Ленин Во Владимире, Мироносицкая церковь, Воскресенская церковь, Федосеев, Маршрут Ленина во Владимире

О Владимире

Фотоальбом

Как добраться

Где поселиться

Как развлечься

Что посмотреть

Карты Владимира

Готовые маршруты

Форум


Ленин Во Владимире, Мироносицкая церковь, Воскресенская церковь, Федосеев, Маршрут Ленина во Владимире
Туризм и отдых во Владимире
ФОБОС: погода в г.Владимир Первый Владимирский Фототурнир
      
Rambler's Top100
   
 

Готовые маршруты

 

От вокзала до вокзала (по маршруту Ленина) 

От вокзала до вокзала (по маршруту Ленина). Карта маршрута (c)Туризм и отдых во Владимире

 
 

.  (c)Туризм и отдых во Владимире

Сегодня мы предложим вам необычный маршрут. Это довольно экстравагантная прогулка, поскольку, во-первых, времена культа личности Ленина давно канули в лету, а, во-вторых, хоть весь путь и будет пролегать по старинной части города, мы не встретим на нем обычных туристических достопримечательностей. Однако, отступив от туристических стереотипов, вы сможете увидеть Владимир почти таким же, каким он был в начале прошлого века и ранее, за пределами главных улиц.

Итак, путь наш начинается с городского вокзала (пункт 1), где в летом 25 августа 1893 года В.И.Ленин, проезжавший из Нижнего Новгорода в Петербург, встретился с владимирским членом местного марксистского кружка Н.Л.Сергеевским и направился на встречу с Н.Е.Федосеевым - активным пропагандист марксизма в России.

Конспираторы пешком направились с вокзальной площади в тихую часть города к нынешнему Колхозному рынку. Поднявшись до половины крутого вокзального спуска, соратники свернули на Мироносицкую улицу (ныне ул. Карла Маркса). Сейчас на этом повороте (пункт 2) стоит Поклонный крест, а тогда здесь стояла церковь святых Жен-мироносиц, разрушенная в 1929 году.

Застройка улицы частично сохранилась с того времени. Пройдя эту небольшую улочку, Ленин и его провожатый поднялись по Коммунальному спуску до пересечения (пункт 3) с улицей Большой (которая сейчас поделена на Большую Московскую и Большую Нижегородскую).

Это центральная улица города, и революционеры, избегавшие внимания, не замедлили пересечь ее и углубиться по улице Ивановской (ныне ул. Осьмова) в спокойный частный сектор. Эта улица идет почти параллельно лежащей слева улице Столетовых, в начале которой стоит их дом-музей.

Наконец, миновав опасный центр города, они оказались на извилистой Ивановской-Подгорной улице (пункт 4). Удивительно, что она, находящаяся так близко к центральным улицам, до сих пор так редко застроена. Здесь, никого не боясь, соратники могли спокойно поговорить. Дело в том, что сам Федосеев в это время находился в тюрьме за политическую антиправительственную агитацию, но должен был быть отпущен в этот день по состоянию здоровья. Соратники и хотели подождать его в условленном месте.

Выйдя на нынешнюю улицу Батурина (пункт 5, тогда Воскресенский переулок, названный так по названию одной из здешних деревянных церквей), они проследовали по ней до Ново-Конной площади (сейчас на этом месте находится Колхозный рынок) и обогнули ее (сейчас это улица 10 Октября).

Именно здесь (пункт 6) в тихом и нелюдном месте был снят мезонин в одном из деревянных домов. Там они около пяти часов прождали Федосеева, пока не вернулась, отправившаяся его встречать, Мария Гопфенгауз и не сказала, что арестанта так и не отпустили, и не известно когда отпустят.

В 1925 году этот дом снесли, а в 1970 году на его месте поставили памятную стелу так и не произошедшего свидания. Ленин тогда в одиночку той же дорогой вернулся на вокзал и уехал далее в Петербург, так больше толком ни разу и не побывав в нашем городе. А мы с вами расстанемся здесь, рядом со стелой, вблизи нынешнего пригородного автовокзала.
 

Altsoph & neyro, © 2004-2017