Форум сайта о Владимире
Здесь вы можете обсудить интересующие вас вопросы
Домой | Пользователи | Регистрация | Зайти | Правила форума | RSS | ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ

Вы не зашли.
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня Модераторы: Fantom, GrayWolf, Verter  
Голосование
Вопрос  Как часто я просматриваю новости?
Ответы 
1 раз в день    1 11%
2 раза в день    0 0%
3 и более    4 44%
1 раз в неделю    1 11%
По мере необходимости    3 33%
Прочее    0 0%
Всего: 9
 
Автор
Сообщение Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 10
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
ЦБ снимает свою ответственность за рубль
В нынешнем году Центробанк собирается скупить валюты в полтора раза меньше, чем годом раньше. Об этом вчера на конференции по рынкам капитала, организованной ММВБ, рассказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он напомнил, что в прошлом году Банк России приобрел $118 млрд (за вычетом продаж). В 2007-м он обещает снизить покупки до отметки $40-50 млрд. И это, как обещает ЦБ, вовсе не предел.
К 2010 году он обещает валютным дилерам исчезнуть с рынка, появляться там исключительно для удовлетворения собственных валютных потребностей. В их число курсообразование явно не входит уже сегодня. Взамен ЦБ готов побороться с инфляцией, для чего будет использовать известный всему миру механизм процентных ставок. Но все это произойдет в будущем, том самом будущем, когда у России будет ровный торговый баланс, в котором экспорт будет равняться импорту. Улюкаев ожидает, что это произойдет как раз к 2010 году. Зачем предупреждать о готовящихся переменах за три года? Есть два возможных объяснения. Первое - эти изменения произойдут куда раньше, чем запланировано. Второе - ЦБ заранее снимает с себя ответственность за нынешнее курсообразование.

По словам Улюкаева, ситуация, когда ЦБ не несет формальных обязательств по поддержанию национальной валюты, а ее курс формируется на основе спроса и предложения, совершенно нормальна. Заметим, что, ко всему прочему, она еще и абсолютно законна - никакой ответственности за укрепление курса рубля ЦБ не несет. В Конституции сказано, что «главной задачей Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля». Защита и обеспечение устойчивости нескольких товаропроизводителей в основном законе страны не упомянута. А в том, что ЦБ придется несладко, понятно уже сегодня. Ему уже пришлось пересмотреть свой прогноз по чистому притоку частного капитала в страну. Первоначально предполагалось, что баланс между поступлениями частных денег в страну и оттоком из страны составит $15 млрд. Затем цифра поднялась до отметки $20 млрд, а вчера прогноз взял новую высоту - $30 млрд. Реальный показатель, как говорит опыт прошлого года, будет определяться не размером валютной выручки экспортеров, а притоком иностранного капитала в страну. И в этом смысле ЦБ находится в состоянии конфликта интересов с российским правительством, которому жестко вменено бороться за эти самые инвестиции. Интересы иностранцев к IPO российских энергетических компаний и банков уже четко заявлены. «Совокупный объем этих секторов превзойдет объем IPO прошлого года и составит, по нашим ожиданиям, не менее $35 млрд», - сказал первый зампред ЦБ и добавил, что примерно две трети этой суммы должны дать нерезиденты. Бороться с ними Банк России уже устал.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:25:12
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Российский ИТ-ритейл загребает новые миллиарды
Крупнейшие игроки розничного рынка потребительской электроники подвели итоги 2006 года. Расстановка сил по сравнению с 2005 годом не изменилась, однако лидер отрасли - "Эльдорадо" - заметно снизил темпы роста на фоне конкурентов. Суммарный оборот "большой четверки" ритейлеров в 2006 году составил свыше $7 млрд.
Как стало известно CNews, оборот крупнейшего российского ритейлера «Эльдорадо» составил в 2006 г. $4,2 млрд против $3,4 млрд годом ранее. Компания почти выполнила свой план по увеличению данного показателя. Ранее в «Эльдорадо» заявляли, что намерены за год вырасти на 26%, в то время как рост за 2005 год составил 42%. По оценкам самой компании, в настоящее время она занимает порядка 30% рынка.
Конкуренты лидера рынка растут несколько быстрее. Так, розничный оборот компании «М.Видео» в 2006 г. увеличился на 47% — до $1,383 млрд. По прогнозам, в 2007 г. розничный оборот «М.Видео» вырастет еще на 44% и составит свыше $2 млрд. Оборот компании «Техносила» в 2006 г. составил $1,012 млрд, что на 69% больше по сравнению с оборотом сети за 2005 г. При этом в компании рассчитывают вырасти в текущем году на 38,3%, то есть до $1,4 млрд. Оборот торгового дома «Мир», четвертого по величине ритейлера бытовой техники и электроники, за прошедший период увеличился на 41% и составил $550 млн.

Российские розничные сети чуствуют себя уверенно перед лицом западных конкурентов
По мнению экспертов, одной из ключевых тенденций на российском рынке электроники и бытовой техники в настоящее время является интерес к нему зарубежных компаний. Напомним, в декабре свои первые магазины в России открыл крупнейший европейский ритейлер Media Markt. Компания позиционирует себя как жесткий дискаунтер: продажа товаров осуществляется по очень низким розничным ценам, зачастую ниже их себестоимости.
«Доля иностранных игроков на сегодняшний день мала, и точно оценить ее представляется затруднительным, если сравнивать, скажем, 4 открытых магазина Media Markt и тысячи торговых точек российских ритейлеров, — считает Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК. — Тем не менее, мы считаем, что конкуренция между российскими и западными игроками в целом благоприятно скажется на развитии всего рынка. Главное, чтобы она была добросовестной. Очевидно, что российские компании достаточно твердо стоят на ногах и составляют западным ритейлерам серьезную конкуренцию. Что будет дальше, пока говорить сложно, ибо мы видели лишь один случай прихода западных компаний на отечественный рынок. Однако сам факт их появления говорит о том, что рынок становится более прозрачным».
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /02/243514


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:25:42
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Региональный информационный центр "ИТАР-ТАСС - ТАСС-УРАЛ"
Как правильно выбрать мебель?
По данным исследования, проведенного холдингом ROMIR Monitoring, большинство респондентов /70 проц/ предпочитают покупать мебель в специализированных магазинах или крупных торговых центрах. 8 проц опрошенных покупают мебель в небольших магазинах. Однако 3 проц - все же покупают мебель на рынках. Заведующий токсикологическим отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Владимир Ентус специально для программы «ТАСС-прогноз» рассказал о том, как правильно выбрать мебель.
Во-первых, выбирая мебель, нужно обращать внимание на документацию. У продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность мебели: санитарно-эпидемиологическое заключение или сертификат соответствия, в котором есть ссылка на санэпидзаключение.
Однако, даже при наличии соответствующих документов, есть нюансы. Наверно, все замечали специфический запах, которым часто обладает новая мебель. Связано это с тем, что мебель не должна продаваться сразу с конвейера. По правилам, новая мебель должна месяц выстаиваться, продавать ее можно только после того, как все материалы высохнут, приобретут нужную форму. Поэтому при покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату выпуска. Жалобы на то, что мебель обладает запахами и влияет на здоровье, у нас бывают. Есть прецеденты, когда мебель действительно выделяет вредные химические вещества в концентрации, превышающей санитарные нормативы. В этом случае к производителю применяются соответствующие меры, мебель изымается у потребителя, заменяется или выплачивается компенсация. Однако то, что мебель вредна, надо доказать в судебном порядке.
Сегодня многие фирмы предлагают изготовить мебель на заказ. Наибольшее число претензий, которые поступают в Роспотребнадзор, именно относительно этой мебели. Эти фирмы работают по образцам, потребителям же зачастую доставляют мебель, отличающуюся от заказанной. Здесь не может идти речь ни о каких гарантиях. Если на мебель, которую покупаешь в магазине, есть нормативная документация, то на мебель, которую изготавливают на заказ, никакой документации нет. Кроме того, мебель, которая должна отстаиваться в ангаре, выстаивается в квартире, и вы дышите тем, что из нее выделяется.
Если вы хотите себя обезопасить от малейшего воздействия всех вредных химических веществ, которые есть в мебели, надо брать мебель из естественных материалов. То есть коробка должна быть выполнена из дерева, материалы - из естественных составляющих. Эта мебель легче, полезнее и не всегда дороже, но она безопаснее. Современная мебель, изготовленная с использованием металлических, стеклянных компонентов, красива, безопасна, там нет ничего полимерного.
Сейчас появляется бамбуковая, ротанговая мебель. Как правило, она выполнена из естественных материалов, там нет никаких полимерных составляющих. Мягкие фрагменты тоже выполнены с наполнением из соломы, листьев и т. д. Мы неоднократно проводили экспертизу этой мебели, не было никаких факторов, которые могли бы говорить о том, что эта мебель опасна, с точки зрения качества самой мебели. Однако то, что она крепкая, я сказать не могу.
Выбирая мебель важно соотнести количество мебели и площадь комнаты. Есть золотое правило: объем помещения должен быть примерно в два раза больше, чем площадь мебели. Например, объем комнаты - 50 куб метров, в этом случае площадь всей занимаемой мебели не должна превышать 25 кв метров.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:26:18
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Две трети европейских компаний не шифруют электронную почту
Почти две трети (60%) европейских компаний не шифруют свои электронные письма, выяснили исследователи Vanson Bourne по заказу компании ИТ-безопасности Tumbleweed. При этом 13% уже сталкивались с утечкой важной информации по этому каналу в прошлом году.
В ходе опроса выяснилось, что в числе факторов риска, связанного с электронной почтой, отсутствие шифрования заняло первое место – 39%. На втором месте стояла обеспокоенность возможностью сотрудников отправлять письма с любой информацией без проверки (32%).
Более трети опрошенных (36%) назвали в числе возможных негативных последствий утечки данных огласку конфиденциальных материалов, а 26% упомянули возможные штрафы или судебные иски. Более половины (59%) компаний, где не используется шифрование электронной почты, не видят в нём необходимости. И только среди финансовых организаций процент тех, где почта шифруется, достигает 59, сообщил Computing.co.uk.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:26:50
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Как лучше инвестировать в газовую отрасль?
Прочел в газете «Тюменская область сегодня» статью о встрече журналистов с руководителями компании «Газпром», которые высказали далеко не бесспорные суждения по поводу предстоящей либерализации цен на газ. В частности, о том, что это будет способствовать повышению конкурентоспособности России, а опасения существенного роста инфляции в стране в результате либерализации цен не обоснованны. Позволю себе не согласиться с этими суждениями в силу следующих объективных причин.
В телепередаче 1 января 2007 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что цены на газ для промышленных предприятий в России за четыре года вырастут до уровня европейских. В конце 2006 года цены за 1000 кубических метров газа, поставляемого «Газпромом», составляли, например, 960 рублей (36 долларов США) в Тюменской области, 1240 рублей (46,6 доллара США) в Смоленской области. Для Польши российский газ стоил 270 долларов США. Для того чтобы внутрироссийские цены на газ сравнялись с европейскими, их надо увеличить за четыре года в несколько раз. Есть серьезные основания считать, что это вызовет существенный рост инфляции и окажет негативное влияние на экономику страны и благосостояние населения. Согласно официальным данным, инфляция в России в 2005 году составила 10,9 процента, в 2006 г. — 9. Для сравнения отметим уровень инфляции в других странах: в Китае — 2 процента, в США — 2, в Евросоюзе — 1,9, в Норвегии — 1, в Израиле в 2006 году вместо инфляции была дефляция, то есть цены в течение года снизились (на 0,2 процента).
Наблюдается интересная ситуация. В США огромный дефицит бюджета (на 2007 год предполагается 240 миллиардов долларов) и отрицательный торговый баланс. В России огромный профицит бюджета (в 2006 году — 75,5 миллиарда долларов) и положительный торговый баланс. Но при всем при этом в РФ инфляция в пять раз больше, чем в США. Хотя по всем макроэкономическим канонам должно быть наоборот. Главная причина такой ситуации, на мой взгляд, в том, что в США нет такого, как у нас, фактора, стабильно поддерживающего инфляцию на высоком уровне.
Речь идет о постоянном опережающем росте цен на услуги естественных монополий и ЖКХ, который происходит с санкции правительства. В авангарде инфляционной цепочки стоят цены на газ, от которых зависит большинство остальных субъектов экономических отношений. Сложно представить, до каких масштабов возрастет инфляция в России, если цена на газ возрастет до мирового уровня, то есть на сотни процентов. Следует также учесть, что с 2011 года цены на электроэнергию на 100 процентов отпускаются в свободное плавание.
Запланированный рост цен на газ повлечет за собой серьезные проблемы в стройиндустрии, агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности и ЖКХ. Металлургическая промышленность и комплекс производства минеральных удобрений, которые сейчас являются основными не сырьевыми экспортерами, захиреют и забудут о поставках за рубеж. Проблемы экономики трансформируются в проблемы населения. Существенный рост цен на товары, услуги и продовольствие обесценит денежные накопления граждан, уменьшит покупательную способность пенсий и заработных плат, значительно ухудшит жизненный уровень большинства населения страны.
В России зимы холоднее и продолжительнее, чем в большинстве экономически развитых стран мира. Поэтому в целях поддержки национальной экономики правительство в советское и постсоветское время традиционно осуществляло перекрестное субсидирование, и низкие цены на газ внутри страны компенсировались высокими импортными ценами. Между тем существует безынфляционный путь финансирования инвестиционных проектов «Газпрома». В этой связи рассмотрим финансовые ресурсы государства по состоянию на 1 февраля 2007 года. Размер стабилизационного фонда составляет 99,77 миллиарда долларов США. В Центробанке находится на хранении 303 миллиарда долларов. По сообщению «Российской газеты», общий прирост золотовалютных запасов РФ только за один 2006 год достиг 118 миллиардов долларов, и это не считая выплаты долга Парижскому клубу кредиторов в сумме 22 миллиарда долларов. По прогнозу первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева в 2007 году прирост золотовалютных ресурсов в РФ составит 70—80 миллиардов долларов. При этом все эти огромные суммы денег омертвлены, не работают на национальную экономику и не приносят прибыли. Сегодня Минфин изобретает различные способы стерилизации этих денег, например, хранит их в стабилизационном фонде, направляет их на увеличение капитала ЦБ, лишь бы эти деньги не попали в бюджет.
Таким образом, российское правительство, с одной стороны, борется с инфляцией путем стерилизации денежных средств, выводя их из экономики, с другой — само разгоняет инфляцию, принимая решение об увеличении цены на газ, тем более в указанных выше масштабах. Такой способ борьбы с инфляцией похож на тушение пожара водой с добавлением бензина.
В настоящее время правительство совершенно спокойно, не напрягаясь, может предоставить государственной компании «Газпром» кредит в таком размере, который позволит профинансировать любые инвестиционные проекты, необходимые для увеличения добычи и транспортировки газа, и при этом отпадет необходимость в увеличении внутрироссийской цены на газ. Недавно «Газпром» объявил, что для разработки Штокмановского газового месторождения на морском шельфе необходимо привлекать иностранные компании с целью использования их новейших технологий, оборудования и накопленного опыта работы. Естественно, если «Газпром» будет расплачиваться с иностранными компаниями нефтедолларами, полученными в кредит от государства, то абсолютно никакого влияния на рост инфляции в России эти затраты не окажут, чего боится Минфин, стерилизуя деньги.
Существуют и другие безынфляционные варианты использования денежных средств, полученных в кредит от государства, для эффективного развития газовой отрасли. Вариант кредитования «Газпрома» государством за счет свободных валютных ресурсов имеет следу-ющие преимущества перед вариантом увеличения цен на газ. Во-первых, наши золотовалютные резервы, хотя бы частично, будут работать не на экономику США и европейских стран, как это происходит сейчас, а на национальную экономику, будут приносить прибыль и участвовать в создании новых мощностей по добыче и транспортировке газа. Во-вторых, отпадет необходимость в повышении цен на газ в России, что позволит существенно снизить инфляцию. В-третьих, вложение финансовых ресурсов в собственную экономику — более надежный способ сбережения и приумножения капитала, нежели хранение его в иностранной валюте. Дело в том, что валютные запасы РФ (стабилизационный фонд, резервы Центробанка), состоящие из безналичных долларов и евро, представляют собой не более чем записи в корреспондентских счетах американских и европейских банков. Поэтому всегда есть политические и экономические риски потерять деньги при возникновении определенных ситуаций. Например, при замораживании наших счетов в американских банках, как это случилось со счетами Ирана и ряда других стран, или при девальвации американского доллара.
Будучи в Тюмени, президент Российского газового общества В. Язев предложил после радикального повышения цен на газ дотировать через бюджет население, ЖКХ и другие отрасли. Уместен вопрос: зачем дотировать всю страну, если можно кредитовать один «Газпром»? Ведь чем больше субъектов участвует в перераспределении финансовых потоков, тем меньше денег доходит до конечной цели.
Юрий РЫБИН, ветеран строительства нефтегазового комплекса в Западной Сибири
http://www.tumentoday.ru/?pub=19510


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:28:04
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Региональный информационный центр "ИТАР-ТАСС - ТАСС-УРАЛ"
Дешевые кредиты иностранных банков подстегнут развитие ипотеки в России
Ожидаемое вхождение России в ВТО и приход на отечественный рынок иностранных банков могут положительно сказаться на развитии строительства ипотечного жилья. Такое мнение высказал президент республики Чувашии Николай Федоров по итогам видеоконференции первого зампредседателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития ипотечного кредитования в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

По словам главы республики, "на кредиты венгерского "Эксимбанка" в городе Новочебоксарске был построен целый "венгерский" квартал для молодых и нуждающихся семей". "Дешевые кредиты, выданные под гарантии республиканского бюджета, в 1,5-2 раза снизили стоимость жилья", - отметил Федоров. Он подчеркнул, что на иностранного конкурента среагировали и местные банки, и филиалы столичных кредитных организаций, включая Сбербанк. Их процентные ставки по кредитам, выдаваемым на строительство и приобретение жилья, тоже стали снижаться.

Чувашия - один из лидеров ипотечного строительства в России. В 2006 году здесь было сдано в эксплуатацию 855 тыс кв м жилья. Здесь наиболее низкие процентные ставки по кредитам - ипотечные кредиты предоставляются под 6 проц годовых, цена 1 кв м не превышает 16 тыс рублей.

По мнению Николая Федорова, население, в целом по России, не очень активно участвует в ипотеке. Причины он видит в том, что "ипотека пока еще сравнительно новый инструмент рынка жилья, механизм действия которого не вполне понятен многим". "Ипотечное строительство и кредитование - это кредитование под залог недвижимости. Так действует ипотека во всем мире. А у нас даже банки требуют финансовых гарантий бюджета", - заметил он.

Кроме того, по словам президента Чувашии, необходимо в 2-3 раза увеличить темпы строительства жилья, учитывая реальные потребности и доходы населения. "Нужно строить разные виды жилья - от скромных дешевых домов до "вилл" и коттеджей, - чтобы люди могли приобретать то, что подходит им по деньгам, а не копить годами на "элитное жилье" или влезать в долговую яму", - заключил он.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:28:59
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Ритейл атакует производителей
Продажи товаров под собственными торговыми марками супермаркетов становятся все более популярными. Это меняет правила игры на рынках продовольственных товаров.
В декабре прошлого года лидер отечественного рынка розничной торговли корпорация Fozzy Group (магазины "Сільпо", "Фора" и "Фоззи") вывела на рынок продукты питания под собственной торговой маркой (СТМ) "Премия". В нынешнем году она презентует под этой маркой около двухсот наименований товаров. Уже заключены договоры с четырнадцатью производителями - известные компании "Верес", венгерская Bonduelle Nagykoros Kft, испанская Exoliva, Чигиринский консервный завод, "Кернел", "Ласка", "Левада" и другие будут поставлять продукты ритейлеру, который разместит их на своих полках под собственной торговой маркой. "Мы хотим предложить украинцам продукцию, которая по качеству не уступает брендированным товарам, однако стоит дешевле", - говорит вице-президент по маркетингу корпорации Fozzy Group Михаил Дудник. Предполагается, что товары под собственной маркой розничной сети будут на 5-20% дешевле аналогичной продукции известных брендов. Представители корпорации заверяют, что вскоре доля продукции ТМ "Премия" в общих продажах достигнет 20–30%. Сейчас почти все крупные столичные и региональные розничные сети обзавелись собственными торговыми марками.

На французский манер

Собственная торговая марка (СТМ или private label) - это такая марка, которая представлена только в торговой сети. Сеть розничной торговли берет на себя разработку дизайна, контроль качества, маркетинг и распространение продукта. Такая практика создания супермаркетами собственных торговых марок широко распространена в Европе. Впервые товары под частной торговой маркой магазинов появились во Франции еще в середине 70-х. Пионером в создании private label стала известная розничная сеть Carrefour. Опыт французов оказался настолько удачным, что СТМ быстро завоевали популярность и в других странах. Сейчас ассортимент европейских сетевых магазинов в среднем на 30% состоит из продуктов под их собственными ТМ. При этом нередки случаи, когда такие торговые марки занимают 80-90% в обороте, а отдельные ритейлеры, например, британская сеть Marks & Spencer, продают товары только под своими брендами.

Еще два-три года назад СТМ в Украине можно было пересчитать по пальцам. Владельцы торговых сетей стремились открыть побольше супермаркетов, заняв самые удачные места. После того как на рынке стало тесно и конкуренция между ритейлерами ужесточилась, открывать новые супермаркеты сделалось сложнее, а экстенсивное развитие сменилось интенсивным. Одним из способов увеличить прибыльность каждого отдельного магазина стало внедрение СТМ. За рубежом ассортимент товаров private label широк: от йогуртов до карточек мобильных операторов. В Украине СТМ особенно популярны среди продуктовых ритейлеров - в других областях торговли этот маркетинговый ход почти не прижился. Это обусловлено тем, что из всего объема отечественной розничной торговли около 70% приходится на продовольственные товары, причем 90% из них - отечественного производства. Кроме того, чтобы самостоятельно разработать и найти подходящего производителя, скажем, декоративной косметики или парфюмерии, аналогичной западной, требуется много времени и денег.

Отечественный рынок private label находится только в начале пути, до оборотов в западных странах ему пока далеко. За рубежом 15% продаж потребительских товаров (в денежном выражении) приходится именно на собственные торговые марки продавцов. В Украине этот показатель недотягивает и до одного процента. Однако мировые тенденции свидетельствуют, что количество СТМ будет увеличиваться. По прогнозам исследовательской компании ACNielsen, в 2010 году среднемировой показатель проникновения (по всем категориям товаров) СТМ составит 26,8% от общего объема рынка. К этому уровню будет подтягиваться и украинский рынок.

Цена лояльности

Необходимость закладывать в цену товара не только прибыль продавца и производителя, но и расходы на рекламу, делают продукт достаточно дорогим. Торговая наценка магазина обычно составляет не меньше 20%. Такую же наценку закладывают в свою продукцию и производители товаров продуктовой группы. В результате потребитель платит за продукт на 40–50% больше его себестоимости. Высокая стоимость некоторых товаров, которая получается после всех наценок, снижает их оборачиваемость в сети. Товары, продаваемые под собственными торговыми марками ритейлеров, обходятся потребителю в среднем на 25% дешевле. Выводить собственные торговые марки сетям позволяет и низкая лояльность потребителей к конкретным торговым маркам. Сейчас в Украине нет торговой марки, с которой покупателя сложно было бы переориентировать на другую. Так, по данным ритейлеров, для более чем 70% посетителей торговых точек предприятие-изготовитель или марка продукции значения не имеют. Целевая группа СТМ - это покупатель, чувствительный к цене, который отказывается переплачивать за бренд. "Если человек хочет купить кукурузу, то мы продаем кукурузу независимо от того, кто ее производитель. При этом качество этого продукта гарантировано нашей торговой маркой", - уверяет Михаил Дудник.

Принимая решение о выпуске СТМ, розничные сети в основном ориентируются на товары нижней и средней ценовых групп: здесь лояльность покупателей к торговым маркам самая низкая. "Клиентам, занимающимся торговлей, выгодно покупать продукцию под нашими СТМ, поскольку ее стоимость процентов на двадцать ниже аналогичных товаров других брендов. Это значит, что они могут закладывать более высокую маржу, при этом оставаясь конкурентоспособными", - говорит директор отдела закупок продовольственной группы товаров Metro Cash & Carry Вероника Пунчева. То есть при хорошем соотношении цены и качества товара розничная сеть вполне может составить конкуренцию торговым маркам производителей.

Могущественный соперник

Пока ритейлеры внедряют private label, отечественные производители готовятся к ценовой войне. Теперь им придется конкурировать не только между собой, но и с торговыми сетями. Преимущество производителей - большие объемы выпуска, которые позволяют экономить на масштабе. "К нам часто поступают предложения по поводу производства товаров СТМ. В основном это касается жидкого мыла, шампуня, моющего средства для посуды. Но мы пока отказываемся. Условия размещения заказов для нас и многих других производителей пока неприемлемы: небольшие объемы и низкая стоимость таких заказов отбивают желание работать с ритейлерами", - говорит специалист отдела маркетинга и сбыта СП "Вельта-Косметик" Петр Михневич. Продавцы выигрывают за счет того, что сеть может выделить под СТМ лучшие места на полках, размещая свой товар удачнее, чем продукцию конкурентов. Поэтому крупным производителям невыгодно ссориться с розничными операторами. Сейчас около 80% продуктов питания реализуется через розничные сети, так что без серьезных позиций в ритейле удержаться на рынке почти невозможно.

Для того чтобы противостоять частным маркам супермаркетов, производителям необходимо активизировать рекламную поддержку собственных ТМ. Однако такое увеличение рекламных бюджетов не всем по карману. Выходом для мелких и средних компаний может стать уход от массовых продуктов и переориентация на нишевые товары, которые в супермаркетах еще не представлены. Об этом говорил еще гуру маркетинга Джек Траут: "С глобализацией конкуренция будет усиливаться. Крупные корпорации, которые пытаются делать "все для всех", часто уступают специализированным фирмам с правильным позиционированием, выдающимся в своей узкой области". Другим компаниям стоит задуматься о расширении географии производственных площадок, а также освоении регионов, где сетевая розница развита не так хорошо, как в Киеве. Однако пока многие крупные предприятия заняли выжидательную позицию. Они считают сотрудничество с торговыми сетями в выпуске продукции private label потенциально интересным и готовы к нему на взаимовыгодных условиях. Предприятия имеют все необходимые производственные мощности, а розничные сети - свою торговую марку. Однако сейчас такое сотрудничество выгодно лишь сетям.

Первым прыгнуть в вагон

"Наша компания производит замороженные продукты в среднеценовом сегменте под СТМ корпорации Fozzy Group, но их объем пока незначителен, загружены всего около пяти процентов наших производственных мощностей. Мы понимаем, что появился еще один сильный игрок (корпорация Fozzy Group. - "Эксперт"), у которого есть гарантированная дистрибуция и лучшие торговые площади под собственные марки. Но в этом случае сеть противостоит не нам, а нашим прямым конкурентам. Для розницы мы производим продукцию стоимостью тринадцать-четырнадцать гривен за килограмм, которой до этого в нашей линейке не было", - говорит директор по маркетингу группы компаний "Левада" (производство пельменей и вареников) Оксана Белоцерковская. Некоторые производители трезво оценили сложившуюся ситуацию и выбрали сотрудничество, а не конфронтацию с торговыми сетями. Зачастую производство товаров для ритейлеров - возможность загрузить свободные производственные линии. Кроме того, это позволяет диверсифицировать свою продуктовую линейку с минимальными затратами (только на производство), к тому же получив гарантированный сбыт. Наконец, если компания-производитель не станет сотрудничать с торговыми сетями, то это сделают конкуренты, которые с ритейлерами договорятся.

Рано или поздно, но ставить торговые марки супермаркетов придется всем или почти всем производителям, которые хотят остаться в рознице. По крайней мере, это касается низкого и среднего ценовых сегментов. По теории Дарвина, выживает не самый сильный или умный, а наиболее восприимчивый к переменам. Поэтому украинским производителям придется либо приспособиться к новой рыночной действительности, либо уйти с рынка. На Западе давно существуют не только розничные сети, в которых почти все товары продаются под их собственными торговыми марками, но и крупные производители, большую часть продукции выпускающие для ТМ розничных операторов. Так, на милость ритейлерам сдалась компания Kellogg's, которая является одним из мировых лидеров по производству зерновых и товаров быстрого питания, таких как хлебцы. К примеру, московская компания "Гамма косметик" работает с розничными сетями и теми, кто хочет продавать готовый продукт под собственной торговой маркой, поскольку не желает вкладываться в капиталоемкое производство, чтобы продвигать собственный бренд.

Сейчас стать главным помощником крупных сетей в западных странах почти невозможно - все места заняты. В Украине эта ниша пока пустует, так что те, кто опоздает сесть в вагон, потом будут бежать вслед за уносящимся поездом.
Алена Кирьякова
http://www.advertology.ru/index.php?nam ... ;sid=42737


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:29:31
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Спрос на аудиокниги в России стремительно растет
Рынок аудиокниг в России далек от насыщения. Как считают эксперты, он освоен лишь на 15%, что составляет сегодня 10-15 млн долларов. Но, несмотря на стремительный рост (ежегодное удвоение), сегмент аудиокниг составляет всего 1% от рынка книгопечатной продукции.
Впрочем, по данным исследования Российской национальной библиотеки, читательская активность граждан РФ падает (активными читателями назвали себя в 2006г. только 23% граждан, а 37% признались, что вообще не читают книг). И на фоне растущего сегмента аудиокниг рынок печатных книг "притормаживает".
Рост совокупного книжного тиража не превышает 4-5%. Издатели заговорили о пропаганде чтения, снижения ставки на НДС для книг, но снижение ставки до 10% не отразилось на динамике продаж.
Важным событием 2007г. станет выход на рынок аудиокниг самих крупных книгоиздателей, рассказал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" Владимир Воробьев, президент издательского дома "Союз".
Обладая серьезным пакетом авторских прав, развитой агентской сетью, капиталами, издательства станут серьезными конкурентами для пионеров рынка. В то же время их присутствие приведет к повышению качества продукции.
"Рынок завален невероятным количеством продукции в хорошей упаковке, в хороших магазинах, но не соответствующей никаким художественным требованиям", – объясняет причины своего ухода из бизнеса аудиокниг артист Леонид Ярмольник.
Заметим, зарождение рынка аудиокниг в России связано с переизданием архивов Всероссийского общества слепых и Гостелерадио, но советские запасы классики (не требующие расходов на актеров, студию и авторские права) сегодня практически исчерпаны, и качество новых постановок под вопросом.
Проблема качества усугубляется проблемой пиратства: в случае брака страдает имидж компании-производителя. На ее адрес поступают рекламации покупателей (пираты оставляют его на сканируемых оригинальных обложках).
Отметим, наибольшим спросом у потребителей пользуются бестселлеры прошлых лет: читатели больше "не хотят видеть" их, но с удовольствием слушают. Так, рейтинги продаж возглавляют Евангелие (самая продаваемая книга в мире) и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.
При этом структура спроса на аудиокниги в России несколько отличается: например, аудиоверсии книг о Г.Поттере не вызвали ажиотажа: почти весь тираж пришлось разослать по 72 библиотекам для слабовидящих.
Характерно, что в России пустила корни советская школа радиопостановок, когда на Западе принято читать книги одним голосом, без музыки и спецэффектов: считается, что любое включение музыкального фона или участие режиссера искажают оригинальный текст.
Добавим, что аудиторию аудиокниг в России составляют бизнесмены 25-30 лет, проводящие много времени в пробках, а также домохозяйки, время которых проходит на кухне, а также незрячие люди.
Если говорить о будущих изменениях структуры спроса, издатели прогнозируют разработку большого массива детективной литературы (кстати, правами на ее переиздание обладают как раз крупные книгоиздатели), а также рост сегмента деловой литературы, который к 2008г. должен стать ведущим драйвером.
Как бы то ни было, российскому рынку аудиокниг сегодня еще далеко до показателей западного (20% всего книжного рынка), но, судя по его росту на фоне замедления темпов роста книгопечатного рынка, эти показатели не за горами.
http://www.advertology.ru/article44649.htm


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:30:01
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 "Тольяттикаучук", производственная компания
"Тольяттикаучук" – жемчужина в короне СИБУРа
Вчера в Тольятти на ООО "Тольяттикаучук" состоялся расширенный совет руководящего состава предприятия, в котором приняли участие старший исполнительный вице-президент головной компании "СИБУР" Владимир Разумов, вице-президент Петр Дегтярев и другие топ-менеджеры холдинга. Затем высокопоставленные гости ответили на вопросы местных журналистов.

Как отметил Владимир Разумов, раньше руководители возглавляли предприятие десятилетиями, сейчас стоящие у руля предприятия, решив какую-либо задачу, на которую они ставились, должны уступать свое место другим. Так, например, Игорь Иванов, который сейчас работает министром нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, сумел "загрузить мощности на этом предприятии", так что с точки зрения количественных показателей предприятие выглядело очень достойно. Дальше надо было решать вопросы стабилизации работы предприятия, для чего здесь появился господин Анисимов.

Владимир Разумов отметил, что "ряд вопросов ему удалось решить". В настоящее время это стабильно работающее предприятие. Однако проблемы укрепления коллектива, организации системы оплаты, продолжения и ускорения решения вопросов реконструкции предприятия еще предстоит решить. В целом господин Разумов заявил, что сегодня из трех каучуковых предприятий холдинга СИБУР – в Воронеже, Тольятти и Красноярске – самым важным является завод в нашем городе. "Он и по своим объемам, и по ассортименту выпускаемой продукции является жемчужиной в короне СИБУРа", – сказал топ-менеджер.

Однако было замечено, что "немного потеряны темпы обновления выпускаемой продукции". Так, например, сегодня бутилкаучук – это ходовой товар на рынке, но сейчас уже нужно выпускать галобутиловые каучуки. Владимир Разумов, повторившись, отметил, что в Тольятти завод "с очень хорошим потенциалом", чему в немалой степени способствует месторасположение этого предприятия – на перекрестках дорог, хорошо охватывает внутренние рынки, не так далеко от западной и восточной границы.

Беседа коснулась и кадрового вопроса: было отмечено, что оплата труда – это лишь малая часть проблемы. Дело в том, что за последние 15 лет возник "возрастной разрыв" в инженерных кадрах предприятия. Как рассказал Владимир Разумов, есть в составе "СИБУРа" заводы, где такой проблемы не существует. Во-видимому, Тольятти – более неблагоприятный случай, здесь так называемой "свежей крови" нет.

Олеся Солнцева, TLTnews.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:31:15
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
Взаймы – и по газам

Как сделать так, чтобы кредит на авто не стал тяжким бременем для семейного бюджета? Все просто. Прежде чем обращаться в банк, решите для себя, какую сумму вы безболезненно сможете вносить в качестве ежемесячного платежа. При этом нужно учесть самые разные расходы – не только на еду, но и на квартплату, одежду, сотовую связь, интернет, отдых. Список может быть очень длинным. Заодно подумайте, ради каких расходов вы сможете отказаться ради более престижной модели.
Сегодня, чтобы купить в кредит вполне приличный автомобиль, не обязательно делать даже минимальные накопления: появляется все больше программ, где не требуется первоначальный взнос. Но представим: вы приобретаете машину стоимостью $30 тыс. В месяц с учетом процентов вам нужно будет отдавать около $650. Это при кредите на пять лет. При этом машину придется страховать – оформить не только «автогражданку», но и каско (от угона и ущерба). Обычно каско обходится в 10% от стоимости машины в год. Вот и считайте, по плечу ли вам такая финансовая нагрузка? Может лучше ограничиться авто стоимостью в $20 или в $15 тыс.?
Если вы сами не сильны в операциях с числами, обратитесь за помощью к консультантам кредитных организаций: они посчитают, сколько придется отдавать в месяц при заданных стоимости машины, первоначальном взносе, сроке ссуды. К тому же на сайтах многих банков сегодня есть кредитные калькуляторы, с помощью которых вы самостоятельно можете узнать размер ежемесячного взноса.
Ловушка для ленивых. Вместо того чтобы платить высокие проценты, лучше купить машину подороже. Это и так очевидно, говорите вы? Тем не менее в некоторых банках до сих пор более половины автомобильных ссуд приходятся на дорогие экспресс-кредиты: решение принимается не более чем за час, никаких справок о доходе не требуется. Пришел в салон пешком и почти без денег, а выехал оттуда на новеньком авто. Волшебство, за которое, однако, придется хорошенько заплатить. Реальная ставка по «экспрессам» выше, чем по классическим программам, где нужно повозиться, собирая справки, и подождать несколько дней, ожидая одобрения заявки.
Банкиры не скрывают, что форсированная ссуда рассчитана на людей, совершающих покупки импульсивно: «Зашел в салон, где для любого автолюбителя множество соблазнов, побродил, «запал» на новую машину и решил, что без нее жизнь не мила, – комментирует один из собеседников «Ф.», – денег нет, но банк тут как тут».
Чаще всего на «удочку» попадаются пользователи отечественного автопрома или покупатели недорогих «кореянок»: обычно этот транспорт имеется в наличии в автосалоне (не нужно специально заказывать). Менеджеры подогревают интерес покупателя тем, что машину можно оформить в кредит здесь и сейчас. Продавцы будут активно убеждать вас взять экспресс-ссуду на российские изделия еще и потому, что через день-два, ожидая ответ от банка, ваш запал остынет, и вы можете передумать. Или же вас перехватят автосалоны-конкуренты.
Отметим: в некоторых банках ставки по экспресс-займам могут несильно отличаться от тарифов по стандартным программам. Однако помимо процентов за пользование быстрыми ссудами многие кредитные организации взимают ежемесячные комиссии (0,2–0,9% от суммы первоначальной задолженности). Это практикуют, в частности, Банк Москвы, Москоммерцбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Русский банк развития, Русь-банк, Собинбанк, «Союз», национальный банк «Траст». Хотя в последнее время усилилась борьба государства и заемщиков с дополнительными комиссиями, участились иски против банков и кредитные организации постепенно отказываются от дополнительных сборов. Так, «Русский стандарт» и Оргрэсбанк недавно отменили ежемесячную комиссию по автокредитам, а МДМ-банк – единовременную.
«Когда автомобиль стоит менее $15 тыс., многие автомобилисты предпочитают ускоренную программу оформления ссуды», – уверяет начальник отдела автокредитования Банка Москвы Анна Боговалова. Покупатели недорогих моделей часто не могут или не хотят подтвердить свой доход документально. Зачастую потребителям просто лень собирать пакет бумаг, требуемых для получения классической ссуды.
Возьмем конкретный пример. Скажем, вы намерены взять «транспортный» кредит размером $10 тыс. на три года. По «быстрой» программе Банка Москвы ежемесячно вам придется отдавать около $340, а по классической – примерно $330. То есть за весь срок ускоренная схема обойдется дороже на $550. В общем не так уж и много. Хотя на эти деньги можно было бы купить отличную аудиосистему и еще бы осталось на автомойку и полировку машины.
Если же рассматривать более дорогие авто, то покупка с помощью «экспрессов» в большинстве случаев оказывается полной глупостью. Предположим: мы выбрали автомобиль за $20 тыс., хотим взять кредит сроком на три года и готовы внести первоначальный взнос в 10%. В банке «Возрождение» решение по автоссуде принимают за один-два дня, ставка составит 9% годовых в долларах. В банке «Союз» по программе экспресс-кредитования вопрос будет решен за полчаса. Но заем предоставят под 11% с ежемесячной комиссией в 0,2% от суммы кредита. То есть вместо $572 каждый месяц нужно будет платить $625. Сэкономленные два дня обойдутся примерно в $2 тыс. за три года.
Собственно, менеджеры в автосалонах редко когда предлагают покупателям дорогих авто быстрые программы. Ведь многие модели нужно заказывать, порой даже приходится стоять в очереди несколько месяцев. И поскольку в любом случае придется ждать, смысл в «экспрессе» отпадает.
С пустым карманом. Если вы решили покупать не самую дешевую иномарку, то в большинстве случаев следует приготовиться к ожиданию заказанного автомобиля. Соответственно есть время не только дождаться решения банка о выдаче кредита по классической схеме, но и накопить хотя бы 10% от стоимости авто, поскольку первоначальный внос позволяет снизить ставку на 0,5–1 процентный пункт.
Впрочем, если у вас совсем нет желания вносить свои средства за автомобиль, то можно выбрать кредит «все включено». До недавнего времени программы без первоначального взноса по сути являлись лишь рекламным ходом. Если банк был готов предоставить вам ссуду на все 100% от стоимости авто, то требовал оплатить страховку из собственных средств: ее нельзя было включить в ссуду. То есть в любом случае приходилось внести 10% от стоимости авто – либо как первый взнос, либо как страховую премию.
Но сегодня появляются реальные «безденежные» программы: страховую премию за первый год можно включить в сумму займа даже при нулевом взносе. Скажем, такую схему предлагают Межпромбанк-плюс («М-плюс») и Абсолют-банк. Клиенту выдается ссуда размером 110–113% от стоимости авто.
Однако помните: чем меньше вы внесете из собственных средств сразу, тем больше вам придется выплачивать каждый месяц. К примеру, при трехгодовом кредите «все включено» на авто стоимостью $20 тыс. в «М-плюсе» в месяц нужно будет платить $705, тогда как по классической программе – $636. В «Абсолюте» взносы составят $720 и $655 соответственно. В «М-плюсе» программа со включенной в кредит страховкой выходит на 0,5 процентного пункта дороже, чем стандартный автокредит, в «Абсолюте» – разницы нет.
0% плюс страховка. Не всегда выгодна и беспроцентная рассрочка или так называемый кредит без переплаты (сегодня такие программы есть, к примеру, у Собинбанка, Росевробанка, МДМ-банка). Обычно эта схема предполагает солидный первый взнос – от 30 до 50%. Далеко не все потребители готовы разом выложить крупную сумму. Есть варианты рассрочки с нулевым первоначальным платежом, но это, как правило, специальные акции на конкретные марки и модели. Скажем, таким образом можно приобрести Ford S-max с помощью кредита Международного московского банка (ММБ). Но максимальный срок займа составляет лишь один год, поэтому потребитель столкнется с серьезной финансовой нагрузкой.
Банки, предоставляя совместно с автосалонами-партнерами рассрочку, нередко отыгрываются на страховке: скажем, вводят фиксированный тариф по каско на весь срок кредита, амортизация автомобиля не учитывается. «То есть покупатель дорогой иномарки в рассрочку будет платить за страховку на треть больше, чем по классической ссуде», – комментирует руководитель отдела кредитования и консалтинга «Независимость-Финсервис» Елена Семенова.
Машины «оптом». Никто не мешает при желании купить в кредит сразу два автомобиля, скажем один малолитражный для города, а второй – внедорожник для загородных поездок. По сути, для банка нет никакой разницы, главное, чтобы вашей зарплаты хватало для ежемесячного погашения – обычно кредиторы дают добро, если платеж составляет не более 40–50% доходов за месяц. Вместе с тем, уверяют эксперты, лучше не превышать планку в 25–30%: вдруг, например, вы через год захотите сделать дорогой ремонт.
Снизить ежемесячную нагрузку позволяет длительный срок кредитования: сумма делится на большее количество месяцев. Сегодня максимальный срок по автоссудам на рынке составляет семь лет (к примеру, в Бинбанке, Газпромбанке), хотя пока большинство финансовых учреждений ограничиваются пятью годами. Учтите: чем «длиннее» кредит, тем выше будет ставка. Но лучше немного переплатить и подстраховаться, чем ограничивать себя в других потребностях. К тому же вы всегда сможете погасить ссуду досрочно, сэкономив тем самым на процентах, которые выплачиваются лишь за фактическое пользование займом.
Снизить ежемесячный платеж можно и с помощью программы с обратным выкупом и отсрочкой платежа. Оплата в 20–55% от стоимости автомобиля откладывается на конец срока кредитования, ежемесячный платеж можно уменьшить в полтора-два раза по сравнению со стандартной ссудой. Когда срок договора подходит к концу, у вас есть несколько вариантов. Вы можете сдать машину в салон – часть денег пойдет на уплату остатка задолженности, другая часть – на первоначальный взнос по новому автокредиту. Как отмечают эксперты, по истечении трех лет многие клиенты уже готовы сменить машину, поэтому с радостью сдают «старый» автомобиль продавцу. Второй вариант – самому выплатить остаток долга и продолжать пользоваться выкупленной полностью машиной.
Подобная схема, к примеру, действует в Райффайзенбанке, ММБ, МДМ-банке. Отметим: если вам не хватает средств для погашения остатка, вы можете взять для этой цели новую ссуду – либо в «своем» банке, либо в другой кредитной организации.
Еще одна программа, которая будет набирать популярность в ближайшем будущем, – рефинансирование автокредитов, полученных прежде в других кредитных организациях. Допустим, вы взяли два года назад заем под 17% годовых в рублях. Сегодня ставки заметно упали, и вы хотите перекредитоваться, скажем, под 12%. Банк погашает ваш долг перед старым кредитором и выдает новую ссуду. Такая схема сегодня есть, к примеру, у Абсолют-банка. С помощью перекредитования можно сразу поменять автомобиль: скажем, Райффайзенбанк готов рефинансировать кредит любого банка, но новую машину вы обязаны взять только у салона-партнера кредитной организации.
Программы: Пробег под проценты
Банки все активнее выдают ссуды на подержанные авто.
Плюс продукта заключается в том, что ездить на автомобиле получают возможность граждане с весьма невысокими доходами. Некоторые банки предоставляют ссуды на машины не только зарубежного, но и российского производства («Автомобильный банкирский дом», МДМ-банк, Пробизнесбанк, Юниаструмбанк). Однако эта услуга не только для бедных: скажем, получая $2 тыс. в месяц, вы вряд ли позволите себе новую BMW или Audi. Даже в кредит. Слишком многого придется лишиться. А вот купить бывалое, но еще вполне «боевое» авто за $20–25 тыс. вполне реально. Ставки по кредитам «с пробегом» в одном и том же банке обычно выше на 1–2 процентных пункта, чем по «новым» ссудам. На момент погашения займа машине должно быть не более восьми-десяти лет (страховые компании не берутся заключать договоры на более древних «старушек»). Некоторые банки согласны профинансировать даже покупку авто у частного лица (Русфинансбанк, МДМ-банк). Но банкиры в один голос предупреждают: машина с рук – это всегда «кот в мешке». Дорогую диагностику вам никто оплачивать не будет. И если вы приобретете «перевертыша», «утопленника» или числящееся в угоне авто, долг банку все равно придется вернуть.

Источник: Журнал "Финанс"



04.04.2007 Региональный информационный центр "ИТАР-ТАСС - ТАСС-УРАЛ"
В каких сферах деятельности женщины эффективнее мужчин?
Исследование, проведенное аналитическим центром Юрия Левады, показало, что российское общество отнюдь не склонно принижать интеллектуальный и трудовой потенциал женщин. Затруднились назвать сферы, где женщины эффективнее мужчин, всего 5% опрошенных, еще 1% считают, что в предложенном перечне сфер деятельности нет таких, где бы женщины были способнее. Среди самих респондентов-женщин такой скромной оценкой своих возможностей отмечены 5%. Мнения о сферах деятельности, в которых женщины обладают преимуществом перед мужчинами, распределились следующим образом:
В воспитании детей, молодежи    81
В домашнем хозяйстве    80
В искусстве    38
В бизнесе    23
В науке    18
В спорте    16
управлении государством    14
Способности женщин в науке и госуправлении недооценивают
Нет ничего удивительного в том, что суждения большинства сконцентрированы вокруг домашней экономики и воспитания. В первом случае это - свидетельство сохранения домостроевских пережитков, (и, кстати, это единственная позиция, где число мужских ответов в соотношении 56%/44% перевешивает число женских). Во всех остальных позициях преобладают «женские» ответы - наука (73/27), госуправление (71/29), спорт (67/33), бизнес (66/34), искусство (62/3, воспитание, образование (57/43). Из этих соотношений видно, что сами женщины полагают недооцененными свои способности в области науки и государственного управления и не очень довольны тем, что их слишком много среди домохозяек и преподавателей. Впрочем, поскольку респондентам была предоставлена возможность давать несколько ответов, отсылка женщин к домашнему очагу могла сочетаться с признанием их способностей и в других сферах. Так, из числа отметивших превосходство женщин в домашнем хозяйстве 88% указали также их превосходство в учительском деле, 42% -в искусстве, 23% - в бизнесе. На более высокие способности женщин к научной работе чаще указывают западнически и демократически настроенные молодые люди.
Женщины во власти
Ощущение «недооцененности» связано у женщин с реальным положением дел в стране, при котором доля женщин-руководителей в науке доходит до 46%; среди государственных служащих женщины составляют 56%, но только 9% являются руководителями, и лишь 1,3% женщин занимают высшие руководящие должности. Можно вспомнить, что в июльском опросе 2005 года задавался вопрос о том, могут ли жители России проголосовать на президентских выборах за кандидата-женщину. Положительно ответили 32%, нейтрально отнеслись к такой возможности 28% и отрицательно 34%. Для сравнения скажем, что в США в 1999 года, когда стоял вопрос о возможном выдвижении от республиканской партии Элизабет Доул, о своей готовности голосовать за женщину заявляли 92% американцев и только 7% высказывались против. Наше общество в этом отношении находится на уровне США 1937 года, когда свою готовность поддержать кандидата-женщину выражали 33% американцев.
Если бы в руководстве страной было больше женщин…
Большинство россиян склонно полагать, что увеличение доли женщин в руководстве привело бы к положительным переменам.
Если бы на ответственных постах в руководстве страной в России было бы больше женщин, в стране стало бы больше доброты, заботы о людях со стороны государства - так считают 37%, стало бы больше порядка в стране (30%), стало бы меньше конфликтов, жестокого противостояния различных политических сил (24%). Правда, 19% ответили, что «стало бы больше мелкой суеты и склок» (можно было дать несколько ответов). Затрудняюсь ответить 19%.
Женщины не ущемлены в правах
И все же в целом у большинства россиян нет ощущения, что женщины сильно ущемлены в своих правах и возможностях. 6% опрошенных полагают даже, что женщины у нас имеют больше прав и возможностей, по мнению 51% , они имеют столько же прав и возможностей, как и мужчины, 38% - что у женщин меньше прав и возможностей.
По материалам Левада-Центра


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:31:47
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Журнал для бизнеса и карьеры "Деловой квартал-Екатеринбург"
Автосервис приносит 180 тыс. руб. прибыли в месяц
Конъюнктура автомобильного рынка складывается удачно для сервисов по обслуживанию импортных машин, считают владельцы автомастерских. В 2006 г. иномарок в России было продано в три раза больше, чем в 2004 г., — свыше 1 млн штук. Цены на обслуживание у официальных дилеров остаются высокими, что способствует росту спроса на услуги неавторизованных станций.


Российские автосервисы можно разделить на три категории: авторизованные (принадлежащие официальным дилерам), неавторизованные и «гаражные» (небольшие мастерские, где работают один-два человека). В первые сервисы владельцы машин обращаются, пока автомобиль находится на гарантии. Стандарт¬ный срок гарантии на импортные авто — два-три года. После ее завершения большая часть автомобилистов отказываются от фирменных (дилерских) центров, так как стоимость обслуживания в них в два-пять раз выше, чем в неофициальных.
По оценке Михаила Дюдина, соучредителя автоцентра «Сумоторс», 85-90% подержанных автомобилей сегодня ремонтируются в маленьких «гаражных» сервисах. Однако постепенно, по прогнозу экспертов, доля рынка таких мастерских будет снижаться. «Они не могут предоставить гарантию на выполненные работы. Автомобили становятся все более технически сложными, и их обслуживание требует использования специального оборудования», — объясняет г-н Дюдин.
Основные направления деятельности автомобильных сервисов — кузовной и слесарный ремонт, диагностика и шиномонтаж. Опрошенные «ДК» собственники автомастерских сходятся во мнении, что на первых порах предприятию достаточно оказывать услуги по техническому обслуживанию авто (слесарный ремонт, диагностика). Специалисты рекомендуют установить шиномонтажное оборудование — оно не требует существенных затрат, но позволит расширить предложение и получить дополнительный доход в сезон смены резины.
Где открыть автосервис?
Под автосервис обычно арендуют гаражные боксы либо ангары. Михаил Дюдин отмечает, что здание мастерской должно быть видно с проезжей части: «Если же сервис будет находиться, например, на территории базы, то поток заказчиков уменьшится примерно на 30%». Дмитрий Паньков, собственник автосервиса «Автограф», говорит, что оптимальное местоположение для предприятия — спальный район. В этом случае клиентам будет удобно добираться из мастерской до дома. Открывать сервис в центре города, наоборот, нежелательно: заторы на дорогах оттолкнут часть автомобилистов.
Обязательное условие при выборе места — близость транспортной развязки. «При больших объемах работ, когда требуется несколько часов или дней, клиент сможет спокойно уехать из сервиса», — объясняет Валерий Соколов, собственник автосервиса Pit Stop. По его мнению, лучше открывать мастерскую рядом с уже работающим сервисом, в идеале — с извест¬ным: «Людям будет любопытно заехать и сравнить цены, качество обслуживания, отношение персонала».
При выборе помещения стоит также измерить расстояние до ближайших жилых домов. По требованиям СЭС оно не может быть меньше 50 м. К зданию должно быть подведено централизованное водоснабжение и канализация. Несколько лет назад сервису требовалась лицензия, теперь ее отменили.
Под автомастерскую необходимо арендовать около 200 кв. м, считают эксперты. На этих площадях можно разместить пять рабочих мест (постов) размером 3,5 на 7 м. К каждому из них должен быть удобный подъезд шириной не менее 4-6 м.
Найти требуемое помещение, по словам руководителей сервисов, несложно. Стоимость зависит от района и колеблется в диапазоне 200-350 руб. за кв. м. «Желательно, чтобы здание было без колонн. Обычно они располагаются на расстоянии 6 или 12 м, что не позволяет оптимально организовать рабочее пространство — 20-25% площадей теряются», — рекомендует Михаил Дюдин.

СОВЕТ от автосервиса Pit Stop:
«Если есть возможность, стоит узнать о планах развития района, где вы открываете сервис. Дорогу, на которой он расположен, могут перенести или сделать односторонней. Вслед за этим существенно уменьшится поток клиентов».
Какое оборудование покупать?
Четыре из пяти постов автосервиса необходимо оборудовать подъемниками, еще один обычно используют для проведения диагностики и ремонтных работ, не требующих подъема авто. Мастерскую лучше сразу же укомплектовать импортной техникой. Дмитрий Паньков: «Подъемник — это основное оборудование, которое используется регулярно. Если он сломается, работа в сервисе остановится». Оптимальное соотношение цены и качест¬ва, по мнению специалистов, у итальянского оборудования таких марок, как ОМА и Space. «Отечественные подъемники стоят примерно в два раза дешевле импортных. Но они часто ломаются, а найти запасные части для ремонта очень сложно», — говорит Владимир Черных, региональный представитель ЗАО «Группа Техносервис» (поставщик оборудования).
Для начала необходимо приобрести три двухстоечных подъемника — их используют для ремонта автомобилей весом до 3,2 т. Стоимость самого простого (итальянского производства) — 110 тыс. руб., еще в 4 тыс. руб. обойдется его монтаж. Также необходим один четырехстоечный подъемник (от 180 тыс. руб., монтаж — 7 тыс. руб.), который позволяет обслуживать более тяжелые авто (до 4 т), кроме того, на нем можно демонтировать коробки передач, регулировать развал-схождение. Для последней процедуры понадобится специальное оснащение стоимостью от 160 до 600 тыс. руб. (иностранного производст¬ва). На первых порах можно обойтись отечественным аналогом за 20 тыс. руб. Но часть клиентов такая аппаратура отпугнет — предупреждают эксперты.
Каждый из пяти постов оснащают комплектом инструментов за 35 тыс. руб. (полный набор ключей, отверток и головок). Понадобятся четыре набора пневматического инструмента (по 4 тыс. руб.) и один компрессор за 25 тыс. руб. На сопутствующее оборудование (домкраты, траверсы, трансмиссионная стойка) придется потратить еще 14 тыс. руб. Необходимо установить катушечные вытяжки выхлопных газов по 40 тыс. руб. Для сервиса из пяти постов хватит двух вытяжек. Шиномонтажное оборудование (шиномонтажный и балансировочные станки, компрессор, ванна для проверки колес и домкрат) стоит около 100 тыс. руб.
Автосервису, который планирует обслуживать иномарки, обязательно нужен диагностический сканер. Дмитрий Паньков: «Он позволит повысить качество ремонта — клиенты просто не поедут на хорошем автомобиле в сервис, где нет такой аппаратуры». Сейчас на рынке, по словам Владимира Черных, представлены универсальные устройства, которые помогают диагностировать большинство иномарок. Цена — 170 тыс. руб.
Где искать сотрудников?
Сервису на пять постов, который работает пять дней в неделю по восемь часов, достаточно штата из пяти слесарей. При семидневной неделе и 12-часовом рабочем дне понадобится десять человек. Михаил Дюдин уверен, что второй вариант лучше, так как многие клиенты предпочитают ремонтировать автомобиль в выходные. «Сотрудников мы ищем через газетные объявления. Также я езжу по сервисам, общаюсь с работниками, оставляю им свои визитки. Я их не переманиваю. Просто нередко у слесарей есть знакомые, которые сейчас сидят без работы», — делится Валерий Соколов. Найти хорошего слесаря, по его словам, проблема: «Очень много работников пьют, что недопустимо. За восемь лет работы сервиса я уволил 40 человек. Если вижу, что он выпил на работе пиво, сразу указываю на дверь». Эксперты советуют устанавливать всем новым сотрудникам испытательный срок.
Основная часть работников, отмечает Михаил Дюдин, приходит по рекомендации знакомых, партнеров и даже конкурентов. Как правило, слесарь получает 40-45% от выполненного заказа. Г-н Дюдин рекомендует совмещать оклад и процент, чтобы не потерять ценных работников в периоды, когда спрос падает. В среднем слесарь зарабатывает 15-25 тыс. руб. в месяц.
На первом этапе принимать заказы может собственник сервиса. Если он некомпетентен в автомобильной тематике, придется нанимать специалиста (15 тыс. руб.), который будет осматривать машины, выяснять замечания, определять примерную стоимость работ, а также выдавать автомобиль.

СОВЕТ от сервисного центра Pit Stop:
«Мастера нередко берут левые заказы, а деньги оставляют себе. У нас были примеры, когда клиент после такого обслуживания обращался снова — по гарантии. Слесарю пришлось исправлять недочеты в нерабочее время. Чтобы избежать подобных случаев, нужен контроль. Если мастер-приемщик или собственник сервиса будет сидеть в комнате за прозрачной перегородкой, он обязательно отметит, что сотрудник занимается другим делом. Тем более что продолжительность типовых работ примерно известна».
Как продвигать сервис?
Владислав Гриценко, директор автоцентра «Сумоторс», считает, что для привлечения клиентов — владельцев иномарок важно поддерживать имидж сервиса на высоте: «У технического центра должен быть полноценный фирменный стиль, чтобы клиент отличал его от конкурентов». За разработку фирменного стиля рекламные агентства берут от 10-30 тыс. руб. Необходимо сделать вывеску (световой короб стоит от 10 тыс. руб.). Желательно, чтобы слесари работали в униформе — комплект из комбинезона, ботинок и бейсболки обойдется минимум в 1,5 тыс. руб.
Новому сервису необходима реклама. Один из бюджетных вариантов — раздавать визитки на ближайших стоянках. Также можно подготовить и разослать по электронной почте предложение юридическим лицам. По мнению г-на Гриценко, наиболее эффективна реклама на радио, так как именно автомобилисты — самые активные слушатели. Стоимость радиокампании может достигать 15-30 тыс. руб. Продолжительность — три месяца. Валерий Соколов убежден, что хорошую отдачу приносит размещение модулей в специализированных газетах: «Обычно эти издания лежат в автомобиле, и если возникает проблема, то человек обращается именно к ним». Г-н Соколов рекомендует публиковать свои координаты на карте города, которая, как правило, находится на центральных страницах специализированных газет. На такую рекламу, по его подсчетам, придется тратить около 10 тыс. руб. ежемесячно.
Игроки рынка советуют также обзавестись сайтом-визиткой, разместить на нем информацию о сервисе, стоимости обслуживания, примеры выполненных работ и полезные советы. Создать сайт стоит 10-15 тыс. руб. Около 40% клиентов, по оценкам Дмитрия Панькова, приходят в его сервис именно благодаря продвижению через Интернет.
Совет от автоцентра «Сумоторс»:
«Очень эффективно продвигать сервис через форумы. В день тысячи автомобилистов посещают наиболее популярные ресурсы. Но надо быть готовым к отрицательным отзывам — в работе любого предприятия бывает брак, и о нем обязательно напишут на ресурсе. Необходимо заранее продумать аргументы, а если требуется — компенсировать ошибку бесплатной дополнительной услугой. Полезно участвовать в обсуждениях технических проблем. Форумчане, увидев, что человек разбирается в проблеме, начинают интересоваться, откуда он».
Когда окупятся вложения?
Новых клиентов в сервис приводят и опытные сотрудники — часть мастеров приходят на новое место работы со своими заказчиками, которые привыкли ремонтировать автомобиль у одного слесаря и доверяют ему. Чтобы полностью загрузить 5-постовой сервис работой, необходимо около десяти клиентов в день. В среднем автомобиль ремонтируют 3,5 часа, но мастер обычно трудится не более 75% времени и за двенадцать часов обслуживает две машины.
Владельцы сервисов утверждают, что из-за активного роста авторынка дефицита клиентов они не испытывают. В межсезонье (октябрь-ноябрь и март-апрель) число заказчиков повышается в два раза. Часть мастерских в этот период даже увеличивают продолжительность рабочего дня и расширяют штат. Весной и осенью наибольшим спросом пользуются услуги по ремонту подвески: замена амортизаторов (350-560 руб. за штуку), рычагов (350-1500 руб. за каждый), масла (350 руб.) и антифриза (700 руб.). Средний чек за выполнение одного заказа равен 1,5-2 тыс. руб. Михаил Дюдин отмечает, что рентабельность сервисов начинается от 24%, на успешных предприятиях этот показатель достигает 40-60%. Срок окупаемости автомастерской, по словам владельцев, — полтора-два года.

bonus
Направления для дальнейшего развития
Наработав клиентскую базу, автосервисы начинают расширять спектр услуг. Вслед за открытием слесарного цеха специалисты рекомендуют приобрести оборудование для кузовного ремонта (минимум 40 тыс. евро). Затем при мастерских появляются небольшие магазины запчастей и автомойки.
По словам бизнесменов, оптимален вариант, когда предприятие оказывает полный спектр услуг по обслуживанию автомобиля. В этом случае клиенты становятся постоянными, с любой проблемой они обращаются в одну и ту же организацию. Сервис получает возможность нивелировать сезонное падение спроса на одни виды работ за счет других. Средний чек в цехе кузовного ремонта — 20-25 тыс. руб.
детали
На чужих ошибках
Владислав Гриценко
директор автоцентра «Сумоторс»:
«Основная проблема на начальном этапе — правильно спрогнозировать число клиентов. Стоит учитывать, что первые месяцы будут сложными — автомобилисты еще не знают о вас. Когда мы открыли сервис, поток клиентов оказался ниже предполагаемого. Штат укомплектован полностью, а люди сидят без работы, зарплату платим, налоги отчисляем, а доходов нет. Часть сотрудников пришлось сократить. Может получиться и обратная ситуация, когда клиенты идут, а обслуживать их некому. Чтобы подстраховаться, желательно заранее договориться с людьми, которые при необходимости смогут выйти на работу».

Дмитрий Паньков
собственник автосервиса «Автограф»:
«Смена местоположения мастерской может привести к оттоку клиентов. Открывая сервис, мы не заключили долгосрочного договора аренды и обожглись на этом. Дела у нас пошли очень хорошо, клиентов с каждым днем становилось все больше. Собст¬венник помещения увидел это и в течение полугода поднял арендную плату с 18 до 60 тыс. руб. Пришлось переехать, часть клиентуры мы при этом потеряли. Теперь мы заключили долгосрочный договор аренды и можем спокойно смотреть в будущее».

Валерий Соколов
собственник автосервиса Pit Stop:
«Чтобы сэкономить, мы купили отечественный подъемник. Уже на первом году работы погнулись все лапы, хотя тяжелых автомобилей на него не загоняли. Пришлось вкладываться в ремонт. При этом импортный подъемник у нас работает уже более девяти лет. Мелкие поломки за это время, конечно, были, но столь серьезных — ни одной».
итоги
Цена входного билета
Расчет для автосервиса, расположенного в спальном районе города. Площадь помещения — 200 кв. м. Перечень услуг: техническое обслуживание автомобиля, диагностика, шиномонтаж. Работает сам собственник предприятия и 10 слесарей. Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21.00, без выходных. Посещаемость — 10 человек в день, средний чек — 1,5 тыс. руб.

http://dkvartal.ru/magazines/dk-ekb/200 ... i_v_mesjac


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:33:01
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Насколько эффективна моя реклама?
Не проходит недели, чтобы какой-нибудь мой клиент не спросил меня, насколько эффективна его реклама, и какое влияние на самом деле она оказывает на продажи. Мой ответ часто таков: тема рекламного сообщения выбрана верно, а канал коммуникации - нет. Нельзя продать корпоративный имидж через печатные издания. Нельзя донести сообщение о товаре и цене за 30 секунд ТВ-ролика, не позволяет объем.
Многие продавцы пытаются прокричать одно и то же сообщение неделями, а затем удивляются, почему эффективность рекламы стремительно падает. "Неуправляемые" рекламные снаряды иногда попадают в цель, но чаще взрываются в воздухе.

Потребители, со своей точки зрения, воспринимают газету, как источник информации о ценах на товары. Желтую прессу как источник сенсаций. Радио прекрасно справляется в случаях распродаж. Телевидение – хорошее средство воспитания рынка и превращения покупки в событие. Прямая рассылка – персональная реклама, идеально нацеленная и содержащая специальное предложение.

Каждое средство доставки рекламной информации уникально в своей области воздействия. Поэтому размещение неправильного сообщения на таком мощном средстве как ТВ может снизить эффективность рекламы на 80%.

Магазин дорогой и технологичной мебели может навредить своему имиджу, когда его реклама появляется на ТВ рядом с рекламой бюджетных конкурентов. В свою очередь, магазины с невысокими ценами могут улучшить свое положение на рынке, инвестируя в рекламу на телевидении.

Сейчас, когда покупатели посещают меньше магазинов и склонны делать покупки в первом же, многие стремятся добавить в рекламу ощущения срочности и не в коем случае не обидеть целевую аудиторию. При этом продавцы злоупотребляют "срочностью" вставляя слишком много "только сегодня полных распродаж" в короткий рекламный календарь, и заставляя покупателя сомневаться в искренности послания.

Срочность лучше всего "продается" посредством радио. "Включая" воображение слушателя, продавец может создать уровень необходимый срочности и сделает последние дни распродажи очень успешными.

Однако не стоит забывать, что покупатель, движимый срочностью, кроме того нацелен на немедленную покупку. Так что ему или ей очень не нравится распродажа при ограниченном ассортименте, или когда товар требуется сперва заказать.

В современной конкурентной среде некоторая степень срочности необходима в каждой рекламе распродажи. Сам смысл можно передать несколькими путями от "заканчивается срок", до "распродажи рекламных образцов" и т.п.

Срочность является частью успешной рекламы, потому что она дает приоритет вашему магазину в уме покупателя по сравнению с другими.

В моей книге "Хищнический маркетинг" я предложил девиз "Будь первым или будь мертвым!". Этот девиз еще более актуален сегодня, чем в 1996 году, когда книга вышла в свет.

Подумайте над тем, что в 80-е годы покупатели в поисках мебели в среднем посещали четыре магазина и только 38% из них покупали в первом же. Сегодня средний покупатель посещает не более трех, а 71% людей делают покупки в первом же магазине.

Именно эти цифры объясняют разорение многих независимых продавцов. Раньше продавец, даже будучи третьим или четвертым в списке, мог рассчитывать на поток клиентов, достаточный для функционирования бизнеса. Сегодня магазины, если они стоят в списке приоритетов на третьем или четвертом месте, могут рассчитывать на почти вдвое меньший поток посетителей.

У американцев нет времени. Они хотят, чтобы первый же магазин мог предложить все, что им нужно, а 74% покупателей мебели желают совершить покупку в первом же посещенном месте.

До третьего и четвертого в списке доходят на 40% меньше покупателей, а до второго на 15% меньше, чем еще пять-семь лет назад.

Поэтому я говорю своим клиентам: "Вы либо охотник, либо жертва". Если вы не способны стать первым выбором покупателей, значит у вас ущербная маркетинговая стратегия, которая с каждым годом будет привлекать к вам все меньше людей. Слишком много менеджеров, занимающихся рекламой, и РА не хотят, чтобы результаты их работы измеряли. Поэтому они никогда не ставят ориентиры, по которым можно было бы отследить, как далеко вы продвинулись по рекламному пути.

Магазин, запустивший новую имиджевую рекламу, должен видеть точно измеряемые перемены через 45, а лучше через 30 дней.

Те, кто создает рекламу, должны четко определить послание, которое она несет, делающее кампанию уникальной, а также обозначить сроки, позволяющие заказчику увидеть конкретные результаты. Если они не способны предложить инструменты для измерения эффективности – увольте их! Найдите кого-то еще.

На протяжении многих лет я твердил клиентам "Нравится ли вам самим кампания – не важно, если вы хорошо понимаете ее посыл". Если вы сами не понимаете послания, содержащегося в рекламе, то и клиент не поймет.

Каждый элемент рекламы должен иметь ясную цель.

Почему проваливается так много рекламных кампаний? Потому что рекламодатели не могут определить их цель. У рекламы должна быть ясная цель, которую можно измерить.

Согласно нашему исследования, провал большинства кампаний происходит от непонимания этих основных принципов.
C. Britt Beemer
Advertology.Ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:34:08
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Эффективность и отклик от рекламной рассылки
Начнем с важности знаний о процессе поступления откликов. Зачастую, разослав свои рекламные предложения во все возможные направления, многие считают, что все зависящее от них уже сделано, и успех данного мероприятия в руках фортуны. Но, разобравшись в процессе поступления откликов и в процессе принятия клиентом решения о сотрудничестве, можно значительно повысить отдачу от почтовых рассылок за счет простых и малобюджетных мероприятий. Также эти знания крайне необходимы и для того, чтобы своевременно планировать и реализовать ДМ-акции, приуроченные к определенным мероприятиям (выставки, семинары, презентации и т. п.).
Поэтому так много возникает вопросов, связанных именно с процессом поступления и ожидания откликов. Когда ждать откликов? Почему некоторые адресаты реагируют сразу, а другие через пару месяцев? Можно ли как-то подтолкнуть сомневающихся адресатов к принятию решения? Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.
Когда же начинают поступать эти долгожданные отклики?
Поступление откликов начинается через 3-7 дней при рассылке по Москве (10-15 дней при рассылке по России) и продолжается приблизительно в течение 3 месяцев по Москве и 4 месяцев по России, распределяясь неравномерно в этом временном промежутке.
Также могут наблюдаться два пика поступления откликов: первый, максимальный, через 6-15 дней после рассылки по Москве (9-20 по России), второй - через 1,5 месяца по Москве (2 месяца по России).
Чем же объясняется подобная тенденция?
Дело в том, что поступлению откликов предшествуют два сложных процесса, от которых и зависит скорость реакции адресатов на ваше предложение: процесс формирования спроса и процесс принятия решения.
В идеале спрос должен быть сформирован до того момента, когда адресат получит ваше предложение о сотрудничестве. Для того чтобы это действительно было так, нужно четко выделить целевую аудиторию и уделить особое внимание формированию адресной базы данных. Быстрее всего на предложение реагируют именно те адресаты, у которых уже сформировалась потребность в товаре (услуге) и ваше выгодное предложение они получили именно в момент принятия решения. Отклики этих адресатов в основном и образуют первый пик.
Подтверждением тому является опыт многих компаний, рассылающих свои предложения о сотрудничестве или поставке товара к периоду сезонного ажиотажа или к моменту закладывания бюджета на следующий год, когда потребность и спрос четко определены и выявлены.
Почему второй пик поступления откликов намного меньше первого, а в некоторых случаях настолько сглажен, что даже незаметен?
В случае получения письма адресатами с несформировавшимся спросом, ваше предложение проходит по трудному и тернистому пути, включающему в себя процесс осознания потребности и поиск альтернатив. Длительность этого процесса во многом зависит от потребительских характеристик и цены товара. В процессе принятия решения адресат может отвлечься на другие, более важные для него в данный момент, дела, забыть, потерять контактные данные, принять решение в пользу другого предложения.
Есть ли методы, с помощью которых можно не давать забыть адресату о вашем предложении, пока он будет принимать решение, и подтолкнуть к принятию положительного решения именно в вашу пользу?
1. Методы пассивного воздействия.
Суть методов состоит в том, чтобы включить в информационный пакет так называемые факторы долгосрочного воздействия (визитные карточки, корпоративные календари с символикой фирмы, сувенирную продукцию, содержащую контактные данные).
Их предназначение - как можно чаще попадаться на глаза адресату, напоминая о вашем предложении и о контактных данных, которые всегда должны быть у него под рукой.
2. Методы активного воздействия.
Они могут включать в себя следующие мероприятия:
•    напоминающие адресные почтовые рассылки (например, с более развернутым предложением или напоминанием об ограниченном количестве товара на складе, сроках действия скидок или получения каких-либо других бонусов);
•    проведение телефонного опроса компаний, получивших рекламно-информационный пакет (выяснение заинтересованности, налаживание личного контакта).
Из стимулирующих акций наиболее популярным ДМ-мероприятием с достаточно высокой эффективностью является проведение двух-трех напоминающих почтовых рассылок с периодичностью в месяц.
Не многие практикуют подобные мероприятия, не имея конкретных подтверждений их эффективности. Рассмотрим процесс принятия адресатом решения о размещении заказа после получения коммерческого предложения.
•    Первый этап- принятие решения адресатами с самостоятельно сформировавшимся спросом.
•    Второй этап- формирование спроса и поиск альтернатив.
•    Третий этап- принятие решения адресатом со спросом, сформировавшимся после получения коммерческого предложения.
На этапе формирования спроса и поиска альтернатив (вторая фаза) начинают свою работу методы пассивного воздействия, но полагаться только на них нельзя, они лишь косвенно подтолкнут адресата к принятию решения.
Для повышения эффективности проводимой ДМ-акции именно сейчас необходимо следующее.
График поступления откликов после адресной почтовой рассылки (АПР) с использованием методов активного или пассивного воздействия
1. Для того чтобы адресат не стал искать у конкурентов необходимую ему информацию - предоставьте ее сами. Возможность бесплатного получения более подробных каталогов с продукцией, образцов и т. д. должна быть обязательно указана в рассылаемом предложении. Идеально, если эта возможность будет оформлена в виде возвратной факс-формы, это подтолкнет адресатов к запросу интересующей их информации именно у вас.
Статистические данные показывают, что 20-40% организаций из всех обратившихся за дополнительной информацией и получивших желаемое могут стать вашими клиентами.
2. Применение методов активного воздействия именно в течение времени, которое занимает вторая фаза, поможет склонить сомневающихся адресатов в сторону положительного решения и значительно увеличить количество откликов. Время проведения таких акций зависит от выбранных для воздействия ДМ-методов. Если рассматривать самый популярный из них - напоминающую почтовую рассылку, то наиболее эффективным будет ее проведение к моменту принятия окончательного решения (1-1,5 месяца со дня рассылки). Этот "козырь" способен подтолкнуть адресата к принятию положительного решения, напомнив в нужный момент о преимуществах, которые он может получить от сотрудничества именно с вами.
В третьей фазе, так же как и в первой, окончательное решение о сотрудничестве принимают адресаты с уже сформировавшимся спросом на товар (услугу). Только в данном случае формирование спроса происходит при вашем активном участии, особенно, если во время второй фазы были задействованы методы активного воздействия.
В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что вышеперечисленный процесс поступления откликов идентичен для любого бизнеса, хотя необходимо отметить, что объем поступления откликов сильно зависит ох характера предлагаемой продукции и общей заинтересованности потребителей. Конечно, подобное разграничение на периоды и фазы условно, основано на превалирующем количестве того или иного типа откликов в определенный пострассылочный период времени. Но все-таки, принимая во внимание эти данные, можно заранее подготовиться к приему того или иного типа откликов и максимально удовлетворить желания потенциальных клиентов, увеличив тем самым результативность проведенной адресной почтовой рассылки.

Advertology.Ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:34:47
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007 Служба новостей Росфирм
Реклама и игры: за и против
Все что изложено в данной статье, является мнением, основанным на собственном опыте автора.
Введение
В течении последних нескольких лет бурно обсуждается идея использования компьютерных игр как средства доставки рекламных сообщений для целевой аудитории. Появляются исследования об объеме этого рынка и его перспективах, в этой области создаются и поглощаются компании, печатаются отзывы восторженных геймеров, увидевших очередную "реалистичную" рекламу в игре.
На данный момент существует три способа использования игр в рекламных целях. Давайте попробуем разобраться какие на данный момент существуют методы доставки рекламных сообщений в играх - посмотрим, чем один метод отличается от другого, каковы плюсы и минусы каждого из них. Разница между этими методами достаточно тонкая, и иногда сложно четко отделить один от другого. Но все-таки попробуем это сделать.
Advergames
Идея использовать игры как носитель рекламной информации появилась очень давно, именно поэтому уже более 10 лет существует такое направление бизнеса как advergames, то есть создание игр, в которых прямо или косвенно участвует продукция либо услуги рекламодателя. Такие игры служат в первую очередь для увеличения узнаваемости продукции / услуг рекламодателя, а также увеличения доверия к рекламодателю, создания и повышения интереса к его продуктам и услугам. Как яркий пример можно привести бесплатную игру, построенную на технологии Unreal 2 - America's Army. Также в последнее время появилась тенденция к созданию advergames на технологии Flash, что существенно снижает стоимость разработки и упрощает распространение. Если проводить аналогию с кинематографом - то, пожалуй, наиболее близкий аналог это короткометражные агитационные фильмы.
Плюсы данного рекламного подхода:
•    возможность "зацепить" определенную аудиторию (в первую очередь подростковую), которую трудно достичь другими медиа;
•    advergames - это как правило "долгоиграющая" реклама, и имеет смысл создавать такие игры для создания имиджа, увеличения узнаваемости бренда и т.д.
•    как правило, на рекламу в виде advergames выделяется очень небольшая часть крупного рекламного бюджета.
Минусы:
•    высокий вход для рекламодателя (при создании полноценных, а не flash игр). Игру нужно не только создать (что само по себе может требовать десятков и сотен тысяч долларов), но и найти каналы распространения. Часто сама advergame может потребовать отдельного рекламного бюджета на продвижение.
•    статическое наполнение. Если продукт устарел или больше не выпускается, то игра автоматически теряет свою актуальность и необходимость.
•    нет обратной связи от аудитории к рекламодателю. И если легко посчитать, сколько потрачено на advergame и ее продвижение, то измерить полученный результат довольно сложно, а методики измерения результата сами по себе довольно затратны и не дают точных данных.
•    из-за небольшого бюджета (по сравнению с полноценными играми), advergames, как правило, не могут похвастаться ни последними технологиями, ни проработанным и увлекательным геймплеем (хотя и здесь встречаются единичные исключения).
Вывод:
Advergames - это небольшой нишевый рынок с устоявшимися и известными игроками.
Product Placement
Иногда называют "скрытой" рекламой. Основное отличие от advergame - это то, что реклама встраивается в существующую игру, где цель игры - это развлечение игрока, а не явное продвижение товара/услуги. Product Placement является еще одним источником (наравне с продажами) покрытия издержек связанных с разработкой игры. Рекламное сообщение является статическим и его презентация игрокам может варьироваться в очень широком диапазоне от статичных рекламных щитов, брендированных игровых предметов до уровней, выполненных в виде названий компаний и т.д. Самая близкая аналогия из мира кино - это использование главным героем телефонов, автомобилей и прочих товаров потребления с акцентом на потребляемом товаре и на бренде.
Плюсы данного рекламного подхода:
Совпадают с плюсами размещения рекламы в advergames, но есть еще два дополнительных преимущества
•    рекламное сообщение может встраиваться в игру высокого качества, что гарантирует больший охват аудитории;
•    Продвижением игры занимаются не рекламодатели (как в случае с advergames), а издатели, которые лучше понимают специфику данного рынка.
Минусы:
Также аналогичны advergames: высокий вход для рекламодателя, статическое наполнение, нет обратной связи от аудитории к рекламодателю.
Вывод:
Product Placement - на данный момент так же как и advergames это небольшой нишевый рынок.
Интернет
С приходом Интернета в мире рекламы началась глобальная ломка устоявшихся правил и возникновение так называемых "новых медиа". Появление медийной, а затем и контекстной рекламы, широчайшие настройки онлайновой рекламы по географическим, демографическим и поведенческим признакам, отчетность по рекламе в режиме реального времени, и самое главное - существенное снижение порога входа для рекламодетелей. Теперь для старта собственной рекламной компании в Интернете (пусть и небольшой) достаточно несколько десятков долларов. Именно благодаря реализации этих возможностей в кратчайшие сроки (по меркам бизнеса) появились огромные мультимиллиардные компании, чьи основные источники прибыли сосредоточены именно на предоставлении услуг в области интернет-рекламы.
Внутриигровая реклама
Бурное развитие интернет-рекламы породили несколько новых направлений, в том числе и размещение рекламы в играх, распространяемых через ритейловые сети либо методом цифровой дистрибуции. Сразу отметим, что это направление не нужно путать с advergames и Product Placement. Основное отличие состоит в том, что реклама в играх поставляется динамически и может зависеть от времени, географического положения игрока и других настраеваемых параметров, которые можно брать например из профайла игрока (пол, возраст и т.д.) и таким образом существенно повышается достижение целевой аудитории. Именно гибкость в настройке параметров рекламных сообщений и позволяет пионерам этого направления говорить об играх как о новым канале медиа, аналогичном телевидению или сети Интернет, и именно из этого предположения и стоятся прогнозы о миллиардном объеме рынка.
Однако, на мой взгляд, у этого нового направления в данный момент есть несколько минусов, которые могут не дать "взлететь" данному направлению рекламы:
1.    Как будет происходить поставка динамической рекламы, абсолютно понятно - через Интернет, однако, специфика многих игр такова, что пользователь может находиться во время игры в оффлайне. Таким образом, не будет возможности доставить новую рекламу находящимся в оффлайне игрокам, а таких может оказаться довольно много от общей аудитории игры. От этого недостатка избавлены MMO игры, что автоматически повышает возможность их использования в рекламных целях.
2.    Реклама должна органично вписываться в игру. Для доставки рекламы хорошо подходят игры, основанные на реальных событиях или приближенные к современности, например, спортивные игры, гоночные, возможно шутеры, но непонятно, куда вписывать рекламу в играх с фэнтезийными сеттингами, футуристическими и так далее.
3.    Одно из самых важных достижений интернет-рекламы - это сбор статистики в режиме реального времени. В случае с рекламой в играх непонятно, как будет происходить сбор информации об аудитории. Попытка встроить в Battlefield 2142 рекламный модуль с самыми простыми функциями доставки рекламы по географическому признаку привела компанию Electronic Arts к нешуточному скандалу. Проблема соблюдения privacy, инсталляции spyware и adware, незаконный сбор информации о пользователе, это все малознакомо российским пользователям, но очень сильно волнует западных геймеров и скажется на размещении рекламы в играх не самым лучшим образом. Более того, только этот пункт может стать тем "гробовщиком", который не даст "взлететь" внутриигровой рекламе.
4.    И даже если удастся создать технологии, которые обходят предыдущий пункт, либо пользователь сознательно разрешит сбор статистики, то все равно непонятно, как анализировать эффективность рекламного сообщения. В интернет-рекламе рекламодатель может легко отслеживать поток пользователей, поступающий от сотен или тысяч рекламных площадок, вносить изменения в кампанию, отключать существующие и добавлять новые площадки, отслеживать все это в режиме реального времени и, что самое главное, тут же отслеживать конвертацию посетителей от рекламной площадки, например, в покупателей. Что касается игры, то непонятно, как измерять эффективность рекламы, насколько аудитория заинтересована в отрекламированном продукте, как рассчитать окупаемость размещенной рекламы и т.д.
5.    Есть еще важный психологический аспект. Один из часто встречающихся вопросов на форумах, это вопрос о том, почему игроки должны платить по 60 долларов на копию игры и при этом еще и смотреть рекламу в игре. Пока что на этот вопрос не получен вразумительный для пользователя ответ.
К плюсам же можно отнести, то что появляется новый медиа-канал с возможностью более точной настройки для достижения целевой аудитории.
Вывод:
Безусловно, реклама в играх является одним из способов доставки рекламных сообщений и достижения целевой аудитории, вопрос лишь в ее эффективности по сравнению с другими видами рекламы. На мой взгляд, реклама в играх на данный момент не обладает достаточным количеством преимуществ, чтобы можно было рассматривать ее наравне с такими медиа, как телевидение или Интернет и, следовательно, на данный момент реклама в играх также является узконишевым продуктом, аналогичным advergames или Product Placement.
Послесловие
На данный момент на рынок рекламы в играх пришли такие крупные игроки как Microsoft (через поглощение Massive) и Google (через поглощение AdScape), и если политика Microsoft в отношении Massive ясна (немассовая услуга, ориентация на бренды и т.д.), то в случае с Google - все по-другому, так как Google в первую очередь занимается созданием массовых бесплатных сервисов. Как бы там ни было, с интересом ждем новых анонсов от обоих гигантов.
Сергей Елисеев
www.dtf.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:35:21
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
04.04.2007

Польша снимет "мясное вето" на переговоры Россия-ЕС

Правда.Ру

Польша заявила о готовности снять вето на начало переговоров о новом соглашении о сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Евросоюзом. МИД России приветствовал такой поворот событий.
«В результате недавних контактов между председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Польши Лехом Качиньским Еврокомиссия получила сигналы от польских властей, что Польша может дать согласие на начало переговоров о новом базовом соглашении о партнерстве ЕС-Россия как дополнительный вклад в решение открытых вопросов в отношениях между ЕС и Россией», - сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

Со своей стороны, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил о том, что Россия приветствует данный шаг польской стороны, назвав снятие вето шагом в правильном направлении, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что Польша наложила вето на начало переговоров после того, как Россия объявила о претензиях к качеству поступающего из Польши мяса и наложила запрет на его ввоз.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

04.04.2007 19:40:25
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Вчера британские и иранские дипломаты опустили цены на нефть
4 апреля цены на нефть стабилизировались после вчерашнего падения на 2%. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в среду утром упала лишь на $0,01 и составила $64,63 за баррель.

Накануне во вторник нефть подешевела после того, как британский премьер-министр заявил, что Лондон вступит в переговоры с Ираном о возможности освобождения 15 британских моряков, задержанных в Персидском заливе. Такой поворот событий снизил опасения по поводу возможности срыва поставок нефти из ближневосточного региона.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже во вторник майский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,30, или на 2%, до $64,64 за баррель. В ходе торгов цена снижалась до $64 за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, майский контракт на нефть марки Brent подешевел на $0,93, или на 1,4%, до $67,81 за баррель.

Цена майского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 3 апреля снизилась на $0,6 и составила $63,3 за баррель. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $64,64 за баррель (-$0,59), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $66,64 за баррель (-$0,59).

Цены на нефтепродукты на NYMEX во вторник снизились. Майские фьючерсы на поставку автомобильного бензина подешевели на $0,0251, или на 1,2%, до $2,0177 за галлон. Майский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0238, или на 1,3%, до $1,8387 за галлон. Майский контракт на природный газ подешевел на 3,2 процента до 7,426 доллара за миллион британских термических единиц. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:17:11
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Российские биржи закончили торги разнонаправленно
Российские фондовые индексы во вторник закрылись разнонаправлено на фоне падения акций нефтяных компаний, вызванного снижением нефти, и роста акций РАО “ЕЭС” и “Норильского никеля”.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips изменилась в пределах 0,1-3,4%, как в сторону понижения, так и роста; индекс РТС снизился до 1920,8 пункта (-0,36%), индекс ММВБ вырос до 1700,16 пункта (+0,27%).

При этом объем торгов на классическом рынке РТС увеличился по сравнению с предыдущей сессией и составил 40,62 миллиона долларов. Из "голубых фишек" стоит отметить ценные бумаги "Норильского никеля", подорожавшие сразу на 2,16%, а также акции РАО "ЕЭС России", поднявшиеся в цене на 1,24%. Из отраслевых индексов РТС в лидерах оказались "Металлы и добыча", выросшие почти на1%.

С появлением вероятности мирного урегулирования конфликта между Ираном и Великобританией цены на нефтьупали, что отразилось и на нефтяных акциях. Нефтяные российские акции откатились больше чем на $1, лидерами отката стали бумаги "Сургутнефтегаза". Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" упали на ФБ ММВБ на 3,2% (до 31,35 рубля), в РТС - на 3,4%, привилегированные бумаги подешевели на ФБ ММВБ на 2,8% (до 20,749 рубля).

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) снизились на ФБ ММВБ на 2%, "Газпром нефти" - на 0,7%, "Татнефти" (РТС: TATN) - на 2,4%, "Газпрома" (РТС: GAZP) - на 1%, "Роснефти" (РТС: ROSN) - на 0,2%.

Во "втором эшелоне" во вторник можно выделить рост акций МТС (РТС: MTSS) (+4,7, "Северо-Западного Телекома" (РТС: SPTL) (+3,7, "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+2,7, "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+2,9, причем поддержку последним оказали известия о планах компании увеличить в 2007 году чистую прибыль с учетом бизнеса дочерних компаний на 21% - до 3,9 млрд рублей. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:17:47
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Доллар во вторник остался ниже 26 рублей
На биржевых торгах ММВБ во вторник доллар США вырос на 0,5 копейки, но остался ниже отметки 26 рублей (25,9825 руб./$1). Евро не претерпел существенных изменений на фоне стагнации рынка Forex (-0,29 копейки - до 34,7395 руб./EUR1).

На международном рынке Forex колебания пары евро/ доллар во вторник были в узких рамках, поскольку не было особых поводов для движений. После неудачного пробития евро уровня $1,34 в конце прошлой недели из-за обострения торговых отношений между США и Китаем, валютная пара стабилизировалась в диапазоне $1,335-1,338. Опубликованные днем во вторник данные по инфляции в еврозоне (цены производителей в феврале выросли на 0,3%, что является самым быстрым приростом с июля прошлого года) повысили вероятность увеличения ставки ЕЦБ, однако серьезных движений на рынке Forex спровоцировать не смогли.

Центральный банк РФ установил с 4 апреля официальный курс доллара в размере 25,9839 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 1,08 копейки. Официальный курс евро составил 34,7301 рубля, что на 1,94 копейки больше, чем днем ранее. На международном рынке утром 4 апреля европейская валюта подешевела и торгуется на уровне 1,3335 доллара, британский фунт зафиксировался в районе отметки в 1,9740 доллара, а японская иена - 118,75 иены за доллар.

4 апреля единая торговая сессия /ЕТС/ межбанковских валютных бирж по доллару США открылась в 10.00 мск 26,0050/26,0100 руб за доллар расчетами today и 26,0045/26,0120 руб за доллар расчетами tomorrow. Сессия по евро - 34,6895/34,6900 руб за евро расчетами today и 34,6675/34,7125 руб за евро расчетами tomorrow. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:18:32
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Г.Греф уверен в реальности снижения инфляции до 8%
"Сегодня российская экономика здорова по глобальным показателям. Каждый год мы уменьшаем инфляцию на 1-2% и надеемся достигнуть к 2010г. показателя в 5-5,5%", - сообщил сегодня Глава МЭРТ РФ Герман Греф на ежегодной конференции Американской торговой палаты в Москве.

Глава МЭРТ РФ подтвердил, что Россия в 2007г. выйдет на целевой показатель инфляции в 8%. Он также высказал мнение, что ситуация, сложившаяся в первые три месяца 2007г., "дает уверенность в том, что удастся выйти на эти показатели".

В январе-феврале инфляция в РФ составила 2,8%, что заметно ниже показателя за аналогичный период 2006 года. Причем если в январе рост потребительских цен составил 1,7%, то уже в феврале этот показатель снизился до 1,1%. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:19:14
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Служба новостей Росфирм
Россия: рынок фотокамер вырос на 70%
Российский рынок цифровых фотокамер является одним из наиболее быстрорастущих в Европе. Так, в прошлом году на нем было продано на 70% больше устройств, нежели в 2005 г. Повышение спроса на современные модели спровоцировало в свою очередь падение цены на них, а также снижение доходов компаний-производителей.
По данным аналитиков ITResearch, в прошлом году на российском рынке цифровых фотокамер было продано 3,5 млн. устройств, что на 70% превышает показатель 2005 г. В денежном выражении объем рынка лишь немного недотянул до $1 млрд. При этом, по данным IDC, продажи этих изделий на рынке Центральной и Восточной Европы выросли в 2006 г. на 23% и достигли 7 млн. штук, демонстрируя готовность к продолжению такого роста и в текущем году. Российские ритейлеры также говорят о значительном увеличении объемов продаж фотоаппаратов последнего поколения. Так, например, в сети магазинов «Диксис» за прошедший год продажи цифровых фотокамер выросли в 2,8 раза по сравнению с 2005 г.
Совершенствование же технологии и конкуренция подтолкнули к очередному снижению цен, и доходы изготовителей сократились в прошлом году почти на 4%, составив 1,65 млрд., подчеркивают в IDC. Снижающее давление на цены особенно заметно в России, наиболее крупном и быстрорастущем рынке. На российском рынке, обеспечивающем почти половину поставок и чуть меньше половины доходов в Центральной и Восточной Европе, камеры буквально сметали с полок, объемы поставок (в шт.) взлетели выше 30%. Тем не менее, в результате усиления конкуренции во втором полугодии, когда цены пошли вниз, а покупатели — в магазины, доходы в долларовом выражении снизились более чем на 8%, а в евро — более чем на 10%, считают аналитики компании.

Продажи цифровых камер в России пока не достигли максимума
«Совершенствование технологий действительно делает процесс производства более дешевым, однако на конечную цену продукции не влияет. На смену устаревшим моделям, которые упали в цене, появляются новые, себестоимость которых обычно даже несколько выше, так как они, как правило, обладают более расширенным функционалом», — добавляют в «Диксис».
Как отмечают в ITResearch, технологическими лидерами рынка были 6-МП устройства: они не только отобрали пальму первенства у 5-МП камер, но и показали наиболее стремительный рост, измеряющийся несколькими сотнями процентов. По количеству проданных камер в лидирующую пятерку входят Canon, Nikon, Olympus, Samsung и Sony, на долю которых пришлось почти 70% всех продаж, замечают в ITResearch.
Как отмечают аналитики IDC, конкуренция между поставщиками, работающими на российском рынке цифровых фотоаппаратов, ожесточенная. Sony удалось отобрать заметную долю у Canon, которая лидировала в 2005 г., и впервые обе компании сравнялись. Третьей идет Olympus. В прошлом году эта тройка поставщиков обеспечила более 54% общего объема поставок. По данным «Диксис», наиболее популярными аппаратами в сегменте до $200 оказались камеры Sony СyberShot DSC-S500, в сегменте от $200 до $400 — Canon Powershot A530, от $400 до $700 — Canon Powershot A640, а в сегменте более $700 — Canon EOS 350D.
«Продажи камер в России пока не достигли максимума, — утверждает Зарина Камытбаева, аналитик IDC. — Потенциал роста в регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, остается высоким. Высокий спрос, тем не менее, не гарантирует продаж; решающим фактором успеха или провала могут стать отношения с крупнейшими дистрибьюторами».
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /03/243783


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:19:49
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 КЭСК Мультиэнергетика
"Газпром" будет стремиться стать ведущей мировой энергокомпанией, развивая не только экспорт газа, но и нефть и электроэнергию
"Газпром" будет не только оставаться ведущим экспортером газа в мире, но и будет стремиться стать ведущий мировой энергетической компанией. Об этом заявил заместитель председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев. "Никто не берется оспаривать наши сегодняшние позиции, как ведущего экспортера газа в мире, но для нас этого недостаточно", - сказал он.

"Просто обеспечивать 25 проц экспорта газа на мировых рынках для нас мало, - отметил Медведев. - Стратегическая задача "Газпрома" - стать ведущей мировой энергетической компанией и закрепиться в этом качестве, как на внутреннем, так и зарубежных рынках". Медведев также отметил, что в ближайшем будущем газовый холдинг намерен развивать не только добычу, переработку и экспорт природного газа, но также нефтяную отрасль и электроэнергетику. "Эта задача очень амбициозна, особенно в связи с тем, что цены на газ в России дублируются государством и "Газпром" взял на себя обязательство обеспечить эффективные поставки газа российским потребителям", - сказал он. При этом Медведев добавил, что "в связи с переходом к 2011 году на принцип равной доходности в поставках газа эти задачи становятся все более простыми".

Говоря о внешнеэкономической стратегии "Газпрома", Медведев напомнил, что экспорт российского газа на европейские рынки /22 страны/ в 2006 году вырос до 151,1 млрд кубометров газа против 147 млрд в прошлом году. Выручка "Газпрома" в 2006 году составила 37,2 млрд долларов, в то время, как в 2004 году эта цифра составляла 18,4 млрд долларов. По словам Медведева, "эти цифры и есть ответ на вопрос, откуда у "Газпрома" берутся средства на развитие".


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:21:15
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
Ипотечная география
В настоящее время не более десяти процентов россиян могут позволить себе взять ипотечный кредит и купить жилье. Задачей правительства на этот год при реализации нацпроекта "Доступное жилье" станет увеличение почти вдвое численности граждан, пользующихся ипотечными кредитами.
Вчера в Белом доме первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с рядом губернаторов из Приволжского и Сибирского федеральных округов, на котором обсуждалась реализация нацпроекта в сфере жилищного строительства. В начале совещания Медведев сообщил, что в прошлом году именно в этих двух округах граждане взяли наибольшее количество ипотечных кредитов: в ПФО - 26 процентов от общего количества взятых в России кредитов по ипотеке, в СФО - 24 процента. Поэтому куратор нацпроектов решил вчера выслушать именно губернаторов из Поволжья и Сибири.
Первый вице-премьер заявил, что с прошлого года, то есть с момента начала практической работы по реализации приоритетных национальных проектов, началось "активное использование ипотечных форм кредитования во всех регионах России". "В нашей стране механизм ипотеки уже работает. Правда, региональная дифференциация в этом деле остается заметной", - сказал Медведев.
Всего в 2006 году в нашей стране было выдано около 200 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 260 млрд. рублей. "Эта сумма в 2,5 раза больше, чем мы в правительстве планировали потратить в 2006 году на эти цели", - рассказал Дмитрий Медведев.
Впрочем, об успехе реформы в сфере жилищного строительстве говорить пока не приходится. Основной строительный бум и рост числа взятых ипотечных кредитов наблюдается преимущественно в нескольких наиболее экономически развитых регионах: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Тюменской области и Татарстане. "География ипотечного кредитования все еще остается узкой", - заявил куратор нацпроектов. Причины, по которым население пока что не слишком охотно берет ипотечные кредиты, хорошо известны: высокие процентные ставки и низкие доходы самих граждан. По словам Дмитрия Медведева, "разрыв между доходами людей и стоимостью жилья представляет из себя огромную проблему". В результате сейчас, по данным правительства, не более десяти процентов россиян могут воспользоваться ипотечными кредитами при покупке жилья. "Я понимаю, что лет пять назад ипотекой могли воспользоваться не более трех процентов наших граждан. Но нынешняя цифра не может устраивать правительство. Поэтому заданием для нас на 2007 год станет достижение результатов, при которых ипотека станет доступной хотя бы для 17 процентов россиян, а общая сумма выдаваемых ипотечных кредитов достигнет 300 млрд. рублей", - рассказал Медведев.
В числе других основных задач, которые правительству предстоит решить в ближайшие годы в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам России", Медведев назвал дальнейшее снижение процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов (в идеале до пяти-семи процентов годовых), а также "введение новых ипотечных продуктов". Первый вице-премьер пояснил, что необходимо разработать особые условия выдачи таких кредитов для молодых семей - в особенности для тех, которые имеют право на получение материнского капитала. Он напомнил, что с 2010 года граждане получат право пользоваться материнским капиталом.
"К 2010 году правительство должно подойти подготовленным. Дело в том, что накопленный к тому времени материнский капитал может "выйти" на жилищный рынок и будет вкладываться в том числе и в систему ипотеки", - рассказал куратор нацпроектов. По его словам, необходимо будет создать все условия для того, чтобы граждане могли максимально эффективно использовать средства материнского капитала на жилищном рынке. Кроме того, необходимо будет принять меры, чтобы эти "выплеснувшиеся" на строительный рынок значительные средства не привели к резкому удорожанию жилья. Как сообщил Дмитрий Медведев, эти вопросы будут обсуждаться в ближайшее время на специальном заседании правительства.
Глава Чувашии Николай Федоров рассказал, что за последний год эта республика смогла привлечь немало западных банков и их "дешевых кредитных ресурсов" в местную строительную отрасль. При этом очень многие жители региона охотнее берут кредиты не у российских финансовых организаций, а у зарубежных, у которых невысоки процентные ставки и отсутствует сложная бюрократическая процедура оформления кредита. "Может, это звучит не патриотично, но мне кажется, что и в целом по стране нужно ужесточать конкуренцию на банковском рынке, привлекать иностранцев. В конечном итоге это пойдет отечественным банкам только на пользу", - предложил Николай Федоров. Дмитрий Медведев эту идею полностью поддержал. "Ваши высказывания по поводу привлечения западных денег в строительный рынок звучат патриотично. В конечном счете наша общая задача состоит в том, чтобы люди могли получить доступное жилье. Именно это главное", - ответил первый вице-премьер.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:22:03
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
Доллар к концу года может стоить 25,5 рубля
Центробанк России решил отказаться от больших закупок валюты. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей УЛЮКАЕВ, объем валюты, которую ЦБ намерен приобрести в 2007 году, может снизиться на 40 - 50 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом.
По словам Улюкаева, в 2006 году Банк России приобрел около 118 млрд. долларов. В этом году объемы будут снижены почти на 40%, и золотовалютные резервы Центробанка вряд ли вырастут больше чем на $70 - 80 млрд.

По мнению экспертов, ЦБ начинает готовиться к падению цен на нефть и дальнейшему снижению стоимости бакса. Что будет происходить с курсом валют, с ее притоком в страну в этой ситуации?

- В то же время Улюкаев повысил прогноз чистого притока капитала в Россию - с 15 - 20 до 30 млрд. долларов за год. Поэтому совсем не так очевидно, что приток валюты в Россию значительно снизится, - поясняет экономист инвестиционного холдинга «Финам» Ольга БЕЛЕНЬКАЯ.

В отношении нефтяных цен, как говорят аналитики, не все так очевидно. Сейчас ситуация лучше, чем прогнозировалась в начале года, и цены вместо падения вновь пошли вверх.

По словам Улюкаева, ситуация, когда ЦБ не несет формальных обязательств по поддержанию национальной валюты, а ее курс формируется на основе спроса и предложения, совершенно нормальна. Эксперты тоже не бьют по этому поводу тревоги.

- Укрепление рубля продолжится. И этому будет способствовать падение доллара на мировых рынках, - говорит Ольга Беленькая. - Доллар будет стабильно дешеветь в течение ближайших двух лет как минимум.

По оценкам экспертов, к концу этого года курс доллара снизится примерно до 25 рублей 50 копеек, а курс евро к доллару достигнет $1,35 - 1,36/EUR.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:22:55
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
Россияне тратят на «коммуналку» больше четверти доходов
На оплату услуг ЖКХ большинство россиян тратят свыше четверти семейного бюджета. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые провели опрос граждан страны. И что интересно: ежегодно оплата ЖКХ растет, а качество услуг практически не меняется.
Получить субсидию непросто
Социологи еще раз подтвердили, что благосостояние населения в последнее время улучшается. За последние два года с 21 до 15% сократилось число тех, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) превышает половину дохода семьи. Самыми благополучными, как и следовало ожидать, оказались москвичи и петербуржцы: 58% отдают за «коммуналку» меньше четверти бюджета.
Исследование ВЦИОМ на экспертов по социальной политике произвело гнетущее впечатление. Не потому, что люди стали лучше жить - это как раз хорошо. По утвержденному правительством федеральному стандарту оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от доходов семьи. В некоторых регионах эта цифра меньше. А если расходы превышают критический порог, то малообеспеченный человек имеет право на субсидию.
- Данные опроса просто невероятные, - удивляется руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР. - Получить субсидию непросто. Процедура волокитная: надо собрать справки о доходах, не один час простоять в очереди. Но те, кто хочет, особенно пожилые люди, выплатами от муниципалитетов активно пользуются.
По данным Росстата, россияне в 2005 году (более свежих данных еще нет) тратили на коммунальные платежи всего 8,3% от доходов. Почему же тогда мы жалуемся на дороговизну ЖКУ? Эксперты предполагают, что либо люди не знают о системе субсидий (хотя она существует не первый год), либо по привычке преувеличивают уровень своего бедственного положения.
- Субсидии действуют в пределах стандарта и не финансируют людей, которые живут в больших квартирах, - приводит еще одну причину сенсационных данных опроса эксперт Института экономики города Владлен ПРОКОФЬЕВ. - Например, пенсионер живет один в трехкомнатной квартире - дети уехали от родителя, жена умерла. Государство субсидирует всего 33 метра жилплощади. А остальные квадратные метры человек должен оплачивать полностью. Так появляются люди, которые тратят на услуги ЖКХ почти всю пенсию.
Цены на услуги ЖКХ растут быстрее качества
По какой бы то ни было причине, но услуги ЖКХ на самом деле дороги. И цены на тепло, воду и другие блага цивилизации ежегодно растут на 20 - 35%. А качество услуг с советских времен практически не изменилось.
- Немного меньше стало аварий, - находит один из немногих плюсов в коммунальной жизни последних лет Владлен Прокофьев. - Это связано с тем, что кое-какие сети коммунальщики все-таки обновили. Появилась хоть какая-то стабильность в тепло- и водоснабжении.
А в остальном практически все по-старому. Беречь тепло управдомы по-прежнему не могут. По данным независимых специалистов, около 40 - 60% тепла теряется. В первую очередь из-за некачественных дверей и окон в подъездах, плохо оборудованных теплотрасс. А поскольку доля затрат на тепло в «жировках» зимой занимает до 50%, то при правильной эксплуатации недвижимости появляется возможность только на этом экономить до четверти квартплаты.
Воды тоже теряется немало - вспомните непересыхающие болота в подвалах. Именно поэтому коммунальщики не заинтересованы в установке индивидуальных счетчиков на воду. По нынешним нормативам мы оплачиваем около 300 литров воды в сутки на каждого члена семьи. Если вы не слон, то вам столько жидкости не пригодится. Именно поэтому местные власти частенько принимают список счетчиков и установщиков с завышенными тарифами.
- Выбор управляющей компании - это реальная возможность влиять на ситуацию в коммунальной сфере, - говорит Владлен Прокофьев. - Пока коммунальщики все решают за нас, мы часто даже не знаем, за что платим деньги. А если решение вопроса возьмем в свои руки, то есть возможность коммунальщиков не обдирать нас как липку, а экономить наши деньги.
Правда, эксперт признает, что пока выбор управляющей компании напоминает профанацию. Выбирать, собственно говоря, не из чего. Рынок коммунальных услуг монополизирован или муниципальными структурами, или частными, но вышедшими из муниципальных. А это значит, что люди все еще работают по старинке.
- Нынешние платежи уже дают возможность обеспечить нормальное содержание и ремонт жилья, - убежден Прокофьев. - Если правительство не будет менять курса на создание рынка коммунальных услуг, то через 5 - 7 лет мы получим высококачественные услуги. А если чиновники снова сделают ставку на муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы, то качество в ЖКХ станет адекватным лет через 15 в лучшем случае.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина ИГНАТОВА, аналитик рынка ЖКХ: Нужно самим управлять жильем
- Реформа может быть успешно реализована только при условии активного участия трех главных действующих сил. С одной стороны, малого и среднего бизнеса, который имеет успешный опыт управления ЖКХ и готов заменить существующие архаичные структуры в виде ЖЭКов, РЭУ и ДЕЗов на современные управляющие компании. С другой - государства, которое должно стимулировать реформу, подробно информируя население, совершенствуя законодательную базу, создавая совместные проекты с бизнесом, которому не справиться в одиночку с такой грандиозной задачей. И, наконец, необходимо деятельное участие самих россиян, которые должны осознать себя собственниками и начать активно управлять своим жильем самостоятельно, с помощью ТСЖ либо управляющих компаний.

05.04.2007 Служба новостей Росфирм
Аналитики: к 2020 году большинство малых и средних компаний будут виртуальными
Согласно прогнозу, выпущенному британским центром социальных исследований, к 2020 году многие европейские малые и средние компании полностью переведут свой бизнес в глобальную сеть.

Так, все офисные работы будут выполняться через интернет, а вся документация и программное обеспечение для бизнеса - храниться на сервере, размещенном в дата-центре провайдера.

Практически все сотрудники таких компаний в результате данных преобразований будут избавлены от ежедневных поездок в офис, а сами компании станут, таким образом, виртуальными.

В Центре социальных исследований отмечают, что через 13-15 лет почти весь малый бизнес будет построен на модели аутсорсинга. Таким образом, сотрудники компаний смогут работать по своим специальностям сразу в нескольких компаниях.

В связи в виртуальностью таких компаний, по словам экспертов, понятие "рабочий день" для основной массы сотрудников уйдет в прошлое, так как сотрудники будут лишь иметь некие временные рамки для выполнения проектов.

Кроме того, эксперты прогнозируют полную смену моделей лицензирования программного обеспечения. По прогнозам, стандартом де-факто станет модель SAAS (Software as a Servicе), в рамках которой программное обеспечение распространяется по подписке.
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/22523.html


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:23:52
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
05.04.2007 Служба новостей Росфирм
"Эта авантюра превратилась в бизнес"
В 1996 году израильтянин Яир Голдфингер и три его приятеля решили написать компьютерную программу, которая позволяла бы им обмениваться сообщениями во время работы в сети. Так появился первый в мире интернет-пейджер -- ICQ, в русском компьютерном сленге называемый также "аськой". Когда количество пользователей ICQ выросло до 1 млн, основанную приятелями компанию Mirabilis за $407 млн купил один из крупнейших порталов -- America Online. Во время визита в Россию, посвященного продвижению на наш рынок своих новых проектов, отец "аськи" Яир Голдфингер дал интервью корреспонденту "Денег" Юрию Львову.
Как бы вы определили суть успеха ICQ и Mirabilis?
-- Просто: мы создали сервис, который был нужен нам самим. А оказалось, раз нам это удобно, то и всем удобно. Будучи фактически детьми, мы задумались, как бы нам, работая на разных машинах в интернете, постоянно держать связь между собой. Создали программу и предложили попробовать еще четырем десяткам знакомых. Выложили программу в свободном доступе. Вот и весь маркетинг и продвижение. До миллионов других пользователей весть об ICQ за считанные месяцы дошла по той же схеме -- от знакомых к знакомым. Мои партнеры по созданию ICQ и сегодня мои друзья: мы играем в пинг-понг, обсуждаем новые проекты друг друга, договариваемся о совместных инвестициях.
В Израиле -- мощная поддержка венчурных проектов: государство инвестирует в перспективные проекты, разделяя в них доли с частным бизнесом и самими разработчиками. Неужели Mirabilis миновала эту систему?
-- Десять лет назад венчурный бизнес в Израиле был развит не так хорошо, единственным нашим инвестором стал отец Арика Варди (один из партнеров по Mirabilis.-- "Деньги"). Он дал на нашу работу $100 тыс. Тогда никто и представить себе не мог, что компания будет продана за такую сумму. Эта авантюра превратилась в бизнес неожиданно.
Вырастить капитализацию компании с нуля до миллионов долларов и потом продать ее -- это самый лучший путь?
-- Лучше, хотя труднее, выйти на IPO. Размещение акций позволяет получить большие деньги, не теряя компанию. Но мы не могли так сделать. Это сейчас ICQ прибыльна -- за счет рекламных баннеров, партнерства с производителями игр, различными интернет- и SMS-сервисами. А мы тогда не зарабатывали на ICQ ни цента и не в состоянии были показать потенциальным покупателям акций какие-то финансовые результаты. Как такая компания может выйти на биржу?
Как вы изменились, получив разом порядка $80 млн?
-- Не думаю, что я изменился. Если вы привыкли съедать в день один стейк, то и не нужно заставлять себя съесть четыре. Получив деньги, я первым делом купил новую машину отцу, но сам и сейчас вожу Ford Focus, хотя и задумываюсь об Audi. У нас в Израиле нет культа роскошных машин. Вообще, есть два типа людей. Одни любят дорогие игрушки, драгоценности, красивые часы. Я отношусь ко второму типу.
Вы такой компьютерный мальчик нового образца, который больше всего на свете любит смотреть в монитор. Или есть еще что-то: семья, хобби?
-- Я люблю бегать, недавно пробежал половину марафонской дистанции. Надеюсь в будущем году осилить полный марафон. Люблю путешествовать. В путешествие не беру с собой компьютер и отключаю телефон. Мне хватает трех дней, чтобы соскучиться по компьютеру. Поэтому насчет компьютерного мальчика -- все правда. И хотя я пока не женат, я счастлив, потому что мое хобби позволило мне заработать. Я больше всего люблю собирать увлеченных людей вместе и создавать с ними что-то новое.
Когда я получил деньги, частью из них распорядился консервативно: положил в банк. Но сразу решил, что буду инвестировать в создание компаний. Особую радость мне доставляли даже "ангельские" (венчурные) инвестиции, ведь я не рискую чьим-то капиталом -- это мои деньги. К нынешнему моменту я уже продал две компании и от нескольких других ожидаю доход в этом и следующем году. Моя инвестиционная деятельность очень прибыльна. Я диверсифицирую вложения, анализируя интересные идеи. Одна из них -- автоматизированная система управления инвестициями, которая позволяет торговать на бирже с минимальным риском. Ее разработала компания StrategyRunner, которую основали три израильтянина -- выходцы из России. У компании офисы в Тель-Авиве и Чикаго, есть представительство в России -- компания "Сона Финанс". Я мажоритарный акционер. Почему я этим занялся? Прежде всего из личного интереса. Когда заработал на продаже Mirabilis, решил рискнуть несколькими миллионами долларов и поторговать на фондовом рынке. Я знаю математику, статистику, человек я организованный. Хотелось проверить, достаточно ли этих качеств для успеха.
Возникло чувство азарта?
-- Нет, я не азартен, ни разу в жизни не был в казино. Интерес был математического характера, хотя цель сделать деньги тоже имелась. Все шло прекрасно: поиграл год и получил большую прибыль. Я вообразил, что очень хорош, умен и успешен. Этого хватило, чтобы за несколько дней потерять все заработанное. Я задумался, ведь ситуация, когда эмоции заменяют трезвый расчет,-- это капкан, в который попадают куда более прославленные и умудренные игроки, чем я. Как его избежать? Вот бы была система, подумал я, которая автоматически поддерживала бы мою стратегию торговли, чтобы куплю-продажу не надо было делать вручную, а риск поддаться эмоциям был вытеснен. Или чтобы система сама предлагала мне определенный алгоритм торговли, если я в своей стратегии не уверен. И вот нашлись люди, которые рассказали мне о выходцах из России, которые в Израиле разрабатывают такую штуку. Мы встретились пять лет назад. Сейчас на разработку потрачено несколько миллионов долларов. Принципиальной задачей было исключить появление ошибок в процессе использования такой программы, ведь это грозило бы потерей денег.
"Робот-спекулянт" похож на шахматный компьютер?
-- Другой принцип. Шахматные программы действуют методом перебора: мощный компьютер просчитывает все возможные варианты. А рынок просчитать до конца невозможно -- он безграничен, на результат влияет слишком много факторов. Робот для фондового рынка действует в определенных рамках -- например, не производит операции, риск которых превышает определенное значение. Роботов существует немало, и их появление не означает, что людям, управляющим капиталами, нечего будет делать: они используют роботов как своих помощников. Отличие StrategyRunner от прочих платформ в том, что она самая удобная. Даже если вы ничего не понимаете в торговле на FOREX, вы можете купить за $700 программу в коробке. Открываете счет на защищенном сервере и начинаете торговать на рынке по автоматической стратегии, настроенной для новичков. Роботы, созданные во всем мире, могут запускаться через эту платформу, и каждый пользователь может самостоятельно создавать собственных роботов и использовать их для управления капиталом. Одним щелчком мыши с графика вы можете покупать, продавать, ставить ограничения на убытки и прибыль. Можно тестировать стратегию торговли в бумажном режиме, то есть играть понарошку, проверяя, что у вас получается. Можете включить полностью автоматический режим -- робот станет вести за вас торговлю, когда вы в магазине или ресторане. Другие производители не предлагают такого полноценного программного решения. Наш робот используют 10 тыс. человек, и я уверен, что это только начало.
Вы только финансируете проект или сами участвуете в его разработке?
-- И активно тестирую, и программирую. Я не из тех инвесторов, которые дают деньги и самоустраняются. Во всех своих проектах я работаю и выступаю самым активным пользователем. Помимо StrategyRunner существует еще шесть проектов. Все они родились в Израиле. В большинстве из них участвуют выходцы из вашей страны.
Компания Dotomi занимается адресной рекламой, которая дает человеку информацию только о тех товарах и услугах, которые могут быть ему нужны. Picscout разрабатывает программу, помогающую пользователю интернета при покупке картинок или видео найти сходный со своим вкусом продукт. Whitesmoke -- это новые инструменты для работы с текстом, словарями и т. д. Fitracks предлагает компьютерную систему определения идеального соответствия вашей ноги размеру и полноте обуви разных моделей. Еще есть TVeez -- это интеллектуальная телевизионная система, она уже установлена в 50 тыс. точек и может, скажем, подавать сигнал менеджерам супермаркета о том, что на полке заканчивается товар, или например, сама устанавливать скидку на непроданный хлеб перед закрытием магазина. И наконец, Jajah обеспечивает пользователям возможность дешево звонить в другие города и страны по интернету. Отличие от конкурирующих программ в том, что при ее использовании не нужны специальные настройки, микрофоны и наушники -- связь может идти через ваш стационарный телефон.
Претендует ли какой-то из ваших нынешних проектов на революционность ICQ?
-- Во многих корпорациях ICQ запрещена. Это попытки запретить прогресс -- в таких корпорациях будет ниже творческий настрой, а в конечном итоге и прибыль. Люди все равно найдут способ обойти запрет и вернуть себе одно из проявлений свободы, которое у них отбирают. Все мои проекты работают на будущее, каким я его вижу. Компьютеры, интернет, маркетинг, СМИ будут становиться все более подстроенными лично под пользователя. ТВ должно давать фильмы, которые любите именно вы, потребителю нужно доносить только ту рекламу, которая может его заинтересовать.
Я стану инвестировать только в ту компанию, что создает новый продукт. Сейчас, например, ищу интересные разработки на основе изучения генома. Это очень интересная тема. Если бы я не был компьютерщиком, пошел бы в генетики.
http://www.kommersant.ru/k-money/get_pa ... &rid=7


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

05.04.2007 19:25:01
   
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 10    
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня
Перейти

Сейчас на форуме 0 зарегистрированных пользователей и 5 гостей.
Powered by PunBB
© Copyright 2002-2004 Rickard Andersson
Rambler's Top100