая стоит в четыре раза больше, - 800 руб. Понятно, что даже при минимальной ставке после перехода на рыночные цены, во-первых, все будут платить на порядок больше, а, во-вторых, разница между "бирюлевским" и "оружейным" налогом возрастет в несколько раз.

На первый взгляд это справедливо: обладатель большего капитала больше и платит. И все же есть сомнения. Во-первых, как правило, квартира является все-таки не капиталом, а местом жительства. Уровень жизни обитателя квартиры никак не поменялся оттого, что она стоит сейчас полмиллиона долларов, а не $ 100 тыс., как несколько лет назад. Во-вторых, в отличие от Запада у нас вполне распространена ситуация, когда малоимущий человек живет в дорогой квартире. Подавляющее большинство жителей не покупали квартиры, а получили их от государства или предприятия в те времена, когда недви жимость просто не имела рыночной стоимости. Конечно, рано или поздно уровень доходов и уровень недвижимости, находящейся в собственности, должны будут прийти в соответствие друге другом. Но надо ли говорить, насколько это болезненный процесс? А введение налога на недвижимость, по всей видимости, серьезно его активизирует.

В-третьих, непонятно, насколько компетентно и объективно будет проведена оценка. Маловероятно, что она будет передана независимым оценщикам. Скорее всего, ее будут производить лицензированные государственные учреждения, такие, как ФГУП "Ростехинвентаризация" и органы кадастрового учета. Чиновники сами по себе не заинтересованы ни в занижении, ни в завышении оценки. А вот попытки заинтересовать чиновников с целью уменьшения налогооблагаемой базы наверняка будут иметь место.

И наконец, чисто психологический фактор. Люди должны будут платить немалые деньги за то, что они до сего момента имели практически даром. При рыночной стоимости квар тиры, например, б млн руб. максимальный размер налога составит 30 тыс. руб. в год, что вполне сопоставимо с размером ежегодных коммунальных платежей за однокомнатную квартиру. Однако в случае с коммунальными платежами люди прекрасно понимают, за какие услуги они платят, а за что они платят налог, без которого прекрасно обходились всю жизнь, объяснить им будет трудно. Не говоря уж о том, что налог, в отличие от "коммуналки", уплачивается не ежемесячно, а сразу за год.

И вот мы подошли к вопросу о льготах. Кто же будет иметь на них право?

Вариант первый: сами малоимущие граждане (например, одинокие пенсионеры). В таком случае можно не сомневаться: большинство квартир в районе Остоженки окажутся оформлены на одиноких пенсионерок (игра стоит свеч: 0,5% от $ 10 млн - минимальная стоимость квартиры в этом районе - составляет $50 тыс. в год ).

Вариант второй: проживающие в дешевой квартире (например, той самой бирюлевской "двушке") независимо от их финансового положения. Это вроде бы более справедливо. Но что мы будем делать с пенсионерами, живущими на Патриарших прудах или Кутузовском проспекте, где любая халупка стоит минимум $500 тыс.?

То, что московское правительство учтет оба эти варианта, да еще придумает, как предотвратить спекуляцию малоимущими старушками, сомнительно. Впрочем, то же самое относится и к любому региональному правительству - с поправкой на разницу в абсолютных ценах.

Узаконенный кадастр жилой недвижимости наверняка будет иметь и другие последствия кроме уплаты налога. Скажем, введение налога на недвижимость может сократить количество частных инвесторов: если налог будет высоким, то потенциальный владелец дважды подумает, прежде чем покупать или оставлять в собственности недвижимость, которую он не собирается в ближайшее время использовать для себя лично.

Кроме того, сейчас при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет, как правило, указывается сумма, не превышающая 1 млн руб. (в этом случае продавец не должен платить подоходный налог). После появления нового кадастра это уже вряд ли будет возможно.

Еще в большей степени это повлияет на загородную недвижимость. "Как правило, в договорах купли-продажи указывается нормативная стоимость земли, а стоимость дома - по справке БТИ, - говорит Тимур Сайфутдинов, гендиректор компании "Терра-недвижимость". - Например, средний дом площадью 300-600 кв. м может стоить по договору около 2 млн руб., особняки от 1000 кв. м оформляются за сумму около 5 млн руб.". Рыночная цена таких объектов в несколько десятков раз выше. Естественно, необходимость платить налоги продавец в любом случае компенсирует за счет повышения цены.

Не исключено также, что, если мы будем до конца перенимать западный опыт, кадастровая стоимость недвижимости послуж ит основой для расчетов с владельцами при изъятии их собственности "для государственных нужд". Именно так происходит во многих европейских странах (например, в Италии): если частный дом стоит на пути строящейся дороги, с хозяином не торгуются, а компенсируют ему кадастровую стоимость недвижимости. Так что пытаться занизить стоимость своей недвижимости, чтобы оптимизировать налогообложение, вряд ли стоит.

http://www.roscomsys.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

21.03.2007 19:26:13
   
Страниц:  1 2 3 4 5 ... 10    
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня
Перейти

Сейчас на форуме 0 зарегистрированных пользователей и 3 гостей.
Powered by PunBB
© Copyright 2002-2004 Rickard Andersson
Rambler's Top100