Форум сайта о Владимире
Здесь вы можете обсудить интересующие вас вопросы
Домой | Пользователи | Регистрация | Зайти | Правила форума | RSS | ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ

Вы не зашли.
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня Модераторы: Fantom, GrayWolf, Verter  
Голосование
Вопрос  Как часто я просматриваю новости?
Ответы 
1 раз в день    1 11%
2 раза в день    0 0%
3 и более    4 44%
1 раз в неделю    1 11%
По мере необходимости    3 33%
Прочее    0 0%
Всего: 9
 
Автор
Сообщение Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
12.04.2007 Служба новостей Росфирм
Рейтинг ИТ-брендов
Рейтинг построен на базе интегральной оценки уровня упоминаемости марок в материалах, опубликованных в новостной ленте канала @ASTERA (http://www.astera.ru). Ситуация на вершине рейтинга предложения полностью соответствует общемировой рыночной тенденции – крупные стали еще крупнее. Наиболее наглядно это видно в первой десятке. Если в 2004 году первая десятка удерживала долю 35,9% от общего рейтинга, а в 2005 году – 38%, то в 2006 году доля первой десятки составила 41,8%. Доля первой двадцатки составила 55,8%.
Первое место по итогам года занял Microsoft. Отметим, что такой результат Microsoft демонстрирует третий год подряд. В течение 2006 года Microsoft семь раз становился безоговорочным лидером рейтинга месяца. В квартальных результатах Microsoft лишь один раз, в 3 квартале, уступил первое место Intel. Таким образом, можно сказать, что на протяжении всего 2006 года Microsoft был безоговорочным лидером. Такой высокий результат можно, пожалуй, объяснить ожиданием выхода новой ОС Windows Vista, интерес к которой был подогрет как официальными новостями, так и слухами и мнениями специалистов. Безусловно, сыграло свою роль и такое эпохальное событие, как уход Билла Гейтса с поста в корпорации Microsoft и его благотворительная деятельность.
Второе место досталось Intel, который на протяжении всего 2006 года составлял достойную конкуренцию Microsoft в рейтинге предложения, пять раз "вырывая" у него первое место в рейтинге за месяц и один раз - за квартал. Как видно, одной из причин высокого результата в информационной активности этого бренда была упорная борьба Intel с AMD, проходившая на протяжении всего года.
Третье место, как и в 2005 году, занял Samsung. Следует отметить, что этот год был нелегким для Samsung, которому пришлось столкнуться с такими серьезными конкурентами, как Sony, Apple и IBM, которым на протяжении 2006 года несколько раз удавалось "обходить" Samsung.
Sony – твердое четвертое место, причем, второй год подряд.
Как достичь успеха? Сделайте свои бренды культовыми, и вы обречены на успех. Apple, еще два года назад занимавший скромное 18-е место, год назад – 7-е, сегодня в пятерке лидеров. iPod уже почти стал образцом совершенства, а iPhone скоро может стать таковым, конечно, если Cisco позволит. AMD, Nokia, IBM, LG и Toshiba в течение года были постоянными участниками Top20, поэтому неудивительно, что все эти бренды оказались в первой десятке годового итогового рейтинга.
К сожалению, активности российских брендов, появлявшихся даже в первой двадцатке квартальных рейтингов, не хватило на то, чтобы занять место среди первых двух десятков брендов, по итогам года. Результат не случаен, так как российским брендам действительно нелегко конкурировать с огромными активами глобальных марок.
Рейтинг предложения | TOP20
Место    Бренд    Уровень упоминаемости, %
1    Microsoft    7,84%
2    Intel    7,17%
3    Samsung    4,84%
4    Sony    4,55%
5    Apple    4,37%
6    AMD    3,90%
7    Nokia    2,87%
8    IBM    2,42%
9    LG    1,97%
10    Toshiba    1,90%
11    HP, Motorola    1,83%
12    Dell    1,64%
13    ATI    1,59%
14    NEC    1,56%
15    Siemens    1,34%
16    Panasonic    1,30%
17    ASUS    1,26%
18    iRiver    1,16%
19    Cisco    1,14%
20    Philips    1,13%
Рейтинг спроса
Рейтинг построен на основании поисковых запросов пользователей канала и отображает реальный интерес к торговым маркам, представленным на российском рынке информационных технологий.
Если изменения в сегменте предложения имели скорее всего консервативный характер и положение вещей несложно было предугадать, то ситуация в сегменте спроса выглядела как либерально-демократическая.
В 2006 году тройка лидеров "Рейтинга спроса" сильно изменилась, и в ней неожиданно появился новый участник.
Cisco, год назад занимавший второе место, в этом году с небольшим отрывом (0,30%) уйдя от прежнего лидера – Intel, занял первое место. Вместе с тем следует отметить, что, по сравнению с 2005 годом, уровень упоминаемости Cisco снизился с 4,86% до 3,59%. Тем не менее, в прошедшем году Cisco занимал первые места в результирующих рейтингах по итогам 1-го, 2-го и 3-го кварталов.
Несмотря на то, что уровень упоминаемости сократился в 2006 году почти вдвое, по сравнению с 2005 годом, лидеру прошлогоднего рейтинга спроса - Intel - удалось удержать второе место. Неужели создание альянса AMD и ATI так сильно пошатнуло интерес к Intel? На протяжении 2006 года Intel лишь дважды удавалось занять первое место в ежемесячных рейтингах - по итогам января и августа. Вторые и третьи места занимались Intel гораздо чаще.
"Марвел" на третьем месте - результат скорее неожиданный, чем прогнозируемый. Но если присмотреться, ежеквартально "Марвел" присутствовал в первой десятке, улучшая свои позиции с 9 по 5-е места. Напрашивается вопрос, как же он оказался в итоге на 3-м месте? Ответ очень простой: все компании, располагавшиеся в квартальных рейтингах выше, не смогли в итоге набрать необходимое количество "баллов" для годового рейтинга, кроме, конечно, Cisco и Intel.
Наличие таких брендов, как Sun, Samsung, Fujitsu, AMD, HP, Benq в первой десятке, скорее всего, никого не удивило. Но десятый бренд – OCS, достоин уважения. OCS удалось с 20-го места в 2005 году подняться в 2006 году на 10-е место.
Помимо "Марвел" и OCS, прошедший 2006 год стал удачным еще для пяти российских компаний. Landata, "Ланит", Merlion, RSI, "Дилайн" удалось войти во вторую десятку наряду с такими грандами, как D-Link, Sony, IBM, LG, Siemens и ZyXEL.
Рейтинг спроса | TOP20
Место    Бренд    Уровень упоминаемости, %
1    Cisco    3,59%
2    Intel    3,29%
3    "Марвел"    2,45%
4    Sun    2,31%
5    Samsung    2,25%
6    Fujitsu    2,22%
7    AMD    2,15%
8    HP    2,11%
9    Benq    2,03%
10    OCS    1,97%
11    Landata    1,92%
12    "Ланит"    1,90%
13    D-Link    1,83%
14    Sony    1,52%
15    IBM    1,48%
16    LG    1,46%
17    Merlion, Siemens    1,38%
18    ZyXEL    1,28%
19    RSI    1,24%
20    "Дилайн"    1,17%
@ASTERA
Advertology.Ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

14.04.2007 12:27:15
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Российский рынок переполнен некачественными и опасными для здоровья игрушками.
Дата:   12.04.2007
Источник:   NEWSru.com
Отечественный рынок переполнен некачественными игрушками, сообщила в среду Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР). Покупая новую игрушку ребенку, средний российский потребитель в основном руководствуется ценой. Между тем, предупреждают специалисты, низкое качество зачастую означает, что игрушка может стать небезопасной для здоровья.
Доходы рынка игрушек в России уже превышают 1 млрд. долларов, и эта цифра продолжает неудержимо расти. Но вместе с рынком растут и объемы поставляемого на него контрафакта, пишет газета "Новые известия". По данным НАИР, 70% некачественных игрушек поставляется из Китая. Президент НАИР Антонина Цицулина объясняет это несоответствием отечественных и китайских стандартов качества. "Если игрушка стоит очень дешево, значит, она сделана из дешевого сырья, а следовательно, не может быть качественной", – поясняет она. Однако исправить ситуацию очень сложно, поскольку низкий доход заставляет россиян дешевую продукцию, пишет издание.
Теоретически купить вредную для здоровья игрушку невозможно, так как каждое изделие получает после выпуска гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Однако, по данным специалистов, большая часть игрушек (около 60%) продается сейчас на рынках, где качество товара практически не контролируется.
Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщили НИ, что нарушения санитарных норм и отсутствие необходимых документов наблюдается даже в крупных магазинах. В 80% проверенных специализированных магазинов игрушек только за четвертый квартал прошлого года были выявлены серьезнейшие нарушения, сообщает ведомство. Но, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день случаев заболеваний детей, связанных с некачественными игрушками, пока не было зафиксировано.
Впрочем, опасные игрушки беспокоят не только российских специалистов. Европейцы тоже встревожены массовым распространением игрушечных подделок. Но в ЕС на проблему уже отозвались специальным законопроектом, предполагающим лишение свободы сроком на 4 года или штраф в 300 тысяч евро за распространение контрафактных игрушек. В Европе в отличие от России сертификации подлежит не только сам товар, но и происхождение сырья, использованного для его изготовления, условия транспортировки и продажи.

Доллар по ошибке упал до 13,8 руб. ММВБ не выдержала продажи ЮКОСа
Впервые в истории российского рынка вчера торги на валютной секции ММВБ были остановлены на полчаса. Биржа объясняет это техническим сбоем, связанным с рекордным объемом торгов – более $11 млрд. Массированные продажи валюты связаны с расчетами по сделкам с активами ЮКОСа. Вчера в 15.52 торги валютой на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) были остановлены на 28 минут. По данным биржи, это произошло впервые за всю историю существования российского валютного рынка. "Остановка торгов связана с техническим сбоем,– пояснил Ъ директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк.– Любая компьютерная система рассчитана на дополнительную нагрузку сверх обычных на уровне 40%, а если нагрузка выше – может дать сбой". 12 апреля объем торгов валютой на бирже превысил обычный дневной объем торгов в три раза и составил $11 млрд. Из них $9 млрд составил объем торгов с поставкой валюты "завтра".
Участники рынка подтверждают, что объем торгов валютой был вчера рекордным. Они говорят о том, что активно скупал Центробанк – объем его покупок оценивается в $7-8 млрд. "Ближе к концу торгов одним лотом прошла сделка на $1,5 млрд по цене 25,88 руб./$",– сообщил Ъ начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка "Зенит" Александр Карпов. После этой сделки на терминалах появилась информация, что средневзвешенная цена доллара с расчетами "завтра" упала до 13,8 руб./$. Эти данные биржа объявила ошибочными, и торги были остановлены.
Дилеры отмечают, что информация о расчетах "завтра" по цене 13,8 руб./$ висела в торговом терминале еще часа полтора. Герасюк утверждает, что "никакие расчеты по этой цене не проводились, никто из участников рынка не пострадал". "Никакой нормальный человек по такой цене продавать валюту не будет,– добавляет начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Александр Ахмедов.– Когда торги на бирже остановились, активно работал внебиржевой рынок, на котором котировки были реальными".
Большой объем торгов участники рынка объясняют подготовкой к участию в аукционах по продаже имущества ЮКОСа. По словам руководителя группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергея Щепилова, "в четверг продолжались массированные клиентские продажи валюты на фоне проходящих аукционов по продаже имущества ЮКОСа". "Если бы народ продавал валюту на основании инсайдерской информации о том, что ЦБ собрался менять бивалютную корзину, то сначала бы 'просели' котировки форвардных контрактов,– соглашается Александр Ахмедов.– А этого не было, форварды стояли 'вмертвую'".
Крупные продажи валюты проходили накануне первых двух аукционов по имуществу ЮКОСа – участникам необходимо было зарезервировать значительные рублевые средства (до 20% от оценочной цены) для участия в торгах. Первый лот был реализован в конце марта – $7,5 млрд за 9,4% собственных акций, принадлежащих ЮКОСу, купила "Роснефть". Второй лот был продан в начале апреля – $5,83 млрд за 20% "Газпром нефти" и 100-процентной доли "Арктикгаза" и "Уренгойла" согласились заплатить итальянские ENI и Enel. При этом если второй лот был оплачен фактически сразу, то окончательный расчет по первому лоту (в рублевом эквиваленте около $6 млрд, не считая задатка) должен состояться в эту пятницу. Участники рынка не исключают, что массированные продажи валюты связаны и с подготовкой к следующим торгам по активам ЮКОСа. Следующие лоты (нефтеперерабатывающие и добывающие активы ЮКОСа, а также недвижимость), продажа которых намечена на 3-11 мая, оцениваются в $13 млрд. В "Роснефти", которая считается претендентом по крайней мере на один из этих лотов, от комментариев вчера отказались.
В числе главных продавцов валюты участники рынка называют Газпромбанк, в котором находятся счета "Роснефти" и счета, на которых аккумулируются средства для аукционов по имуществу ЮКОСа. Впрочем, как заявили в Газпромбанке, "собственные и клиентские операции на ММВБ банк вчера завершил к 13.00". "Крупные продавцы валюты всегда могут договориться с ЦБ о продаже крупной суммы валюты напрямую,– говорит трейдер одного из крупных банков.– Но провести эту операцию можно все равно только через биржу. Правда, странно, что технические системы не выдержали такой нагрузки".
ЕЛЕНА Ъ-ГОСТЕВА


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

14.04.2007 12:28:53
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
13.04.2007 ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ТЮМЕНСКАЯ ЛИНИЯ
В России мобильными телефонами пользуются 155, 1 млн человек
Число пользователей сотовой связи в России в марте достигло 155, 1 млн абонентов, увеличившись с февраля на 1, 6 млн абонентов.

Об этом говорится в докладе аналитической компании AC&M Consulting, пишет газета «Взгляд».

Показатель проникновения услуг сотовой связи вырос до 107%.

В Москве число абонентов сотовой связи за март выросло на 1% до 27, 373 млн человек.

В Санкт-Петербурге число абонентов сотовой связи выросло в течение марта на 0, 5% до 8, 844 млн человек.

Уровень проникновения услуг сотовой связи по итогам марта составил в Москве 161%, в Санкт-Петербурге — 139, 5%.

Количество пользователей сотовой связи в остальных регионах России в марте увеличилось также на 1% до 118, 833 млн человек.

Уровень проникновения сотовой связи вырос на 1% пункт до 97, 5%


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.04.2007 21:04:23
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
13.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Доллар упал на Forex и обновил очередной минимум на ММВБ
На российских биржевых торгах в четверг доллар США откатился ниже 25,9 руб./$1 на фоне роста евро на Forex выше $1,346. Таким образом, доллар в очередной раз обновил минимум с конца октября 1999 года.

Курс доллара на ММВБ снизился до 25,8824 руб./$1 (-3,26 копейки). Объем торгов на ММВБ американской валютой достиг исторического максимума. Евро вырос до 34,83 руб./EUR1 (+3,25 копейки).

Суммарный объем торгов долларами на ММВБ составил за день $9 млрд 815 млн 914 тыс., из которых $803,43 млн пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и $9 млрд 012,484 млн - на сделки с расчетами "завтра". Предыдущий рекорд был зафиксирован 10 августа 2006 года - $8,619 млрд, тогда участники рынка ожидали либо укрепления рубля, либо изменения бивалютной корзины, однако в августе этого не случилось.

Рынок продолжает игнорировать все положительные новости по доллару. Вышедшие накануне протоколы мартовского заседания ФРС США и выступления некоторых руководителей ФРС, давшие сигнал о возможном повышении ставок, также не смогли изменить текущую ситуацию, и в четверг в паре евро/доллар обновились двухлетние максимумы.

Курс евро на Forex к закрытию торгов на ММВБ вырос до $1,3459, максимальная цена сделок днем составила $1,3476. Европейский центробанк в четверг оставил ставку на прежнем уровне (3,75% годовых), как и ожидалось, однако последующее выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише могло спровоцировать дальнейший рост евро. В частности, глава ЕЦБ сказал, что текущее "значение ставки является умеренным, а прогноз инфляции остается темой повышенных рисков". Евро уже после закрытия торгов на ММВБ вырос на внешнем рынке до $1,3486.

На российском рынке картина в парах евро/рубль и доллар/рубль повторяла динамику Forex, а рекордный объем торгов долларами на бирже участники рынка связывают либо с ожиданиями нового укрепления рубля Банком России, либо с резервированием рублевых средств участниками рынка под предстоящие крупные покупки - для участия в IPO ВТБ или для приобретения распродаваемых активов "ЮКОСа".

Центральный банк РФ установил с 13 апреля официальный курс доллара в размере 25,8647 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 5,34 копейки, снова опустившись до минимального значения с 1999 года. Официальный курс евро составил 34,8423 рубля, что на 3,95 копейки больше, чем днем ранее. На международном рынке утром 13 апреля европейская валюта подорожала до 1,3512 евро за доллар, преодолев психологически важную отметку в 1,35 доллара. (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.04.2007 21:05:03
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
13.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Нефть подорожала почти на два доллара
Нефть дорожает четвертый день подряд на фоне увеличения спроса на бензин в преддверии весенне-летнего сезона. В пятницу утром цена майских фьючерсов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась еще на 30 центов - до $64,15 за баррель.

Накануне цена контракта на WTI на май выросла на $1,84 - до $63,85 за баррель, что является самым значительным ростом за последние две недели. Участники рынка опасаются нехватки автотоплива на рынке из-за закрытия на ремонт ряда американских НПЗ.

На Лондонской межконтинентальной бирже ICE майский контракт на нефть марки Brent подорожал на 96 центов до 68,8 доллара за баррель. Цены на топливо начали расти после заявления ОПЕК о сокращении добычи топлива до минимума за последние два года. Майский контракт на поставку природного газа вырос на 0,9 процента до 7,924 доллара за миллион британских термических единиц.

Цена июньского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 12 апреля поднялась на $1,24 и составила $64,35 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на май на нефть Brent выросла $0,88 - до уровня $68,72 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $65,24 за баррель, что на $0,76 выше цены spot в среду. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $64,99 за баррель (+$0,81), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $67,69 за баррель (+$0,91). (по материалам информационных агентств).

Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.04.2007 21:06:04
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
13.04.2007 ИА "БанкИнформСервис"
Западная модель кредитования: российская сборка

Ипотечные банки и крупные строительные компании оптимистично рассуждают о развитии кредитных программ на покупку жилья. Эти разговоры активно ведутся еще с появления ипотеки на российском рынке в 2002 году. Но при этом доля купленных по ипотеке квартир в нашей стране до сих пор не перешагнула отметку 10%. А, например, в США до 90% жилья приобретается с помощью кредитов. Многие российские специалисты рынка недвижимости полагают, что именно американская модель ипотечного кредитования является идеальной для отечественных условий.
Так чем же тогда отличается заморский вариант ипотеки от его аналога российской сборки? Сравним две модели и выделим их основные сходства и различия. Банки медленно, но верно идут на уступки заемщикам. Появляются все новые кредитные программы для вовлечения в ипотеку большего числа россиян. Информационные материалы банков и публикации в СМИ убедительно расписывают плюсы, юридическую чистоту и выгоду ипотечных сделок. При этом банки любят ссылаться на западный опыт. Дескать, в цивилизованной Америке практически все покупатели жилья пользуются ипотечными кредитами, а россияне еще не осознали всех выгод жизни в долг.
Наши сограждане не загадывают надолго
Самый популярный в США вид жилищного кредитования — ипотека на 30 лет (максимальный срок). На втором месте — займы на 15 лет. Гораздо менее востребованы кредиты на пять лет и краткосрочные — на год.
«Американская процентная ставка может быть фиксированной и плавающей (например, с привязкой к ставке LIBOR), — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Проценты довольно гибки и зависят от сроков и условий кредитования. Кроме этого, они довольно чутко реагируют на изменение базовых ставок. Повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США в 2006 году привело к подорожанию ипотечных кредитов, что и явилось одной из причин дестабилизации американского рынка недвижимости».
В настоящее ипотечные кредиты в Америке выдают в среднем под 6% годовых. Со временем кредит несложно рефинансировать и выплачивать проценты на более выгодных условиях. Если клиент обанкротился и не в состоянии возвращать долг, дом переходит в собственность банка. По истечении семи лет после банкротства кредитная история человека начинается с чистого листа, а все это время кредитные бюро наблюдают за ним. Декларированные банками сроки погашения ипотечного кредита в России и США примерно одинаковы (от одного года до 30 лет), но при этом, как показывает практика, русские хотят погасить кредит в кратчайшие сроки, а американцы — максимально растянуть выплаты во времени.
По видам ставок (плавающая или фиксированная) отличий между банками в России и США сегодня нет. В данный момент российский соискатель кредита может воспользоваться всеми этими видами ставок, представленными в разных ипотечных программах отечественных банков. Но разница прослеживается в размере процентов: если в Америке средняя ставка составляет чуть более 6% годовых, то по РФ она в среднем равна 12%. Наверное, поэтому российских соискателей кредита пока находится не слишком много, а желание заемщиков погасить его столь велико.
В кредит продается не все
Еще один принципиальный для российского покупателя момент заключается в том, что надо выбрать, на каком рынке — первичном или вторичном — приобретать жилье. Купив квартиру на начальном этапе строительства дома, реально сэкономить до 30% ее общей стоимости, а это — внушительная сумма. Но ипотечные банки неохотно выдают кредиты на покупку возводимого жилья. В первую очередь это связано с риском недостроя.
В отличие от российского рынка, где под первичным рынком понимают жилье в строящихся домах, а приобретение таких объектов осуществляется преимущественно на начальных этапах строительства, в большинстве западных стран подобная практика является скорее исключением из правил: жилье там продается уже готовым. Поэтому с точки зрения ипотеки первичный и вторичный рынок в развитых странах, в том числе и в Америке, не имеют столь принципиальных различий: в любом случае есть предмет залога, что является основным условием ипотеки.
По сути в России покупатель новостройки способен стать просто соинвестором строительства и таким образом сэкономить, а не брать кредит в банке. Для многих россиян это очень привлекательный вариант. Логика тут примерно следующая: лучше каким-либо частным образом достать деньги, заплатить и ждать сдачи дома в эксплуатацию, чем взять ипотечный кредит и поселиться сразу, но значительно (иногда до 200% стоимости) переплатить за квартиру. Впрочем, если бы у американских покупателей была возможность экономить на «первичном» рынке, вероятно, это снизило бы общее количество ипотечных кредитов.
«Классовые» предпочтения кредиторов также не являются в США явно выраженными. При условии, что практически все жилье продается в кредит, справедливо говорить лишь о специализации тех или иных ипотечных институтов на эконом-, бизнес-классе или элитном жилье. Здесь дифференцирован спрос: очевидно, что потребность в ипотечных кредитах выше у покупателей объектов эконом- и бизнес-класса.
Многие банки США выдают кредиты без первоначального взноса. Решение зависит от кредитной истории заемщика. Кроме того, банки требуют документы, подтверждающие финансовую состоятельность клиента. Имеет значение место проживания потенциального заемщика (резидент или нерезидент США), возраст, род занятий, семейное и материальное положение. То есть практически та же картина, что и в РФ.
Яблоко от яблони недалеко?
Российская ипотечная система изначально основывалась на базе именно американской модели, поэтому все основные принципы взяты оттуда. Нет ничего удивительного в том, что ипотечные программы в РФ и США похожи, как братья-близнецы. Также очевидно, что по своему развитию ипотека в России сильно отстает от американской, имеющей более долгую историю. Это справедливо в отношении и объемов кредитов, и масштабов рефинансирования, и доступности ипотеки.
Главная проблема ипотеки в РФ, как отмечает К. Ковалев, заключается в том, что «в настоящее время для получения кредита заемщику требуется доход, который существенно превышает средние заработки даже в самых благоприятных регионах России, таких, как Москва и Санкт-Петербург».
Собрать и построить
Решением этой проблемы способно стать принятие закона о стройсберкассах (ССК), что сделает реальной реализацию немецкой модели ипотеки, основанной на накоплении первоначальной суммы (лишь после этого выдается ипотечный кредит). Данная модель значительно более либеральна с точки зрения необходимого уровня доходов, проценты в рамках этой модели в среднем ниже, чем по американской схеме. Закон недавно получил одобрение и поддержку президента, и, вероятно, будет принят в ближайшее время.
Надо отметить, что российские организаторы стройсберкасс уже сейчас говорят о том, что надо адаптировать эту практику под отечественного покупателя. В частности, они предлагают не выдавать в оговоренное время требуемую по договору ссуду, а через ССК заниматься поисками и предоставлением жилья.
Сказать, что получится из этой программы, пока сложно. Ясно одно: без серьезной поддержки государства реального конкурента ипотеки из ССК не выйдет. Очень уж не любят после 1990-х годов наши сограждане вкладывать свои средства во всякие фонды и кассы, особенно если потом им будут навязывать определенные квартиры, а не выплачивать реальные суммы на покупку жилья. Поэтому хотя стройсберкассы и называют еще одним вариантом приобретения недвижимости, с уверенностью говорить об этом еще рано.
Крыша над головой по-русски
Самым принципиальным отличием американской ипотеки от российской является подход к неплательщикам. Законодательство США позволяет выселять таких заемщиков «на улицу», но на практике доля подобных выселений минимальна — вопрос обычно решается на уровне местных властей, и неудачливым заемщикам предоставляется муниципальное дешевое, но вполне достойное жилье. В России такое требование — предоставить альтернативное жилье — зафиксировано законодательно, но реализовать его весьма проблематично: квартир для этих целей в нашей стране нет.
«В этой ситуации вполне вероятно, что, согласно лучшим российским традициям, строгость закона будет компенсироваться необязательностью его исполнения, — говорит К. Ковалев. — А в качестве альтернативы станут выделять практически любое жилье, даже не очень пригодное для проживания».
Получается, что американский гражданин, выселенный за неуплату кредита, вправе рассчитывать на приличную муниципальную квартиру, в то время как российский гражданин соглашается на ипотеку только для того, чтобы получить жилье, сравнимое по классу с муниципальным, и долгие годы платить за него огромные проценты банку. Вероятно, в этом и есть одно из основополагающее отличие ипотеки в США и РФ на сегодняшний день, которое и влечет за собой огромную разницу в числе ипотечных сделок по приобретению жилья.
Юлия Вербицкая, директор по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»:
— Российская ипотека во многом схожа с американской, основные отличия — в размере процентных ставок по кредитам (в США в среднем 5,5% годовых, в России — 10% по долларовым займам) и условиях кредитования (например, в США более долгие сроки). К тому же институт ипотеки в Америке существует уже многие десятилетия, в то время как в России он еще на стадии формирования. Однако в нашей стране довольно высокие темпы развития ипотечного рынка.
Если инфляция в нынешнем году, как предполагает российское правительство, снизится до отметки 6% в год, это будет означать, что и ставки по ипотечным кредитам начнут постепенно снижаться и дойдут до 8—9% к концу года.
К примеру, сейчас, при официально заявленном уровне инфляции 9%, некоторые банки предлагают ипотечные программы, в которых ставка по валютным кредитам составляет 9,3%. Вопрос только в том, чтобы параллельно со снижением процентов и повышением доступности ипотеки решались основные проблемы строительного рынка и увеличивалось количество новостроек. В таком случае рынок недвижимости сможет адекватно реагировать на увеличение спроса, и резкого взлета цен, имевшего место в прошлом году, удастся избежать.
Владимир Мильдзихов, руководитель направления ипотечного кредитования «МИАН-агентства недвижимости»:
— Действительно, до статистики, отмечаемой в США, нам еще очень далеко, однако, думаю, и не следует стремиться догнать Америку по всем параметрам. Дело в том, что либерализм американских банков в отношении заемщиков, связанный с чрезвычайной конкуренцией, уже привел к большому количеству невозвратов.
Невысокая доля ипотечных сделок в России, к сожалению, обусловлена не столько стремлением банков к высокому качеству кредитного портфеля, а всем известными причинами: не все клиенты в состоянии подтвердить необходимый уровень доходов, люди еще не привыкли жить в долг, ставка за пользование заемными деньгами все еще довольно высока.
Американская модель более предпочтительна для России, так как позволяет малым и средним банкам участвовать в конкурентной борьбе, что очень важно для нашего развивающегося рынка. В дальнейшем отличия российского варианта от оригинала будут зависеть в основном от разницы в особенностях законодательной базы и, вероятно, не станут носить принципиальный характер.
Антон КРАФТОВ

Источник: Banki.ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.04.2007 21:08:28
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Депутаты отказались вводить налог на дарение и наследование.
Дата:   16.04.2007
Источник:   Лента.ру

Госдума в первом чтении не приняла законопроект, согласно которому предполагалось повторно ввести налоги на дарение и наследование, передает ПРАЙМ-ТАСС. Документ был внесен депутатами из фракции "Справедливая Россия". Налог на наследование и дарение в России был отменен с 1 января 2006 года.

Депутаты предлагали установить ставку налога в размере 13 процентов. При этом, если тот, к кому переходит наследство или подарок, является членом семьи дарителя, то налогом будет облагаться только имущество дороже 15 тысяч рублей. Налог, по мнению депутатов, не должен был распространяться и на жилые дома в жилищно-строительных кооперативах, если наследники проживали в них вместе с наследодателем, а также на имущество социально незащищенных категорий граждан.

Ранее против законопроекта выступили также правительство и комитет по бюджету и налогам Госдумы. По мнению специалистов комитета, новый налог не способствовал бы упрощению налоговой системы. Ранее, когда такой налог существовал, затраты на его администрирование превышали поступления в бюджет от него, отмечали в комитете.

Отменить налог на наследование предложил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 2005 года. Закон об отмене налога был принят Госдумой 15 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня 2005 года.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

16.04.2007 21:09:34
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 ГЛАВПОЧТАМТ
Почта России сделала еще один шаг на пути к технической модернизации
В ближайшее время на почте на смену традиционному сургучу и свинцовым пломбам придет новое поколение почтовых пломб.

Контейнеры и многооборотные ящики для перевозки и временного хранения пересылаемых почтовых отправлений будут пломбироваться пластиковыми пломбами со штриховой индификацией. При сканировании штрихкода номер пломбы будет автоматически заноситься в компьютер.

Как сообщает пресс-центр почты России, новшество позволит автоматизировать процесс обработки почтовых отправлений, упростит и ускорит оформление документации, улучшит условия труда операторов, а также позволит избежать ошибок, связанных с «человеческим фактором». Штрихкодирование также даст дополнительную возможность усиления контроля над прохождением почты на всех этапах ее обработки и перевозки, ускорит процессы обработки, а значит и сроки доставки.

Образцы пломб со штриховым идентификатором успешно прошли испытания и на защищенность от несанкционированного вскрытия.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:01:07
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 Служба новостей Росфирм
Покупка готового бизнеса, как не ошибиться?
Если вам уже приглянулась какая-либо компания - не торопитесь. Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при покупке любого бизнеса, даже самого небольшого.
Для начала необходимо понять, для чего вам этот бизнес. "Это раньше бизнесом собирались заниматься всю жизнь, а сегодня многие предприниматели настроены на то, чтобы понять, сколько они смогут на нем заработать и, более того, как они будут из него впоследствии выходить", - считает руководитель проектов компании "Стратегика" Светлана Коршунова. А это означает, что уже при покупке готового бизнеса хорошо бы продумать стратегию его развития и привлечения инвестиций на несколько лет вперед. Сделать это можно, проанализировав ситуацию на рынке и поняв, какое место на нем занимает интересующая вас компания.
К сожалению, сейчас очень немногие предприниматели об этом задумываются, считая, что "так или иначе потом разберемся". И это понятно - за несколько лет экономическая ситуация в стране может измениться, и вполне ощутимо. Тем не менее эксперты советуют заранее просчитать несколько сценариев развития событий на рынке и варианты своего поведения при реализации каждого из них. Желательно также заранее понять, какие существуют возможности для улучшения бизнеса, какие дополнительные вложения для этого потребуются и где найти финансирование, если не хватит средств.
Еще до покупки бизнеса надо понять, находится он на пике своего развития (за которым, вероятно, последует спад) или же у него есть потенциал роста. Управляющий директор "ЦентрИнвест Груп" Вахтанг Хуцишвили говорит, что при покупке бизнеса все зависит от нескольких условий: от того, где находится данный бизнес на момент покупки, какова его цена, и от того, как покупатель планирует дальше с ним поступить - довести его до хорошего уровня и затем продать или купить еще и другие активы. По его мнению, можно заработать и на "падающем" бизнесе, и даже на покупке компании, находящейся на грани банкротства.
Важно определить и мотивы покупателя - почему он продает свою компанию и почему именно сейчас. Декларировать можно одно, а реальная причина может быть совсем другой. Эксперты советуют, кроме проведения переговоров с собственником, постараться пообщаться с его менеджерами - это поможет прояснить ситуацию. А вот покупать бизнес через посредников не советует никто.
"В любой компании есть свои "скелеты в шкафу", - говорит Светлана Коршунова. - Важно понять, как устроены денежные потоки в компании, которую вы собираетесь приобрести". Зачастую прибыль оседает в аффилированных структурах, например, в торговом доме, где продается производимая предприятием продукция. Поэтому, покупая бизнес, необходимо сделать анализ "на аффилированность" - с точки зрения денежных потоков. А это не всегда просто сделать хотя бы потому, что бухгалтерский учет не всегда отражает реальное положение дел. Иными словами, вы должны быть абсолютно уверены, что покупаете реальный бизнес, а не пустую "оболочку".
Постарайтесь также не разглашать свои планы, готовясь к покупке фирмы, поскольку известие о смене собственника может привести к проблемам с персоналом, который, испугавшись неопределенности, захочет сменить работу. Менеджмент может увести за собой клиентов, а это уже становится опасно для самого существования бизнеса. "Лояльность сотрудников к новому собственнику покупается, - считает Вахтанг Хуцишвили, - потому что в каких-то случаях самое дорогое в компании - это ее работники, как, например, в консалтинговом или инвестиционном бизнесе, однако это не всегда так, и часто главным оказывается оборудование или технологии". Если же важен именно человеческий фактор, то обычно старый владелец бизнеса заключает с сотрудниками "бонусное соглашение", чтобы они продолжили свою работу в течение, например, 6 месяцев после продажи компании. Гарантию того, что персонал компании останется работать после смены собственника, часто включают и в договор о продаже. Новый собственник может по тому же договору потребовать возвращения части заплаченных за компанию денег в случае, если компания потеряет часть клиентуры.
Ему также не помешает в самом начале переговоров о покупке бизнеса заключить с его владельцем соглашение о конфиденциальности, а также об "эксклюзивности". Иными словами, надо обязать владельца компании не вести переговоры ни с кем, кроме вас, по крайней мере в течение 1-2 месяцев. В противном случае он может продать бизнес кому-то другому.
Ирина Федотова
http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/ ... 0-318.html


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:01:45
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 НГС
Быстрее всех зарплаты растут у топ-менеджеров и мастеров-производственников, медленнее – у IT-специалистов
Быстрее всех зарплаты растут у топ-менеджеров и мастеров-производственников, медленнее – у IT-специалистов
18 апреля одно из кадровых агентств города – АНКОР в Новосибирске – опубликовало итоги своего ежегодного обзора заработных плат. Согласно этим данным, в течение 2006 года рост зарплат в новосибирском бизнесе составил в среднем 37,2 %. Наибольший рост отмечен у руководителей и административных работников (директора, руководители юридических отделов), специалистов по логистике и руководителей на производстве. В течение 2006 года средний мастер на производстве, по данным АНКОР в Новосибирске, стал получать на 74,22 % больше. НГС.НОВОСТИ сделали еще некоторые выводы: прошлогодние лидеры роста – специалисты сферы IT на этот раз существенно отстают от средних показателей рынка (у них в среднем 30,9 .
Сразу следует оговориться, что данные АНКОР в Новосибирске, полученные с помощью анкетирования компаний, опроса специалистов и оценки экспертами открытых данных на новосибирских Интернет-сайтах о вакансиях, существенно расходятся с результатами Новосибирскстата (как нам сообщили, предварительная цифра роста зарплат по Новосибирску за 2006 год – 26 . В исследование АНКОР не вошли бюджетная сфера, государственные и муниципальные предприятия. Гаянэ Балян, координатор направления «Мониторинги рынка труда» АНКОР в Новосибирске, уточнила, что в итоговых цифрах «не только сама заработная плата, но и все, что готова потратить компания, чтобы обеспечить мотивацию, эффективность работы персонала и снизить риски нелояльности, в том числе различные льготы и так далее».
Рост зарплат в административном отделе специалисты АНКОР в Новосибирске оценивают в 52,5 % (самый высокий процент роста).
При этом если у директоров зарплата выросла на 40,89 %, составив в среднем 105 773 руб./мес. (максимальное значение 301 тыс. рублей), то у руководителей юридических отделов – на 60,54 %, они зарабатывают в среднем 43 701 руб./мес. Юристы «подросли» на 52,5 % (21 689 руб./мес. в среднем).
Высокие показатели роста зарплат юристов и руководителей юротделов подтверждаются и другим исследованием АНКОР в Новосибирске – «Обзор заработных плат и компенсационных выплат банковских сотрудников». Госпожа Балян уверена, что задача обеспечения безопасности бизнеса и снижение финансовых и деловых рисков выходит во многих компаниях на первый план – таким специалистам готовы платить больше.
Второй лидирующий функциональный блок – сфера логистики. В 2006 году специалисты здесь стали получать на 51,7 % больше. Отличились директора и менеджеры по закупкам (62,77 %, 56 130 руб./мес. и 60 %, 35 572 руб./мес. соответственно).
Не зная результатов исследования АНКОР, в цифру роста зарплат специалистов-логистов «попал» со своей оценкой Александр Заливчик, директор по маркетингу и логистике ООО «Торговый дом «Русьимпорт-Новосибирск» (импортер вин). Его компания уже несколько месяцев ищет заведующую складским хозяйством – человека, который отвечает за транспортную логистику, складскую инфраструктуру. «Хорошего логиста в Новосибирске на сегодняшний момент просто нет, – резюмировал свои безуспешные поиски господин Заливчик. – Я думаю, что этот рост происходит не оттого, что люди хотят больше зарабатывать, а потому, что компании хотят с помощью таких высококлассных специалистов решать свои задачи».
Производственно-технический персонал вырос в целом лишь немного больше рынка (38,3 . Однако внутри него есть отдельные позиции, которые прибавили очень заметно: специалист по контролю за качеством 67,6 % (19 920 руб./мес.), менеджер по производству 51,09 % (43 563 руб./мес.), мастер 74,22 % (21 925 руб./мес.).
Рост новосибирской промышленности (10,5 % по данным Новосибирскстата) столкнулся с недостатком квалифицированных кадров. Причем это касается как очень крупных предприятий, так и мелких. Если преобразовать в метафору слова экспертов по HR, найти в Новосибирске, например, технолога пищевого производства – почти такая же удача, как встретить на Красном проспекте динозавра.
В условиях кадрового голода повышать квалификацию своих рабочих выгоднее, чем искать новых управленцев для производства. Одно из крупнейших предприятий города – металлургический завод им. Кузьмина открыло у себя так называемую «Школу мастеров». По словам начальника Управления по персоналу ОАО «НМЗ им. Кузьмина» Лилии Юровой, за 2006 и начало 2007 года на обучение 940 специалистов предприятие потратило около 3 млн рублей. Сейчас на заводе вакантны 18 мест контролеров по производству черных металлов и 22 места мастеров производственных участков. Их зарплаты в 2006 году выросли на 21 и 20,4 % соответственно.
В силу специфики НГС.НОВОСТИ не могли обойти и темпы роста зарплат, зафиксированные в IT-секторе. В общем он вырос на 30,7 %. У сисадминов это 30,9 % (20 231 руб./мес.), у программистов – 30,5 % (28 733 руб./мес.). Это ниже общих показателей по Новосибирску.
30 % – это максимальное повышение зарплаты, которое осуществил в своей компании в 2006 году Артур Рахимов, директор Bacup IT. В среднем же повышение, по его словам, составило 10 – 15 %. По его мнению, кадровый голод в этой сфере есть, но зарплаты «явно завышены». Не очень высокие показатели роста зарплат «айтишников» в 2006 году, возможно, – следствие рекордного роста в 2005 (программист – 60,4 %, по данным того же АНКОР в Новосибирске). Но если производственники, имея схожие показатели, их превысили, то в IT рост замедлился почти в два раза.
К цифрам, приведенным в исследовании АНКОР, можно отнестись по-разному. Так, ни один из наших комментаторов не оставил вопрос по изменению зарплаты в своей отрасли без обсуждения отдельных, чисто специфических особенностей. В любом случае, эти данные можно сравнить с собственными достижениями. В масштабах же всего города особенно показательно то, что как бы власти не лелеяли идею создания в Новосибирске Технопарка, Силиконовой долины или Сибирского Бангалора, город развивается как промышленный и логистический центр. И этим отраслям экономики кадров не хватает больше всего.

Константин Пономарев


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:02:27
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Финансовые новости от аналитиков банка Гран - 20 апреля
Доллар на ММВБ «просел» на слабых данных с рынка труда США
    На торгах ММВБ по итогам четверга цена сделок по доллару снизилась на 1 копейку - до 25,7525 руб./$1, евро вырос до 35,0 руб./EUR1 (+3 копейки) на фоне слабой статистики с рынка труда США.
    На международном рынке Forex в течение дня евро колебался в коридоре $1,3565-1,362, причем очередная попытка закрепиться выше $1,36 была обусловлена вечерней статистикой из США (число заявок на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе всего на 4 тыс. против ожидавшегося сокращения на 22 тыс.).
    Но закрепиться выше $1,36 евро так и не смог - после локального скачка до $1,362 на данных из США произошла коррекция в район $1,359. Аналитики считают, что поддержку евро в последние дни оказывают спекуляции на тему повышения ставки Европейским ЦБ.
    Центральный банк РФ установил с 20 апреля официальный курс доллара в размере 25,7657 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он повысился на 1,88 копейки. Официальный курс евро составил 34,9795 рубля, что на 2,34 копейки меньше, чем днем ранее. Таким образом, европейской валюте не удалось удержаться выше отметки в 35 рублей. На международном рынке к утру 20 апреля евро вновь подорожал до 1,3620 доллара, а британский фунт незначительно опустился до 2,003 доллара. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:03:31
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Откат blue chips на российском рынке продолжился
    19 апреля российские рынки в третий раз подряд закрылись со значительным снижением. Индекс РТС упал ниже 1930 пунктов вслед за мировыми фондовыми индикаторами. 
    По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций упала на 0,5-4,1%; индекс РТС опустился до 1926,38 пункта (-1,97%, минимум индекса за день составил 1915,36 пункта), индекс ММВБ упал до 1692,05 пункта (-1,98%).
    Объем торгов на классическом рынке немного уменьшился по сравнению с предыдущей сессией и составил 68,62 миллиона долларов. Из "голубых фишек" хуже других вновь выглядели акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие на 3,97 процента. Все отраслевые индексы РТС закончили день в минусе.
    Падение рынка происходило на негативном внешнем фоне, вслед за снижением мировых фондовых индексов, прежде всего, азиатских, из-за опасений возможного повышения учетной ставки в Китае. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился в ходе торгов в четверг на 1,6% после подъема в среду до исторического максимума в 149,27 пункта.
    Китайский CSI 300 потерял 2,7% в связи с тем, что правительство КНР отложило публикацию данных о ВВП за первый квартал (аналитики полагали, что это было связано с тем, что показатель превысил прогнозы). Рынок был озабочен тем, что ВВП и другие показатели окажутся выше ожидавшихся и вынудят власти поднять базовую процентную ставку, что дает повод для продажи акций на рынке, который сильно вырос за последний год.
    Опасения по поводу возможного роста ставки в Китае укрепились после публикации в 11:00 МСК данных об объеме ВВП этой страны, который в первом квартале вырос на 11,1%, тогда как эксперты ожидали увеличения на 10,4%.
    На российском рынке локомотивом падения в четверг выступали акции нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛа" (-3% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (-1,2, "Татнефти" (-1, "Роснефти" (-3,2, "Газпром нефти" (-1,9, "Газпрома" (-2%, до 252,39 рубля), "префы" "Транснефти" (-3,6. Акции "Норильского никеля" упали на 2,3% - в этом секторе ослабла поддержка после того, как цены на металлы начали снижаться. Лучше рынка выглядели акции "Ростелекома" (+0,6 и Сбербанка России (-0,5.
    Во "втором эшелоне" в четверг продолжился рост акций "РИТЭКа" (+10%), снизились в цене бумаги Промышленно-строительного банка (-4,3, "Якутскэнерго" (-3,4. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:04:19
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Нефть дорожает в ожидании увеличения выпуска бензина
    В пятницу утром цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась до $62,17 за баррель (+ $0,34 к уровню закрытия торгов 19 апреля).
    Цена контракта на WTI на май в четверг рухнула на $1,3 (на 2 - до $61,83 за баррель. Торговля майскими контрактами завершается 20 апреля. Фьючерсы на июнь подешевели на 1,1% - до $62,63 за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE майский контракт на нефть марки Brent стал стоить  65,94$ за баррель, что на 10 центов меньше чем днем ранее.
    Аналитики отмечают, что резкое снижение стоимости топлива на американском рынке вызвано возобновлением подачи канадской нефти в США после починки нефтепровода. Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 7 по 13 апреля снизились на 0,3% - до 332,4 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 1,36% - до 197 млн баррелей. По данным министерства энергетики США, американские НПЗ работают при загрузке 90,4% мощностей и увеличивают производство  бензина для покрытия растущего спроса.
    Цена июньского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 19 апреля снизилась на $0,4 и составила $61,35 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $62,09 за баррель, что на $0,15 ниже цены spot в среду.
    Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $61,94 за баррель (-$0,35), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $65,34 за баррель (-$0,15). Майский контракт на поставку природного газа подешевел на 0,1% до 7,492 доллара за миллион британских термических единиц. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:05:04
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Золотовалютные резервы России превысили $350 млрд
    По сообщению банка Центробанка, объем золотовалютных резервов Российской Федерации на 13 апреля 2007 года составил 356,6 миллиарда долларов США, установив очередной исторический максимум.
    Неделей ранее, 6 апреля 2007 года, объем золотовалютных резервов составлял 346,3 миллиарда долларов. Таким образом, за неделю золотовалютные резервы России выросли на 10,3 миллиарда долларов.
    Последний раз объем золотовалютных резервов России резко уменьшался, когда Министерство финансов выплатило 20 миллиардов долларов долга Парижскому клубу кредиторов в августе 2006 года.
    Золотовалютные резервы размещаются Центробанком в драгметаллах и пяти валютах: американском долларе, британском фунте, евро, японской иене и швейцарском франке. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:05:47
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Прогноз российской экономики - "умеренно оптимистичный"
    Правительство России одобрило "умеренно оптимистичный" вариант прогноза социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы.
    Минэкономразвития представило правительству два варианта развития российской экономики в ближайшие три года. Первый вариант называется "умеренно оптимистичный" и сделан, исходя из предположения, что в ближайшие три года произойдет увеличение спроса на российские товары и сырье. Темпы роста ВВП в условиях данного варианта составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году 6% и 6,2% в 2010 году.
    Второй вариант называется "инерционным"" и сделан, исходя из предположения, что в ближайшие три года не произойдет резкого увеличения спроса на российские товары и сырье. В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008, 5,3% в 2009 году и 5,2% в 2010 году. Темп роста ВВП России в 2006 году составил 6,7%.
    "Умеренно оптимистичный" вариант станет основой при разработке федерального бюджета на 2008 год и перспективного финансового плана на 2008-2010 годы.
    Для обоих вариантов прогноз по ценам на нефть марки Urals на 2008 год составляет 53 долларов за баррель, на 2009 год - 52 доллара за баррель, а на 2010 - 50 долларов за баррель. М.Фрадков поручил Минэкономразвития к 1 сентября разработать систему мер по реализации этого прогноза. Он пояснил, что речь идет об обновлении уже действующей среднесрочной программы социально-экономического развития РФ. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:06:23
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 Служба новостей Росфирм
Промо – недорого, или Как минимизировать издержки на BTL
Смысл BTL-активности, как всем давно известно, заключается в ознакомлении как можно большего числа потенциальных клиентов с потребительскими преимуществами продукта и вовлечении их, как потребителей, в покупку. И это очень хорошо. Пускай знакомятся и покупают – что нам, жалко, что ли?
Высший пилотаж в данной области деятельности, на мой взгляд, заключается в том, чтобы еще и максимально охватить тех, кто пока не готов (в силу материальных, социокультурных, гендерных предпосылок и стереотипов) купить этот продукт, но представляет потенциальную ценность для маркетолога, а следовательно – для производителя.
Другое дело, что, как ни прискорбно, довольно проблематично оценить выгоду от промо-акций, мерчандайзинга и рекламы. Существуют, конечно, различные методы оценки эффективности промо- и прочих сервисных служб и программ (метод семантического дифференциала, опросы, тесты, оценка степени лояльности к бренду, планограммы, доля полочного пространства и т.п.). Но когда начинаешь разбираться, довольно скоро понимаешь, что все методы оценки эффективности связаны с маркетингом и только с ним. Получается замкнутый круг: удачная BTL свидетельствует о хорошей работе и высоком уровне маркетологов, а хорошие маркетологи всенепременно гарантированно подготовят и проведут отличную акцию.
Отсутствие четкого финансового критерия в оценке эффективности, а порой и целесообразности вообще организации маркетинговых структур и акций – основная причина несколько "отсталого" положения маркетинга в нашей стране: не все участники бизнес-отношений понимают важность данного сервиса, а непредсказуемость и весьма вероятностный характер результатов (под результатами, само собой, понимается, прежде всего, объем продаж) действуют "остужающе" при распределении бюджетов, когда речь заходит о выделении средств на рекламу. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что налицо тенденции к изменению ситуации.
Помню, в начале карьеры меня сильно беспокоило отсутствие четких финансовых правил и показателей для оценки эффективности мерчандайзинга и BTL. Правда, после очередного тренинга его ведущий несколько развеял мою печаль, сказав что-то вроде: да не парься ты, это просто расходы на рекламу.
Таким образом, в этой сфере большее значение имеют не реальные цифры. Сэйлзы всегда могут сказать, что это их заслуга; бухгалтерия объяснит успех тем, что клиентам удобно работать с надежным партнером, не рискуя привлечь внимание фискальных органов; склад укажет на четкую логистику и т.д. Ведь вполне нормально, что любая научная дисциплина использует собственный методический аппарат для изучения, описания и оценки своего предмета. А если кто-то этих методов не понимает – это их проблемы.
Главный вывод из подобных размышлений в том, что оценить реально весь комплекс взаимосвязей между качественной рекламной кампанией и количественными и финансовыми показателями невозможно.
Ну есть порошок №1, мне-то что? Я лично все равно уже давно перешел на B-бренды.
Рассмотрим в качестве примера расчетов эффективности BTL-активности следующую распространенную формулу:
Vто = Vcр. чека х Vк-ва покупат. х Nдн.,
где Vто – товарооборот;
Vcр. чека – стоимость средней покупки (чека);
Vк-ва покупат. – среднее количество покупателей в день;
Nдн. – количество дней.
Такая схема применяется для выбора оптимального набора промо-точек. Она не лишена некоторых недостатков, ведь параметры далеко не равноценны. В частности, размер среднего чека – фактор безусловно важный для оценки социально-экономических характеристик покупателя (ясно, что продукт премиум-класса следует продвигать в ТТ с большим средним чеком, и наоборот).
Среднее же количество покупателей должно быть максимально большим, поскольку основной задачей любой BTL-акции является охват как можно большего количества потенциальных покупателей. Это имеет смысл, даже если часть покупателей не входит в таргет-групп. Сегодня не входит – завтра войдет. Вообще, интуиция одного человека в маркетинге порой значит куда больше, чем аналитическая работа целого отдела. Одним словом, и здесь работает пресловутое Правило Парето.
Количество дней – параметр весьма неоднозначный: если, скажем, продуктовый супермаркет покупатель посещает обычно не реже, чем 1 раз в неделю, то покупка бытовой техники, например, происходит не так часто. Соответственно, охватить всех потенциальных покупателей в короткий срок будет довольно проблематично.
И конечно, очень важна подача своего труда. Не стоит забывать об EQ (emotional quotinent). По некоторым оценкам, этот показатель, определенный Дэниэлом Гоулманом как "способность осознавать свои эмоции и эмоции других, чтобы мотивировать себя и других, и чтобы хорошо управлять эмоциями наедине с собой и при взаимодействии с другими", более важен для карьерного роста, чем IQ.
Для маркетолога этот коэффициент (кстати, он в отличие от IQ может успешно корректироваться), думаю, еще более важен, чем для сэйлза.
А теперь давайте рассмотрим несколько "обнаженных" фактов. Приведу расценки на промо по данным одного известного рекламного агентства. Стоимость одного часа промоутера (в просторечье – "промика") стоит не так уж дорого – от 5 до 15 у.е.
Возьмем для примера промо-акцию в пяти супермаркетах, по 6 часов 3 дня в неделю в течение месяца. Такая схема представляется наиболее оптимальной: обычно основной наплыв покупателей происходит в четверг, пятницу, субботу, воскресенье. Именно эти дни считаются наиболее благоприятными для проведения BTL-акций.
Считаем:
Работа промоутеров: 10 (в среднем)*6*5*3*4 = $3600.
Работа супервайзера (один супервайзер на трех промоутеров) – от $80 за день работы:
80*2*3*4 = $1920. Вместе выходит $5520. Кажется, немного. Но это еще не все.
Плюсуем расходы на креатив, координацию. Только не спрашивайте, что сюда входит!
В процессе общения с одной весьма миловидной барышней из рекламного агентства мне удалось более-менее удостовериться в том, что тут-то и снимают самые сливки. По всей видимости, здесь возникают дополнительные возможности заработка: "откаты", пардон, комиссионные, изготовителям POS-материалов, дизайнерам и прочим "криэйторам". К тому же непонятно, как оценить реальную стоимость креатива.
К полученной сумме прибавьте еще комиссионные агентства (как правило – 15–20% от стоимости проекта). В общем, судя по инсайдерской информации, итоговая стоимость проекта превышает чистые расходы на "полевых" специалистов по крайней мере в два раза.
Итак, на выходе получаем, что по самым скромным подсчетам за такую промо-акцию придется выложить из своего бюджета сумму порядка $10000–12000.
Впрочем, в регионах расценки несколько дешевле, и промо можно заказать со скидкой 30–40% от московского ценника.
Существует также еще один немаловажный сервис – мерчандайзинг. Термин довольно известный, хотя часто он понимается несколько уже, чем есть на самом деле. Как правило, этот процесс ассоциируется в массовом сознании с бесконечными войнами за метры полки, которые ведут "мерчи" в супермаркетах. На самом же деле, мерчандайзинг включает в себя огромное количество различных методов и способов стимулирования спроса в помещении магазина, организации покупательских потоков, правил размещения товарных групп (этакий фэн-шуй общества потребления), даже звуковое и визуальное сопровождение. Все это оружие из арсенала мерчандайзинга, и грамотный специалист способен увеличить объемы продаж по товарной группе или по магазину в целом на 80–100%.
Следует заметить, что в зависимости от организации работы фирмы, специфики рынка и продукта может варьироваться и комплекс должностных обязанностей мерчандайзера – от грузчика-раскладчика и до торгового агента с оформлением первичной бухгалтерии.
Зарплатная вилка, соответственно, довольно велика, но в среднем одно посещение мерчандайзера обходится вендору около $15, если пользоваться услугами "со стороны".
Допустим, мерчандайзер делает 120 посещений в месяц (по 5–6 в день). В итоге получаем $1800 за одного линейного сотрудника. Значит, работа пяти мерчандайзеров стоит около $9000 в месяц.
Давайте рассмотрим структуру и схему работы гипотетического отдела BTL.
Например, в штате отдела трудятся: начальник отдела, супервайзер и мерчандайзеры (5 человек).
Мерчандайзеры занимаются выкладкой продукции – в рамках отведенных полок согласно установленным принципам выкладки и рекомендуемым планограммам.
А в выходные… работают промоутерами!
Сверхурочное участие в промо – дело сугубо добровольное, и сотрудники получают за него полуторный оклад (ТК нужно чтить!). Также можно проводить дополнительные мотивационные программы: конкурсы на лучшего промоутера с денежными призами, ценными подарками, предоставлением внеочередных отпусков и т.п.
Зарплата мерчандайзеров в среднем по Москве составляет около $500–600 в месяц. С учетом всех бонусов и сопутствующих расходов может получиться немногим больше, но все равно затраты на содержание собственного отдела обходятся намного дешевле, чем аутсорсинг.
Мерчандайзеры – 5*650 = $3250.
Супервайзер – $1000.
Начальник отдела или аналитик – 1500-2000 $.
Допуская, что креативная часть работы выполняется руководителем, мерчандайзинг и промо (вместе!) будут стоить компании около $6500 в месяц.
Что касается сопутствующих затрат (в частности, на POS), то на поверку это выходит не так уж дорого. К тому же в этом случае возникает возможность "прицепиться" к производителю, например, совмещая логотипы вендора и собственный. Это хорошая предпосылка для последующего вывода на рынок собственного бренда.
Более того, можно ведь обсуждать с вендором вопрос о частичной или даже полной компенсации затрат на содержание отдела мерчандайзинга.
В общем, все довольны:
• Производитель получает хорошую дистрибуционную систему с дополнительными сервисными услугами.
• Сам дистрибутор, имея в рукаве такой козырь, получает хорошие условия от вендоров и ритейлеров.
• Розница освобождается от лишней работы по выкладке продукции.
• Мерчандайзеры – как правило, студенты-вечерники – получают деньги.
Простое сопоставление бюджетов – $20 000 и $7000 – позволяет сделать вывод, что свой отдел мерчандайзинга, осуществляющий и промо-акции, может обходиться фирме в 2–3 раза дешевле, чем аутсорсинг!
А ведь считается, что аутсорсинг выгоден, если стоимость его не превышает более чем на 20% содержание собственной структуры.
Единственным существенным недостатком данной схемы, пожалуй, можно назвать недостаточность проработки промо-мероприятий. Сотрудникам отдела приходится совмещать несколько должностей в одном лице, что не лучшим образом сказывается на качестве. Но вопрос этот со временем решаем: по ходу развития отдела можно разрабатывать должностные инструкции, внедрять механизмы мониторинга качества исполнения работы полевыми сотрудниками, накапливать опыт и статистические данные для корректировки работы структуры. На создание четкой и полноценно работающей структуры своего отдела нужно не меньше года. Само собой, предложенная схема пригодна не для всех: кому-то это покажется слишком обременительным, кому-то – не нужным в силу специфики рынка или продукта… Но выгоды от внедрения такого "ноу-хау" при прочих равных условиях вполне очевидны.

Преференции
Преимущества содержания собственного отдела BTL и проведения промо-акций силами мерчандайзеров.
1. Более полное знание продукта промоутерами.
2. Наличие налаженных связей с персоналом магазина и ассортиментом (можно ставить мерчандайзера промоутером именно в тот магазин, с которым он уже работает).
3. Относительная дешевизна (расходы на промо-акции подобного масштаба, проводи их аутсортеры, были бы несоизмеримо выше).
4. Возможность оперативной, в короткие сроки, подготовки к промо: не требуется время на подбор персонала, согласование с сетями условий проведения и т.п.
5. Ритейлеры, как правило, очень охотно идут навстречу в проведении акций, им это выгодно и интересно.
6. Дополнительная мотивация для мерчандайзеров: акции, как правило, проходят в выходные, соответственно оплачиваются дополнительно. В условиях довольно низкого зарплатного "потолка" на данной позиции это хорошая возможность дополнительного приработка.
7. Оперативный полевой аудит промо-активности, ценовой и ассортиментной политики конкурентов, сбор первичной информации для benchmark’ ов и др.
Коммерческий Директор
http://www.advertology.ru/article44754.htm


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:06:54
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 Служба новостей Росфирм
Как проанализировать эффективность рекламной кампании?
Как проанализировать эффективность рекламной кампании? С таким неожиданным вопросом сразу после завершения рождественских праздников ко мне обратился один из представителей торгового бизнеса в Архангельске. Если бы этот вопрос задал сотрудник небольшой торговой компании, я бы не удивился, однако об этом спрашивал человек, который до этого почти месяц проводил, на мой взгляд, весьма грамотную рекламную кампанию на разных носителях и с довольно солидным рекламным бюджетом. И тем не менее что- то его смущало.
Конечно, ситуацию стоит прояснить сразу: заказчик уже сам анализировал свою рекламную кампанию, и его в данном случае интересовала правильность собственных оценок. Признаюсь, что вопроса о том, как анализировать эффективность рекламы, мне не задавали уже больше года. Уровень работ архангельских рекламистов за последнее время качественно изменился в лучшую сторону, и вопрос об эффективности рекламных кампаний сегодня уже не кажется столь актуальным, как раньше. Ведь если рекламная кампания спланирована в соответствии со всеми законами жанра, то вопрос эффективности рекламы как раз и сводится к грамотному планированию (сомневаюсь, что сегодня кто-то будет тратить больше $15 тысяч только ради самого процесса рекламирования, не задумываясь о результате.

Однако при больших рекламных бюджетах и жесткой конкуренции рекламируемых фирм вопрос оценки эффективности рекламы всегда остается актуальным.

Наиболее традиционный путь, который проходят, наверное, все, сводится к тому, что бизнесмен дает рекламу, ждет какое-то время, снова дает рекламу и подсчитывает объёмы продаж, выручки, сравнивает прибыль... Легко, просто и понятно.

Но не следует забывать, что при цивилизованной маркетинговой стратегии главное не прибыль, а количество клиентов и репутация фирмы (если, конечно, ваша цель не в том, чтобы "сорвать банк" и "кинуть" при этом две-три сотни клиентов).

Итак, у вас серьёзные намерения: вам нужно понять, насколько эффективно используется ваш рекламный бюджет. Существует ли "чудо-методика", позволяющая понять, как эффективнее себя продвигать?

Я насчитал более 15 методик - от самых простых до мудреных, - использование которых с большой долей вероятности разорит небольшие компании (например, стоимость регулярной оценки рекламной деятельности по "мудрой" методике равняется в среднем $5 - 6 тысячам за цикл).

Обычно я настаиваю на аудите рекламной деятельности сторонним исполнителем, но и самим можно проанализировать и повысить эффективность, не прибегая к большим затратам. Для этого надо соблюдать определенные правила.

Всегда согласовывайте маркетинговую стратегию с рекламной деятельностью: реклама еще не есть маркетинг, а только его инструмент. В Архангельске существует около 40 активно рекламирующихся компаний, в которых понимают, насколько это необходимо. И около 120, в которых это понимают, но не хватает усердия (или периодически вспоминают о такой необходимости). Остальные "просто рекламируются". К какой категории вы себя относите?

Если ваш рекламный бюджет превышает 150 000 рублей в месяц, наиболее целесообразно привлекать сторонних специалистов. В Архангельске наиболее грамотны в этом вопросе две исследовательские компании и три консультанта. А помня о некоторых хитростях рекламного процесса, вы будете спокойнее относиться к результатам вашей деятельности.

Следует учитывать, что уменьшение числа новых клиентов, привлекаемых вашей рекламой, не следует сразу воспринимать как снижение её эффективности. Не исключено, что это означает переход на другой уровень эффективности рекламы, позволяющий снизить рекламную активность и сохранить положительную динамику общего числа клиентов. Такой переход происходит при достижении 70% числа постоянных клиентов. Особенно ярко это правило проявляется в книжной торговле, медицине и в продвижении фирменных магазинов.

Следите за действиями конкурентов и сравнивайте их со своими. Довольно распространена ситуация, когда одна компания начинает подражать другой (как в способах, так и в формах). Происходит это в большинстве случаев из-за желания пойти проверенной дорогой. Ничего плохого в этом нет, но необходимо грамотно выбирать, кому "сесть на хвост" и "кто сел на хвост", и точно рассчитывать момент, когда "сесть", "соскочить" или "сбросить". Конкретных рекомендаций тут дать невозможно, всё слишком индивидуально. Наиболее часто этот приём используют крупные торговые сети. Сложно придумать что-либо новое, но вариантов "стандартно новых действий" в азбуке маркетолога всегда несколько. Лови момент. Анализируй конкурента - возможно, пришло время изменений. В Архангельске этот эффект выражен особенно ярко.

Не стоит забывать и об эффекте отложенного спроса - большинство респондентов не сразу бегут совершать покупки после рекламного воздействия, а оставляют принятие решения "на потом". Так, для телевидения и радио максимальная эффективность рекламного воздействия достигается через 1-2,5 дня, а для еженедельных печатных изданий (наиболее распространенный вариант в Архангельске) - через 2-3 дня. И используя этот эффект, можно рассчитать индивидуальный график выхода, при котором эффект от серии воздействий будет значительно выше обычной суммы эффектов каждого воздействия.

В любом случае все хитрости не перечислить, и их гораздо больше, чем фирм, вовлеченных в рекламный процесс. Так, например, только в Архангельске более 50 компаний, активно заявляющих, что они занимаются рекламой, более 25 компаний заявляют, что занимаются консультированием и планированием, и только несколько человек в разных организациях профессионально занимаются оценкой и планированием рекламной деятельности.
Тарас Чорняк
Advertology.Ru


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

20.04.2007 22:08:36
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
23.04.2007 Центр Информационных Технологий "Айтекс-ру"
Кубок Яндекса в Екатеринбурге
Всего за несколько лет Интернет стал обычным явлением нашей жизни. История развития Всемирной сети была бурной, но со временем пессимисты поутихли, скептики стали создавать свои сайты, а оптимисты придумывают новые идеи для тех, кто считает Интернет – частью своей жизни. 
К последним можно отнести компанию Яндекс, которая всякий раз радует своих пользователей оригинальными идеями и прекрасным исполнением задуманного. В 2001 году Яндекс проводит Кубок по поиску в Интернете среди активных пользователей, которые не только умеют искать информацию с помощью поисковых серверов, но и делают это быстро. 
С тех пор Кубки по поиску в Интернете по лицензии и при поддержке Яндекса прошли во многих городах России и других стран. 
В этом году такие соревнования впервые прошли в Екатеринбурге в рамках "Кубка Екатеринбурга по поиску в Интернете".
20 апреля 2007 г в компьютерном клубе "Мегаполис-Центр" прошел Финал Кубка Екатеринбурга по поиску в Интернете. 
В отборочных турах приняло участие более 200 человек. В Финал вышли 15 человек. 
Генеральным спонсором выступила компания "Промтехстрой". Спонсор главного приза Ноутбук TOSHIBA Satellite A100-906-RU - компания "Экспресс-Кредит" 
Первым обладателем Кубка Екатеринбурга стал 24-летний Екатеринбуржец -  Никифоров Никита, который и получил компьютер. 
Спонсор второго места - ТРЦ "Гринвич". 
2 место занял - Бердышев Игорь и получил сертификат на 15,000 рублей на покупку в любом из бутиков ТРЦ "Гринвич"
Но ни один из финалистов не ушел без подарка. Каждый участник Финала получил призы от Интернет-магазина "Сфера OnLine".
Все участники остались довольны и обещали привести друзей на следующие отборочные туры. 

О планах на следующий Кубок рассказывает организатор, руководитель проекта «Кубок Екатеринбурга», Павелко Яна: «Мы планируем провести "Кубок Урала по поиску в Интернете по лицензии и при поддержке Яндекса"
Еще во время проведения отборочных игр к нам стали поступать письма с других городов Уральского региона с вопросом об участии в Кубке Екатеринбурга. 
В связи с высоким интересом к игре у жителей городов УрФО мы планируем в следующем году провести "Кубок Урала" и 10-15 отборочных туров в течение месяца. Таким образом все желающие смогут найти время чтобы пройти отборочную игру.
Следите за обновлением информации на сайте - www.itex.ru . Хотим сделать это соревнование региональным
Приглашаем всех заинтересованных лиц стать нашими партнерами, а тех, кто считает, что умеет искать в Интернете – будем рады увидеть на отборочных. Тем более, что участие бесплатное, а призы мы постараемся подготовить достойные.

Lada Priora по цене 282 тыс. 480 рублей
"АвтоВАЗ" опубликовал информацию о комплектации и рекомендованной цене своего нового седана Lada Priora, который должен поступить в продажу в автосалонах уже в апреле. 1,6-литровая 100-сильная Priora пока будет стоить 282 тыс. 480 рублей.
Комплектация "норма", которая первой пойдет в продажу, включает подушку безопасности водителя, электроусилитель руля, подлокотник между передними сиденьями, центральный замок с дистанционным приводом, регулируемую по высоте рулевую колонку, электропривод стеклоподъемников передних дверей, иммобилайзер, бортовой компьютер и часы.
На апрель 2007 года завод выпустит более 6 тыс. Lada Priora, а в общей сложности в 2007 году, по планам "АвтоВАЗа", с конвейера должны сойти 84 тыс. седанов этой модели. При этом в июле предполагается прекратить изготовление модели Lada 110, на смену которой пришла Lada Priora.

тест-драйв Lada Priora
Почти за неделю до официального начала продаж Lada Priora, которые начнутся 21 апреля, "АвтоВАЗ" вывез российских автомобильных журналистов в Сочи, на тест-драйв своей новинки. Автомобиль не разочаровал, но и не оставил однозначного впечатления. Причем вопросы есть как по ходовой части, так и по тому, что касается электронной начинки и отделки, отмечает Auto.mail.ru.
Начать следует с того, что Priora вряд ли можно назвать новым автомобилем, это скорее рестайлинг ВАЗ-2110, но переделки серьезные: им подверглись практически все элементы машины: двигатель, подвеска, рулевое и электрообрудование.
Что касается внешнего вида, то стоит отметить, что если смотреть на машину спереди или сзади, то нет ощущения, что это транспортное средство попало на наши дороги из 70-80-х годов прошлого века. Вид в профиль немного разочаровывает, но тут ничего удивительного нет – Priora сохранила старые двери. Осмотр кузова не выявил каких-либо серьезных проколов в качестве сборки. Конечно, зазоры между кузовными деталями довольно крупные, но равномерные.
На тестируемой машине не закрывался бардачок. Чтобы захлопнуть крышку, нужно было не просто надавить на нее снизу, а потянуть при этом ручку открывания на себя. Другая же проблема характерна для всех автомобилей – на Priora откровенно плохой очечник на потолке. Он оказался таким хлипким, что после непродолжительного нахождения в журналистских руках он просто вывалился. К сожалению, такие мелочи могут запросто повлиять на выбор покупателя, который предпочтет недорогой, но все же иностранный автомобиль без таких проблем.
Priora оснащается новым 1,6-литровым 98 сильным мотором. Но представители Волжского автозавода уверяли, что "98" указали лишь для того, чтобы машина попала в более низкую налоговую категорию, а на самом деле силовая установка развивает "около 110 лошадиных сил". Между тем автомобиль оказался тише предшественников, хотя шум мотора все равно активно проникал в салон.
Что касается подвески, то, по словам инженеров "АвтоВАЗа", они поставили новые пружины, изменили характеристики амортизаторов, установили задний стабилизатор, а передний сделали больше. Кроме того, сам кузов стал жестче.
Коробка передач подкачала. По словам тестировавших автомобиль экспертов, она работает не лучше, чем на "десятке". Передачи включаются нечетко, для включения заднего хода необходимо прожать рукой водительское сиденье, да и сделать это с первой попытки крайне сложно.
Передняя панель отделана хорошим мягким пластиком, да и центральная консоль выглядит достаточно прилично, не хватает в ней только штатной магнитолы. Однако руль оказался не совсем удобным для пальцев, хотя управлять автомобилем теперь можно не прилагая особых усилий. Нельзя пройти мимо одного чрезвычайно важного для российской автопромышленности факта – в Priora уже в базовой комплектации стоит подушка безопасности, а с 2008 года в комплектации "люкс" их будет целых две. Помимо этого в ней также появятся ABS и кондиционер, стоить она будет с такой начинкой около 12 тыс. долларов.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:03:32
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
23.04.2007 "Райффайзенбанк Австрия"
Райффайзенбанк занял 1-е место в рубрике «Финансы и страхование» на предварительном этапе премии HR-БРЕНД ГОДА - рейтинге наиболее привлекательных работодателей
Райффайзенбанк в предварительном этапе занял 1-е место в рейтинге наиболее привлекательных работодателей в сфере «Финансы и страхование». Рейтинг был проведен в рамках премии HR-БРЕНД ГОДА и сформирован по итогам голосования соискателей, проходившего с 9 по 15 апреля. Голосование соискателей является одним из этапов проведения премии.
Премия HR-БРЕНД ГОДА – ежегодное награждение наиболее успешных проектов в области построения HR-брендов в России.
HR-БРЕНД ГОДА оценивает проекты, реализованные на российском рынке, руководствуясь требованиями, предъявляемыми к эффективным HR-стратегиям во всем мире. Учредителем Премии HR-БРЕНД ГОДА является компания HeadHunter, с 2000 года работающая в области электронного рекрутмента.

В условиях быстрого роста численности персонала и расширения географического присутствия Райффайзенбанка особое внимание уделяется программам обучения и развития сотрудников — это корпоративные тренинги и открытые семинары, центры оценки персонала и профессиональные стажировки.
Деятельность Райффайзенбанка в области работы с персоналом в 2006 году принесла достойные плоды – команда Банка пополнилась профессионалами, с непосредственным участием которых были реализованы важные проекты и сформированы планы дальнейшего развития.
Успехи Райффайзенбанка были также отмечены журналом «Управление персоналом» - по итогам исследования рынка рекрутмента, проведенного изданием, Банк был признан одним из лучших работодателей г. Москвы.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:04:02
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
23.04.2007 "Экспо-Линк"
Появилась обновленная версия Интернет проекта ZZOOMM.ru: система подбора конференц-залов
На сайте компании Экспо-Линк Вы можете увидеть обновленную версию Интернет проекта ZZOOMM.ru: система подбора конференц-залов.
Напоминаем, что задумка осуществить такой проект возникла в феврале 2006 года, когда мы, ощутив нехватку в городе единого ресурса, решили создать максимально качественный и полный ресурс с информацией обо всех конференц-площадках Екатеринбурга.
В течение года участниками проекта стали 57 конференц-площадок Екатеринбурга, а также конференц-залы Челябинска, Кургана, Перми и Уфы.
Ресурс ZZOOMM.ru: система подбора конференц-заловсодержит следующую информацию:
•    подробное описание отеля/бизнес-центра/здания, в котором расположен конференц-зал;
•    подробное описание конференц-зала;
•    площадь зала;
•    количество вмещаемых человек при различных типах рассадок (театр, класс, банкет);
•    стоимость аренды в час/ ½ дня / день;
•    перечень оборудования, входящего в стоимость аренды;
•    перечень оборудования, не входящего в стоимость аренды;
•    фотографии зала
Теперь ресурс стал еще более информативным, удобным для пользования. Здесь же можно сделать заявку на организацию конференции, заполнив анкету.
Кроме того, для удобства наших пользователей мы разместили информацию, необходимую для подготовки мероприятия. Данная информация представлена в виде справочных таблиц Где заказать" сайт, полиграфию, сувениры. В ближайшем будущем появятся вкладки "Где заказать" бумажные пакеты, цветы, мультимедиа-презентацию, а также статьи, советы профессионалов и консультации.
С начала 2007 года наша компания начала выводить этот проект на федеральный уровень, добавляя информацию о конференц-площадках всех крупных городов России.
Увидеть обновленный проект можно на www.zzoomm.ru.
Мы надеемся, что ресурс ZZOOMM.ru: система подбора конференц-залов станет самым популярным и посещаемым среди специалистов, ответственных за подготовку и проведение бизнес-мероприятий – event-менеджеров, PR-специалистов, специалистов по маркетингу и рекламе.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:04:38
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
20.04.2007 "АВТОВАЗ"
Участие АВТОВАЗа в салоне AMI-2007 способствует росту продаж автомобилей LADA в Германии


Международный автосалон в Лейпциге AMI-2007 позитивно влияет на рынок автомобилей LADA в Германии. За первую неделю работы выставки количество заказов на автомобили семейств LADA 1118 и LADA 110 у официального представителя ОАО "АВТОВАЗ" фирмы LADA Automobile GmbH почти в два раза превысило среднюю недельную норму, а на внедорожник LADA 4x4 в юбилейной комплектации "edition-30" только за один день поступило шесть заказов. Фирма LADA Automobile GmbH подготовила для салона две модификации этого автомобиля - первый для охотников и второй для коммерсантов. Внедорожники имеют оригинальную окраску, а надпись "edition-30" стоит на LADA 4x4 в честь 30-летнего юбилея этой модели. Вазовские джипы с газовой установкой продаются в Германии по цене 12,5 тыс. евро.

Во время работы автосалона стало традицией проводить на стенде LADA встречи специалистов ОАО "АВТОВАЗ" и руководителей LADA Automobile GmbH с дилерами, реализующими автомобили LADA в различных регионах Германии. Дилеры знакомятся с выставочными образцами, получают информацию о ситуации на АВТОВАЗе, перспективных разработках, мероприятиях по повышению качества автомобилей и комплектующих, а также высказывают свои предложения по оптимизации сбыта. В основном, все дилеры LADA Automobile GmbH имеют большой опыт работы в автомобильном бизнесе и хорошо знают автомобили LADA. Во многом это заслуга генерального директора LADA Automobile GmbH Дитера Трзаски. Помимо работы с действующими дилерами, он занимается и подбором новых продавцов, по большей части в Восточной Германии, которая традиционно считается наиболее перспективным рынком для продукции ОАО "АВТОВАЗ". Дилеры отмечают, что постоянное улучшение качества выпускаемых автомобилей LADA позволит импортеру LADA Automobile GmbH увеличивать продажи и, соответственно, продвигать брэнд LADA на немецком рынке.

Также среди гостей стенда LADA - дилеры АВТОВАЗа из Чехии, России и других стран. Всего за неделю работы AMI-2007 его посетило около 200 тысяч человек.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:05:10
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
23.04.2007 Коммерческий банк "Гран"
Финансовые новости от аналитиков банка Гран - 23 апреля
Российские индексы в пятницу прервали серию из трех понижений подряд и закрылись в плюсе. Индекс РТС за счет роста цен всех blue chips на фоне стабилизации мировых фондовых площадок (прежде всего в Азии) и подорожавшей нефти, поднялся сразу до 1971,66 пункта (+ 2,35%).
    Объем торгов на классическом рынке уменьшился по сравнению с предыдущей сессией и составил 54,6 миллиона долларов. По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость ликвидных акций выросла на 0,4-5,0%.
    Из "голубых фишек" в лидерах казались акции "Норильского никеля", подорожавшие на 4,61%, и ценные бумаги РАО "ЕЭС России", выросшие в цене на 3,08%. Все отраслевые индексы РТС закончили день, улучшив свои показатели. Индекс ММВБ прибавил 3,03 % и остановился на отметке в 1743,34 пункта.
    Как отмечают аналитики, улучшение ситуации на фондовых рынках США и Азии спровоцировало отскок и на российском рынке, ощутимо просевшем в последние дни.
    Азиатские фондовые индексы выросли в пятницу на фоне ослабления опасений обвала мировых рынков. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, поднялся в ходе торгов в пятницу на 0,3% после падения в четверг на 1,6%. В четверг и в начале торгов в пятницу американский индекс Dow Jones поставил новые рекорды благодаря сильной корпоративной отчетности. Тот факт, что американский рынок избежал сильного падения, ослабил опасения перед глобальной распродажей акций.
    Китайский CSI 300 поднялся на 3,3% после падения на 4,7% в четверг, которое стало самым существенным с 27 февраля, когда резкое снижение китайских акций вызвало обвал мировых рынков. Нефть также начала корректироваться вверх: контракт на смесь WTI вырос в пятницу до $62,3 за баррель (+$0,47), фьючерс на Brent поднялся до $66,18 за баррель (+$0,24).
    Лидерами коррекционного отскока и объемов операций на российском рынке в пятницу стали акции РАО "ЕЭС России" (+3,1% в РТС и +3,2% на ФБ ММВБ), ГМК "Норильский никель" (+4,2% на ФБ ММВБ), "Сургутнефтегаза" (+4.
    Также повысился курс бумаг "ЛУКОЙЛа" (+3,6% на ФБ ММВБ), "Газпрома" (+3,1, "Татнефти" (+5, "Роснефти" (+1,8, "Газпром нефти" (+1,8, Сбербанка России (+2,3, "префы" "Транснефти" (+0,4.
    Во "втором эшелоне" в пятницу можно выделить рост акций Банка Москвы (+5,3, "Уралсвязьинформа" (+4,8, "префов" "Ростелекома" (+6,7, а также снижение бумаг "РИТЭКа" (-0,7, "ВСМПО-Ависма" (-2. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН" 

    Нефть дешевеет после подъема в пятницу
    В понедельник нефть начала дешеветь после «пятничного» роста на 1,3%, вызванного опасениями нехватки топлива на бензиновом рынке США.  Сегодня утром цена июньских фьючерсных контрактов на нефть WTI в электронной системе NYMEX снизилась на $0,19 -  до $63,92 за баррель.
    По итогам торгов на NYMEX 20 апреля баррель нефти WTI с поставкой в мае поднялся на 1,55 доллара до 63,38 доллара. Цена контракта на WTI на июнь в пятницу влетела на 1,3% - до $64,11 за баррель. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE июньский контракт на нефть марки Brent стал стоить на 66,49 доллара за баррель, что на 79 центов больше, чем днем ранее.
    На торги повлияла нестабильность в Нигерии, которая является одним из крупнейших поставщиков нефти в Африке. Кроме того, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 7 по 13 апреля снизились на 994 тыс. баррелей (0,3 - до 332,4 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 2,72 млн баррелей (1,36%) - до 197 млн баррелей.
    Цена июньского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 20 апреля поднялась на $0,70 и составила $62,05 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $62,98 за баррель, что на $0,89 выше цены spot в четверг. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $62,58 за баррель (+$0,64), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $65,98 за баррель (+$0,64). Ам мв
    Майский контракт на поставку природного газа подешевел на 5,4% -  до 7,381 доллара за миллион британских термических единиц. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:06:01
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
За неделю доллар на ММВБ «похудел» на 5,39 коп., евро вырос на 8,55 коп.
    Доллар США на ММВБ в пятницу упал ниже отметки 25,75 руб./$1 следом за Forex, где продолжилось ослабление американской валюты.
    Цена сделок по доллару на ММВБ упала в пятницу до 25,7401 руб./$1 (-1,24 копейки), минимум сделок составил 25,705 руб./$1, что является минимумом с конца октября 1999 года. Евро вырос за день до 35,015 руб./ EUR1 (+1,5 копейки), максимальная цена сделок составила 35,05 руб./$1 (максимум с сентября 2005г).
    На международном рынке Forex евро в пятницу в очередной раз превышал отметку $1,36 и поднимался к максимальным с конца декабря 2004 года уровням - до $1,364. Однако в очередной раз на этой неделе закрепиться выше $1,36 евро не смог - к вечеру цена сделок откатилась до $1,359.
    Ближайшей целью является отметка исторического максимума - $1,3667 за евро, подъем к которой может сопровождаться локальными коррекциями. Динамика курсов определяется скорее техническими факторами.
    Центральный банк РФ установил с 23 апреля официальный курс доллара в размере 25,7240 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 4,17 копейки. Официальный курс евро составил 35,0387 рубля, что на 5,92 копейки больше, чем днем ранее. На международном рынке к утру 23 апреля евро подешевел до 1,3590 доллара. Британский фунт остался на уровне 2,003 доллара, а иена снизилась до 118,8 иены за доллар. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:06:42
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
Китайские индексы восстановились после резкого падения
    На торги повлияли сообщения о том, что правительство планирует предпринять новые шаги для сдерживания темпов роста экономики, но на фондовый рынок они не окажут большого влияния.
    20 апреля Индекс Shanghai Composite вырос на 3,93% после того, как 19 апреля опустился на 4,5%. По итогам недели, основной фондовый показатель Китая прибавил 1,87%.
    Официальный Пекин не раз заявлял, что хотел бы ограничить увеличение ВВП 10% в год, поскольку в противном случае существует опасность перегрева экономики. Когда выяснилось, что по результатам первого квартала 2007 года темпы роста экономики превысили 11,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, инвесторы начали продавать акции китайских компаний.
    Попытки правительства Китая снизить увеличение ВВП в стране отражаются не только на китайских биржевых площадках, но и на основных мировый фондовых показателях. В конце февраля, когда Пекин заявил о намерении ограничить иностранные инвестиции в фондовый рынок, рухнули не только местные индексы, но так же и многих развивающихся стран. Кроме того, упали американские и европейские фондовые показатели. Например, индекс Dow Jones понизился в тот же день, что и китайские, сразу на 3,29%, что является рекордом падения с сентября 2001 года.
    Американские биржи 20 апреля также значительно поднялись. Dow Jones увеличился на 1,2 процента до 12961,98 пункта, в третий раз подряд установив исторический максимум и вплотную приблизившись к отметке в 13000 пунктов. Индекс широкого потребления S&P 500 поднялся на 0,93 процента до 1484,35 пункта, а Nasdaq - на 0,84 процента до 2526,39 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожали три четверти акций, а на Nasdaq - 65 процентов. На рынки США продолжают оказывать влияние финансовые отчеты крупнейших компаний за первый квартал. На этот раз индексы росли за счет новостей от Caterpillar, Google и Honeywell.
    Европейские биржи также улучшили свои показатели. Британский FTSE-100 поднялся на 0,72 процента до 6486,8 пункта, французский CAC-40 - на 1,85 процента до 5938,9 пункта, а германский DAX - на 1,36 процента до 7342,54 пункта. (по материалам информационных агентств). 
    Аналитическая служба банка "ГРАН"


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:08:25
   
Фантомас
Свой парень

Откуда: Владимир
Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщений: 831
23.04.2007 Журнал для бизнеса и карьеры "Деловой квартал-Екатеринбург"
ИТ-компании учатся работать в условиях кадрового голода
О дефиците кадров в ИТ-отрасли говорят уже давно, и этим никого не удивишь. Но бурное развитие информационных технологий и отсутствие изменений на кадровом рынке грозят серьезным ужесточением конкуренции за сотрудников. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года ИТ-компании столкнутся с настолько большим дефицитом специалистов, что вынуждены будут пересматривать стратегию своего развития.
эксперты
Юлия Аверина
генеральный директор кадрового центра «Метрополис»
Евгения Алтабаева
менеджер по персоналу компании «Корус АКС»
Леонид Волков
заместитель генерального директора компании «СКБ Контур»
Иван Израйлев
коммерческий директор компании CIFT
Ольга Климентьева
директор консультационного центра «Геософт»
Юлия Кобер
заместитель директора по управлению персоналом компании EastWind
Ирина Молодых
консультант рынка ИТ/телеком компании «АНКОР»
Алексей Семенов
директор компании «Техно-Линк»
Кто виноват в разогреве рынка ИТ-кадров
Чем грозит острый дефицит ИТ-специалистов
Как айтишники пытаются бороться с ситуацией
Заключая договор о внедрении управленческой системы с местным представительством Columbus, будьте готовы к тому, что от вас попросят письменные гарантии не переманивать ИT-специалистов после выполнения заказа. В противном случае вам придется выплачивать пострадавшей стороне отступные. Размер их может равняться зарплате специалиста за два-три года и, когда речь идет о квалифицированных сотрудниках, достигать 100 тыс. евро. На Урале вслед за Москвой подобная практика получает широкое распространение. ИТ-компании давно прорабатывают различные механизмы не только поиска и привлечения, но также удержания персонала — огромный рыночный дефицит заставляет об этом задуматься.
Кадровый дефицит становится системной проблемой
Недостаток квалифицированных специалистов в ИТ-сфере был всегда. Юлия Аверина, генеральный директор кадрового центра «Метрополис»: «Нередко кадровый голод вызван самой спецификой отрасли. Наше образование не успевает за техническим прогрессом. Например, на рынке появляется новое оборудование, а специалистов по нему просто физически не может быть в городе». Но это только одна грань проблемы. ИТ-рынок уже в течение семи лет каждый год растет, как оценивают аналитики, минимум на 25-30%, а отдельные его сегменты, такие как телеком, интернет-технологии, веб-разработки, по несколько лет кряду развивались темпами в 100 и 200% за год. Объем подготовки технических кадров серьезно не изменился. Если дело касается масштабных программных разработок, то эксперты склонны говорить скорее о сокращении числа профессионалов. «Количество специалистов не увеличивается. По моим оценкам, их число осталось на уровне 2000 г., это при растущем спросе. А что касается качества, так иной раз есть ощущение, что стало хуже», — сетует коммерческий директор компании CIFT Иван ИзраЙлев. В доказательство нарастающего дефицита Леонид Волков, заместитель генерального директора компании «СКБ Контур», приводит простые расчеты выпуска специалистов матмеха УрГУ. Этот факультет — один из основных поставщиков кадров для софтверных компаний, занятых наукоемкими разработками. В год он выпускает 100-120 человек. Часть из них остается в науке, сколько-то вообще исчезает из отрасли. Почти две трети уходит в сферу обслуживания 1С. Остается человек 20-30, которые все уже работают курса с четвертого. И это притом, что минимальные потребности именно в выпускниках такого уровня в городе 100-150 человек.
Схожая ситуация складывается в других сегментах ИТ-рынка. Ольга Климентьева, директор консультационного центра «Геософт»: «Есть разные оценки потребности екатеринбургского ИТ-рынка в специалистах. По некоторым подсчетам, емкость рынка около 20 тыс. человек всех специальностей, а выпускается в год не более 2 тыс.». Проблема с кадрами остро стоит как перед системными интеграторами, так и перед внедренцами систем «1С:Бухгалтерия». Юлия Аверина полагает: жесткого кадрового голода нет только среди системных администраторов, но до тех пор, пока речь не идет о специалистах с квалификацией выше средней.
Дополнительно ситуацию ухудшает развернувшаяся конкуренция за кадры с собственными заказчиками. Например, один из местных разработчиков в 2003 г. сделал систему «Клиент-банк». Позже всех программистов этого проекта кредитное учреждение сманило к себе, дав им ссуды на квартиры. ИТ-компании такого себе позволить не могут, но и банк можно понять — для него эта система критична. Заказчик понимает, что держать собст¬венного специалиста чаще выгоднее, чем обслуживаться в ИТ-компании, потому и готов платить зарплаты выше рыночных. Практика ухода сотрудников к клиентам особенно распространена на рынке 1С. Алексей Семенов, директор компании «Техно-Линк»: «У клиентов условия работы другие, не легче, а другие. Там надо сидеть на месте и обслуживать систему, и компании готовы за это платить — многих это привлекает. Хотя есть и обратные примеры, когда люди, засидевшись на одном месте, возвращаются во франчайзи». В дополнение к этому часть специалистов постоянно забирает Москва или Питер. Хотя эксперты говорят, что поток сократился, а специалисты, не так давно уехавшие в столицы, рассматривают варианты возвращения.
Дефицит кадров выливается в галопирующий рост зарплат на ИТ-рынке. Леонид Волков: «Зарплатные ожидания программистов выросли в 2006 г. на 50-70%. В начале прошлого года типовой сильный программист (25 лет, три года после окончания матмеха, пять лет работы в промышленной разработке) рассчитывал примерно на 30 тыс. руб., а в начале 2007 г. — на 45-50 тыс. руб.». Кадровые агентства жалуются, что выпускники сильно себя переоценивают. Юлия Аверина: «Мы вынуждены постоянно рассказывать выпускникам, сколько они стоят. Они видят, какой ажиотаж на рынке, и требуют просто нереальных зарплат». По мнению кадровиков, рынок подогревают в основном московские компании, которым любой ценой важно запустить бизнес. Даже иностранные организации ведут себя скромнее, перетягивая специалистов в основном за счет бренда.
ИТ-компании ищут новые пути привлечения персонала
Основная часть ИТ-компаний вырастала из группы друзей, поэтому очень долго не сталкивалась с проблемой нехватки кадров. Самый распространенный способ набора сотрудников — рекомендации знакомых. По словам Евгении Алтабаевой, менеджера по персоналу компании «Корус АКС», это один из наиболее эффективных методов. Программисты и специалисты высокого уровня отлично знают друг друга, и компании остается только правильно замотивировать собственных сотрудников на поиск подходящих кадров. К примеру, работник «Корус АКС» получает премию, если его протеже приняли в компанию. Подобные программы дей¬ствуют и в других организациях. Но этого уже недостаточно.
Кадровые агентства отмечают, что в последнее время заказы со стороны ИТ-фирм нарастают. «Самим постепенно становится все сложнее, компании уже не могут находить специалистов самостоятельно, поэтому и обращаются к нам», — говорит Ольга Климентьева. Далеко не все кадровики такому росту спроса рады. «Усилий для поиска ИТ-специалистов с каждым днем требуется больше и больше. Кадровикам сложно закрывать такие вакансии, поэтому не все соглашаются работать с ИТ-рынком», — поясняет Юлия Аверина. Другую примету времени обозначила Ирина Молодых, консультант рынка ИТ/телеком компании «АНКОР»: «Многие организации только выходят на рынок, и мы видим рост спроса на хед¬хантинг , особенно за последний год. Существенно увеличилось число вакансий с переездом».
Постоянное ухудшение ситуации заставляет ИТ-компании задумываться о новых формах подготовки кадров. Часть предприятий, столкнувшись с дефицитом, стала учить специалистов внутри фирмы. Алексей Семенов: «Чем судиться с заказчиком за уведенного сотрудника, проще подготовить нового». «Техно-Линк» постоянно набирает и учит людей и за счет ротации обеспечивает некий кадровый резерв. В целом же затраты на обучение растут не меньше зарплат. Только компания CIFT за прошлый год на переподготовку своих специалистов потратила почти 3 млн руб.
Часть фирм начинают сотрудничать с вузами. Юлия Кобер, заместитель директора по управлению персоналом компании EastWind: «Мы давно и целенаправленно работаем с высшими учебными заведениями. За год принимаем в штат 10-15 выпускников, поэтому нам важно, чтобы нас знали в учебной среде и чтобы мы были знакомы со студентами. Идем по двум направлениям. Во-первых, проводим олимпиады по программированию — они формируют имидж — и выделяем сотрудников для работы со студентами — это дает возможность познакомиться со студенческой средой». Так же действуют «Корус», NAUMEN, «СКБ Контур».
Еще одним способом борьбы с кадровым голодом становится вынос офисов разработки в другие города. NAUMEN уже освоил Тверь и Челябинск, а «СКБ Контур» готовится набрать программистов в свой ижевский офис. «Для нас проект в Ижевске будет первой ласточкой. И дело не только и не столько в экономии зарплат. Ну да, программисту в Ижевске можно платить 25 тыс. руб. вместо 40 тыс. руб. в Екатеринбурге. Но главная цель — это доступ к новым головам: прийти на свежий рынок, снять сливки, включить в работу новых людей», — заявляет Леонид Волков.
Но даже если лидеры выведут всю разработку в другие регионы, ситуацию это не исправит. Сейчас недостаток кадров становится реальной помехой. Дело не только в том, что айтишники не могут набрать сотрудников. Есть заказчики, которые боятся внедрять сложные системы управления, поскольку некому будет их обслуживать, — увеличивается себестоимость внедрений. «Рост зарплат — один из основных факторов повышения наших расценок», — уверен Алексей Семенов.
Но есть и положительные следствия. Например, в CIFT отмечают рост спроса на проекты по организации ИТ-служб — такими проектами компания загружена больше чем на год вперед. Рост зарплат собственных айтишников заставляет руководство задумываться о передаче ИТ-сервисов на аутсорсинг профильным организациям. В целом дефицит специалистов стимулирует модернизировать ИТ-процессы, делать их более технологичными и не требующими вмешательства.

мнение
Пора задуматься о конкурентоспособности
Иван Израйлев
коммерческий директор компании CIFT:
— В ближайшие два-три года нас ждет крайне жесткая конкуренция на рынке труда ИТ-специалистов. Причем бороться мы будем не с привычными бизнес-конкурентами, а, скорее всего, с нашими партнерами — с теми, кого мы знаем, с кем работаем, где имеем контакты. А готовы ли мы к такой конкуренции? Потерпит ли наша корпоративная культура такие отношения с нашими партнерами, когда мы будем у них переманивать кадры? Это очень серьезная проблема. Но в других местах мы людей просто не найдем. Мы должны четко представлять, что огромный спрос на ИТ и крайне маленькое предложение многое меняет. Все организации, претендующие на ИТ-кадры, соперничают, и эта конкуренция необычная. Например, «Урал-ТрансТелеКом» и CIFT в бизнесе абсолютно не пересекаются, но мы были бы рады видеть у себя их специалистов, да и они наших перетянули бы при возможности.
Существует много традиционных способов закрытия дыр с персоналом. Скажем, брать молодых специалистов, или отдать все на аутсорсинг, или формировать кадровый резерв. Но это не те методы, которые помогут нам в приемлемые сроки и с нужным бюджетом решить проблему персонала. Единственный действительно эффективный способ добиться успеха — это относиться к набору сотрудников как к конкурентному бизнесу. Почему один человек, на которого претендует двенадцать компаний, предлагая ему безумные деньги, выбирает ту или иную фирму? Чем эти организации различаются? Сейчас ИТ-специалист чувствует себя вольготно, он востребован, он может выбирать. И уже не мы говорим, что нам требуются такие-то люди, не мы ищем себе кадры, а уже ИТ-специалист выбирает нас. И важно сделать так, чтобы он пришел к нам.
мнение
Что произойдет с рынком труда программистов
Леонид Волков
заместитель генерального директора компании «СКБ Контур»:
— Прогнозы самые печальные. Мы вступаем в демографическую яму: в университеты пошли люди 1990 г. рождения. То есть в ближайшие годы сократится число студентов, снизится уровень конкуренции среди них. Следовательно, опустится планка требований и ухудшится качество образования, что наложится и на «потерянное поколение» профессор¬ско-преподавательского сос¬тава. И это на фоне растущей отрасли! Дефицит должен привести к формированию западных институтов — типа корпоративного обучения. Будем все больше людей готовить для себя сами, будем все больше тратить на это денег, и все равно ситуация будет ухудшаться. В Индию и Китай не пойдем — пойдем в небольшие города и в «механизацию» процесса разработки. Например, у нас уже сейчас очень много сделано в сфере автоматизированного тестирования, и в скором времени тестировщиков будем набирать в средних специальных учебных заведениях. Вероятно, в среднесрочной перспективе такое же снижение требований произойдет и относительно кодировщиков младшего уровня. Как-нибудь управимся!

________________________________________
Хедхантинг — технология активного поиска кандидатов на управленческие должности и уникальных специалистов, предполагающая привлечение лучших на рынке кадров, а не лучших из базы вакансий, как при пассивном поиске.


_______________________________________
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

26.04.2007 21:09:07
   
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10    
Форум сайта о Владимире / Слыхали? / Все новости дня
Перейти

Сейчас на форуме 0 зарегистрированных пользователей и 5 гостей.
Powered by PunBB
© Copyright 2002-2004 Rickard Andersson
Rambler's Top100