Катрин
Влившийся
|
|
Одно время, я считала, что без высшего образования нельзя, что без него нельзя быть образованным, воспитанным и умным человеком. Мое мнение кардинально изменилось после одной встречи. Несколько лет назад мне попалась попутчиком в поезде одна очень интересная молодая пара. Разговор с ними завязался быстро и непринужденно, причем молодой человек оказался более общительным и производил впечатление достаточно начитанного человека. О чем бы не зашла речь (о литературе, о моде, о политике, о биологии) он высказывал оригинальные, достойные внимания мысли. Я буквально не могла оторваться от нашей с ним беседы, настолько она была интересной и познавательной для меня. На протяжении всей дороги я гадала, кем же он работает и какая у него специальность. Пыталась спросить его об этом напрямую, но получала уклончивый ответ. Наконец, я спросила его, что он заканчивал. В ответ его девушка рассмеялась, и сказала – “школу”… Тогда я поняла, что для того, чтобы быть образованным человеком совсем не обязательно получать высшее образование.
Насколько я понимаю, высшее образование помогает расширить кругозор человека, сделать его разносторонним и многогранным, а также определиться с будущей профессией, которая, заметьте, может и не совпадать с твоей специальностью, так как очень многие идут учиться, толком не понимая, что им нужно и на что они способны. Я знаю очень много людей, которые во время своего обучения меняли специальность и даже факультет. Это говорит о том, что, поступая в высшее заведение, они не знали, что им нужно, а, проучившись год или более, поняли это. Также очное высшее образование дает возможность общения с широким кругом людей. Нигде я не приобрела такого огромного количества друзей и знакомых, как в студенческие годы!
Но если человек четко знает, что ему нужно в жизни и знает, как ему этого достичь, то вполне возможно, что он добьется всего и без высшего образования. К тому же я согласна с Someone – есть куча умных книжек, журналов, передач, страниц в инете, которые могут научить, просветить и принести пользу. Только нужно заставить себя учиться, да и к тому же можно потеряться во всем этом, точно также, как и не определиться за все время обучения в высшем заведении. Все зависит от человека! Кому-то высшее образование очень помогает в жизни, кому-то оно ничего не дает полезного, а кто-то благополучно обходится и без него.
Отредактированно Катрин (07.07.2004 11:01:53)
|
|